Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.05.2002    Рынок меди и алюминия: текущая конъюнктура

В последние время рынки цветных металлов испытывают далеко не лучшие времена. Повсеместно сокращается спрос, при этом предложение наличного металла постоянно увеличивается, а реализация инвестиционных проектов на добывающих и перерабатывающих предприятиях постоянно увеличивает производящие мощности, что также угнетающе действует на рынок.

Рынок алюминия

Ушедший год стал одним из самых тяжелых для производителей. Общемировой спрос на алюминий во всем мире снизился более чем на 4%, при этом предложение металла на рынке лишь возросло, и превысило уровень 2000 года более чем на 5.5.%. Так как основное влияние на конечную цену металла оказывает баланс спроса и предложения. В конце 2000 года практически все консалтинговые компании предрекали рост промышленности во всех странах Европы и Америки, а вместе с этим и рост спроса на металл. Однако и этим прогнозам существенно помещало охлаждение мировой экономики и падение производства в целом ряде отраслей промышленности. А террористические атаки на здания ВТЦ и вовсе повергли некоторые рынки в прах (особенно рынок авиастроения и авиаперевозок – крупнейший сектор потребления алюминия). С другой стороны производители металла надеясь на устойчивый и стабильный спрос на алюминий со стороны потребителей, учитывая ускоренные темпы восстановления азиатских экономик после кризиса 1997-1998 гг. и реализуя программы модернизации, развернутые на волне «дороговизны» металла и периода высоких прибылей в конце 2000 года, предложили на рынок большое количество оказавшегося невостребованным металла, чем спровоцировали падение цен.

С другой стороны произошла диверсификация производства металла по географии; так южноамериканские производители и компании США и Канады были вынуждены существенно сократить производство алюминия вследствие высоких цен на энергоносители и засуху в странах Южной Америки, что спровоцировало энергодефицит. В ответ на это выросло предложение металла, произведенного в странах Азии, России и Австралии (но по результатам 2001 года общее снижение объемов выпуска металла все же составила 1.4 млн. тонн, из которых примерно треть пришлись на США).

Тем не менее, такое снижение производства, плавно происходившего весь год, способствовало задержке дальнейшего снижения цены, а уверенная стабилизация произошла лишь в самом конце 2001 года. Всего за год общее предложение алюминия достигло рекордных отметок, составив в конце года рост по сравнению с предыдущим более чем в 1.8 раза, достигнув уровня в 1 млн. тонн.

В результате этого в отрасли стали развиваться дезинтеграционные процессы; некоторые производители меняли структуру производства, некоторые предпочли выделять непрофильные подразделения и продавать их, некоторые замораживали мощности.

В итоге практически все крупнейшие производители алюминия существенно сократили объемы выпуска (в среднем по отрасли падение составило 15-20%).

Ситуация с ценами на цветные металлы очень актуальна для России. Помимо того ,что вся подотрасль цветной металлургии является крупнейшей по количеству занятых в ней работников, алюминий и медно-никелевые металлы – крупнейший донор российского бюджета на долю которого приходиться порядка 20%. Естественно, чем выше цены на металл – тем большую прибыль получает бюджет. Два последних года прошли, в целом, благополучно для России, что дало возможность основным производителям металла провести существенные инвестиции в отрасли, доведя долю выпуска алюминия по современным технология обожженного анода до уровня 15-18% (в то время как на западе этот показатель находится на уровне 80-90%).

С другой стороны негативно сказалась ситуация роста тарифов на внутренние перевозки и на электроэнергии на фоне падения цен на металл. Это обстоятельство явилось причиной частичного сворачивания инвестиционной активности на рынке ,особенно в программах с участием иностранного капитала. Всего меры по выравниванию тарифов подняли себестоимость производства одной тонны алюминия на сумму от 80 до 150$, что существенно выше аналогичных показателей западных производителей.

Если в целом рассматривать баланс спроса-предложения, то становится очевидным, что в наступившем году рынку наличного алюминия удастся немного подрасти. Перелом негативной тенденции в конце 2001 года позволяет прогнозировать увеличение спроса при умеренном дефиците предложения, что позволит удержать повышательный ценовой тренд.

По мнению ряда аналитиков в наступившем году предложение наличного металла вырастет на 2-3% (при росте объемов производства на 1-1.5%), в то время как рост спроса составит величину в 3-4%.

С другой стороны более существенного роста производства не произойдет в виду дефицита глинозема, а на расконсервацию замороженных мощностей уйдет некоторое время, что будет способствовать удержанию цен на алюминий на достаточно высоком уровне. В настоящее время уровень цен на металл и величина его запасов соответствует данным, представленным на графике 1.

Рынок меди

В целом на рынке меди наблюдалась ситуация похожая на рынок алюминия. Всего было выпущено около 15.5 млн. тонн рафинированной меди, что превысило показатели предыдущего года более чем на 4%. Так как основные отрасли применения меди также тесно связаны с общеэкономической ситуацией (это электрокоммуникации, машиностроение и т.д.), то и собственно замедление темпов экономического роста снизило общие объемы потребления меди. Кроме того по аналогии с алюминиевым рынком росли складские запасы ,достигнув значений в 1 млн. тонн (только в США общий рост складских запасов вырос на 60% по сравнению с 2000 годом). Однако об избыточном предложении меди здесь речи не идет – на цену повлияло отсутствие спроса.

По аналогии с рынком алюминия производители меди также сокращали производство. В 6 странах – крупнейших производителях меди ее производство сократилось; только Китай по итогам 2001 года значительно увеличил производство меди ,которая в большем объеме была потреблена внутри страны.

С другой стороны и Россия ,снизив объемы экспорта все же сократила положительную динамику производства, выпустив в 2001 году на 7% меди больше ,чем в предыдущем году. Основное изменение здесь – переориентация с экспорта на внутреннее потребление. Однако резко изменить направление работы все же не удалось и часть мощностей по переработке рафинированной меди пришлось приостановить, что бы поддержать рынок (так в частности поступила УГМК, сократив выпуск электротехнической катанки и увеличив производство электролитических порошков и радиаторов).

Общие тенденции развития рынка меди будут связаны в текущем году с основными потребляющими регионами – Юго-Восточной Азией и Северной Америкой. Частичное восстановление рынка многие ожидают уже к маю-июню, что подтверждается положительной динамикой роста цены на металл. В перспективе рост спроса на металл будет способствовать повышению цены, что приведет к росту среднегодовых котировок на медь до уровня в 1750-1800 $/тонну уже к 2003 году. Это, однако, меньше ранее планировавшихся значений по той простой причине ,что на рынке накопилось достаточно высокое количество невостребованного металла, что существенно будет сдерживать спрос до полной выборки наличных запасов.

В настоящее время цены на наличную медь и уровень ее текущих запасов соответствуют графику 2.

Всего в мире в текущем году планируется уровень потребления меди в 15.3 млн. тонн.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: