Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2002    Ситуация на рынке металлолома (Часть II. Цветные металлы)

Рынок цветного металлолома

В СССР сбор лома и отходов цветных металлов, так же как и черных металлов , были возложены на систему «Втормета» («Вторцветмета»), подчинявшегося Министерству цветной металлургии. Весь образующийся в стране металлолом подлежал обязательной сдаче. На экспорт поставлялось только15-17 % объемов заготавливаемого в стране лома. С 90х годов ситуация резко изменилась. «Втормет», как система, распался и его предприятия акционировались, количество предприятий работающих с ломом выросло на порядок. Но главное – быстро вырос экспорт вторичных цветных металлов из России связанный с процессами либерализацией торговли и ослаблением государственного контроля. В целом, по данным официальной статистики, в России экспорт лома цветных металлов с 1994 по 2000 года вырос в 130 раз, в том числе меди - в 50 раз.

Ситуация на мировом рынке для экспортеров более чем благоприятна. Стоимость цветного лома на нем составляет в среднем около 1000 $/т и рентабельность экспорта лома в 90е годы порой достигала 200%. Пик экспорта (по данным МЭРТ РФ) достигнут в 1998 году и составил более 800 тыс. тонн. (в том числе 356,5 тыс. тонн – меди, 367,3 тыс. тонн – алюминия). Далее началась борьба властей за снижение экспорта цветного лома. В течение 1999 года экспортная пошлина на лом менялась дважды и к концу его составила 30%, а в конце 2000 года – 50%. В этот же период усилился и административно-таможенный контроль за экспортом. Результаты его приведены ниже.

Введение повышенных экспортных пошлин на лом экспортеры стал «обходить» прежде всего поставками за рубеж вторичных металлов в простейшей переработанной форме (слитки, чушки, простейшие «изделия»). К примеру РАО «ЕЭС России» оценивает в 2000 году реальный экспорт лома цветных металлов в 700-800 тыс. т в год, т.е. аналогичным предыдущему периоду.

4 апреля 2001 года Госдума, преодолев вето Президента, приняла-таки закон, запрещающий экспорт цветных металлов вплоть до 1 января 2005 года. Однако думается, как всегда, административный запрет будет обойден.

Основная причина «законодательного давления» на российский рынок цветного лома – нарастающее количество случаев воровства цветных металлов с российских промышленных и коммунальных объектов. Особые потери терпят МПС и РАО ЕЭС, возбудившие в общей сложности в 2001 году почти 90 000 (!) уголовных дел по фактам кражи цветных металлов. Однако, думается, порядок надо прежде всего наводить на уровне сдачи/приема лома заготовителями, а не ограничений экспорта цветных металлов. Отметим также, что основными импортерами лома и вторичных металлов из России являются Китай и Германия.

В целом в мире, на фоне общего экономического кризиса и стагнации, а рынках металлов во вторичной цветной металлургии наблюдается довольно вялая обстановка. Тем не менее, ряд основных тенденций можно проследить.

1. Алюминий

В последние годы, как уже отмечалось в более раннем обзоре (см. Состояние рынка цветных металлов (Часть II. Алюминий)), на мировом рынке алюминия сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Складские запасы металла увеличиваются с катастрофической быстротой, а эквивалентного роста спроса на металл ждать пока не приходится. В условиях общемирового кризиса рынка первичного металла рынок вторичного также переживает не лучшие времена.

Необходимо отметить, что технология переработки вторичного алюминия сама по себе ставит целый ряд проблем, вызванных ее сложностью. На первую роль здесь выходит создание технологических цепочек и линий сбора/сортировки/прессования, а далее и переработки алюминиевого лома. В России эта отрасль фактически только создается, а мировая – вполне готова перерабатывать алюминиевые отходы.

Как следует из динамики Графика 1, мировой рынок вторичного алюминия за пять лет практически не изменяется. Тем важнее отметить, что помимо поддержки своих производственных мощностей и снижения издержек, с начала 2002 года запущен ряд новых проектов по производству вторичного алюминия.

Так в апреле текущего года был выведен на проектную мощность - 60 тыс. т в год - завод по переработке вторичного алюминия в Испании, запущенный норвежской компанией Norsk Hydro. Испанская же компания Eurosigma инвестировала средства в строительство нового завода мощностью 14 тыс. т в год, запуск которого планируется осуществить в мае будущего года. Проект направлен на то, чтобы заменить существующие мощности компании Fundiastur, 25 % акций которой принадлежат Eurosigma. Уровень переработки алюминиевых банок в Японии достиг рекордного за последние годы значения – 82,8 %. Расширяет производство шведская компания Stena Aluminium, увеличивая на 25 тыс. т (до 55 тыс. т) производственные мощности по выпуску вторичного алюминия.

В условиях кризиса основного производства алюминия, роста цен на энергоносители, повышения экологических норм и т.д., малые, но капиталоемкие заводы по переработке специальных алюминиевых отходов становятся более конкурентоспособны.

Динамика цен на алюминиевый лом во многом повторяет биржевую динамику цен (например LME) и существенно зависит от типа лома. Существующий уровень цен приведен ниже:

2. Медь

Мировой рынок меди пребывает в чуть лучшем положении, чем рынок алюминия, что обусловливается несколько более широкими возможностями сбыта на мировом рынке (см. Состояние рынка цветных металлов (Часть I. Медь)). Однако в целом ситуация также неблагоприятна. Рынки меди и алюминия вообще традиционно имеют схожую динамику, так как на них действуют практически одни и те же потребители – автомобильная, авиационная, энергетическая и другие отрасли.

Вторичный металл имеет значительную долю в общей структуре производства меди: треть произведенной в мире меди выплавляется из вторсырья (см. График 3). Технология меди более проста, нежели технология алюминия, а кроме того, допускает большие возможности для попутной переработки вторичного металла.

В первом квартале 2002 года производство меди из вторичного сырья снизилось еще на 5,4 %, в то время как производство из первичного сырья возросло на 1,9 %.

Постепенное сокращение переработки вторичного металла обусловливается общей нестабильностью рынка. Сокращение производственных мощностей по выработке первичного металла также было начато, но, видимо, приостановить выпуск меди из вторсырья оказывается удобнее и экономичнее. Не исключено, что также сказывается сокращение поставок амортизационного медного лома на мировой рынок из России и стран СНГ.

Основные страны-производители вторичной меди представлены на Графике 4.

Цены на медный и латунный лом также значительно связаны с биржевыми ценами на медь (например LME) и значительно зависят от типа лома. Текущие цены приведены ниже:

3. Другие металлы

Свинец и цинк имеют значительно меньшие объемы производства, нежели алюминий и медь, поэтому их вторичная переработка представляет гораздо меньший интерес. К тому же свинец и цинк являются сравнительно недорогими металлами.

Переработка свинцовых отходов обусловлена, в первую очередь, требованиями экологии. Большую часть вторичного свинца получают из свинцовых аккумуляторов, на которые расходуется около 70 % всего производимого металла. Далее более половины их поступает на дальнейшую переработку. В целом по России перерабатывается порядка 65-70 % вторичного свинца.

Доля вторичного использования цинка гораздо ниже – приблизительно 20 %, но цинк экологически гораздо безопаснее.

Прогноз

Внутренние российские резервы (то, что «плохо лежит») – особенно по медесодержащим материалам – близки к исчерпанию. Ужесточается и административный надзор за сбором лома цветных металлов в России. С точки зрения внешнего рынка (и экспорта) – ситуация нестабильна, что объясняется неопределенной ситуацией как в металлургической отрасли в целом, так и на рынке потребления цветных металлов. Более четко стабилизировалась зависимость цен от уровня первичной сортировки и переработки отходов. Именно в этой сфере есть резервы развития для российского рынка цветного лома и вторичных металлов.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: