О прогнозах цен на металлы
Каковы перспективы без цен?
У производства
Как черная, так и цветная металлургия отличаются от многих других отраслей промышленности длительным инвестиционным периодом. Собственно металлургическое предприятие полного цикла по современным технологиям строится за считанные годы. Однако его конкурентные преимущества на мировом рынке будут невелики или будут отсутствовать вообще. Выигрыш от современных технологий в металлургии не столь велик по сравнению с инфраструктурными преимуществами предприятия. Среди них выделяется обеспеченность сравнительно недорогим сырьем и энергией, а также невысокие транспортные издержки. В случае, когда «с нуля» надо реализовывать весь металлургический комплекс, включая горнорудную его часть, сроки окупаемости инвестиций растут до десятилетия, а объемы инвестиций считаются миллиардами.
Бизнес-планирование таких проектов, их сроки окупаемости и конечная рентабельность, конечно, связаны с ценами. А первые среди них – перспективные цены продукции, т.е. в металлургии – цены на металл.
Многие десятилетия они с допустимой точностью были вполне предсказуемы, опираясь на вполне прогнозируемый баланс спроса и предложения. Планирование, на которое у нас был быстро и незаслуженно навешен ярлык «социалистической утопии», активно используется капиталистическим миром, а также многими странами со смешанной экономикой (например, Китаем). Прогнозируемые на многие годы вперед спрос и цены играют в нем немаловажную роль.
У рынка
Однако, как мы уже не раз писали, на рынок металлов в последние годы ворвался нежданный, агрессивный и более чем влиятельный на мировом рынке игрок. Способ его заработка – классический: «дешево купить и дорого продать!». Производством товара, его перевозками и дистрибьюцией, вплоть до ворот потребителя, занимаются другие.
Он – в «белых воротничках», в Нью-Йоркском или Лондонском офисе, а занимается только виртуальным бизнесом, направляя денежные потоки на новые рынки и товары.
Для реальных покупателей металла – он не только бесполезен, но и вреден. Попытки фондовых аналитиков спрогнозировать цены на месяцы и годы вперед представляют собой новый и любимый вид игр на большие деньги.
Баланс спроса и предложения тут лишь средняя карта. Она легко бьется козырями геополитических процессов. Войны и конфликты, вмешательства правительств, отдельные события (например, забастовка заметного ГОКа или металлургического комбината) оказывают на цены много большее влияние.
Финансовому рынку, например, хэдж-фондам, свободно оперирующим активами в триллионы долларов, в общем-то неважно, какой прогноз, вверх или вниз, не оправдался. Главное, чтобы сошелся с прибылью общий баланс множества сделок по диверсифицированному пакету инвестиций. Баланс этот, как правило, сходится, а раскачка цен по реальным товарам – лишь побочный его эффект. Более того, чем рынок нестабильнее – тем лучше! Становится выше потенциальная прибыль у главных его финансовых игроков, следовательно – возникает интерес к его «раскачке».
Как же жить в таких непредсказуемых условиях по ценам реальным инвесторам и производству?
Предварительный вывод достаточно простой: максимально спокойно, занимаясь качественным маркетингом и диктуя цены.
И меньше «оглядки на Запад». Там все меньше реального производства и даже потребления, уходящего на Восток, а торжествует виртуальный рынок (финансовый и информационный). Именно с этого рынка (даже в России) все чаще доносятся ложные прогнозы. И не всегда их авторы – дилетанты по знаниям рынков сырья, металлургии и металлов. Все выше спрос на «специалистов по заказной аналитике». Реальность сейчас все чаще создается на экране компьютеров...
Ниже – подробнее о фактической ситуации по различным группам металлов.
Рынок драгоценных и редких металлов
Начнем с подведения итогов по прогнозированию цен на 2003 год. Прежде всего – по рынку драгоценных металлов, где опыт финансовых аналитиков очень велик.
Соответствующие данные по основным драгметам (прогнозы декабря 2002 г. – января 2003 г.) приведены в таблице 1.
Итоги этого анализа авторитетнейших банков и компаний оказались весьма слабы. В среднем по году цены прогнозов оказались занижены (кроме рынка серебра) на 6-12%. На конец 2003 года – занижены по всем базовым драгоценным металлам на 15-17%.
Главная причина ошибок – существенная недооценка глобальных процессов в мировой экономике. Прежде всего – это недостаточный учет общемировой инфляции в долларовой зоне, т.е. девальвации доллара США. Большинство аналитиков, к примеру, мало внимания обратило на рекордный дефицит бюджета США. Он, в общем-то, привычен, однако при вялом состоянии американской экономики оказал на рынок большой эффект. Избыточные мировые финансы активно искали в прошлом году сферу применений. Классическое их вложение (в золото) принесло за год 21,3%, в серебро – 28,3%.
О существенной недооценке золота мы предупреждали еще в ноябре 2002 года, в статье «Золото – металл или нет?» («Металлургический бюллетень» № 2). Инфляция в условиях превышения потребления золота над его добычей была тогда весьма устойчивой. К концу 2003 года она еще усугубилась. После спада в 2002 году золотодобыча в мире по итогам 2003г. выросла только на 0,4% (до 2 601 тонны). Это вновь на 15-20% ниже потребления, т.е. опять истощает золотые резервы мира (около 10000 тонн). Долгосрочный прогноз для цен на золото является очевидным – дальнейший рост.
Платина, востребованная не только спекулятивно, но и технологически (катализаторы и т.д.) подорожала за 2003 год еще сильнее. Вклад в нее принес 35,8% годовых, а прогнозы составили в среднем только 74-88% от реальных цен.
Отдельно несколько комментариев по мировому рынку палладия. Основное производство его в мире Норникель контролирует, а цены – нет. Сохраняем по этому металлу свое мнение – близок к платине и более чем существенно недооценен. Частично виновата в этом сама Россия, полностью дестабилизировавшая его рынок в 90-е годы. Подробнее – в статье декабря 2003 года «Война цен против палладия» (в журнале «Металлургический бюллетень» №24‘2003. Результат этого – не только нестабильные и хронически заниженные цены, но и слабое его техническое применение.
Британское аналитическое агентство Johnson Matthey в начале 2003 года сообщало, для палладия «цена останется низкой, на уровне 120-180 долл. в ближайшие полгода». Вторили им и наши финаналитики (например, «НИКойл» – в среднем $180). Средняя цена при этом достигла $ 220, поэтому в середине года Johnson Matthey «подправило» свой прогноз до 140-220 $/унцию. В среднем за год цены на палладий составили 200,6 $/унцию и превзошли средние «западные прогнозы» на 20%. Однако они были самыми нестабильными, дав с 02.01.2003 до 02.01.2004 отрицательную доходность в 7%.
Рынок цветных металлов
По рынку цветных металлов прогнозирование оказалось еще плачевнее. Соответствующие данные по 2003 году приведены в таблице.
Удивительно, но по всем(!) основным цветным металлам все(!) ведущие «западные» аналитики ошиблись. В среднем по году цены прогнозов оказались занижены (кроме цинка) на 4-22%. На конец 2003 года – занижены по всем базовым металлам на 15-54%.
Одна из причин этого – та же, что и для драгоценных металлов, т.е. недооценка общемировой инфляции. Другая немаловажная причина – недооценка высоких темпов развития экономики Китая с соответствующим спросом на металлы и металлургическое сырье.
Об известном металлургам «китайском факторе» хотелось бы сказать особо. Уже 20 лет КНР сочетает рыночную экономику с жестким госрегулированием. Это – при жесткой однопартийной системе и полном отсутствии свободы слова и многих прочих свобод. Фактически это мощнейший вызов всей системе «западных» ценностей и принципов экономики, причем более чем успешный (прирост около 10% ВВП год за годом).
Западные аналитики финансово-экономического профиля боятся этого примера развития «как чумы», заметно его умалчивая. Год за годом считается, что успехи Китая – временные, далее будет спад, а прогнозы по этой стране оказываются хронически заниженными.
Китай уже стал заметнейшим потребителем, как металлов, так и сырья цветной металлургии, спровоцировав их дефицит в мире. Результат – рост цен по всей цепочке от руды до конечной продукции цветной металлургии.
В прошлом году западные аналитики при обосновании прогнозов все дружно смотрели поближе (на ЕС и США), где темпы «оживления» экономики (т.е. спроса на металл) прогнозировались низкими и были фактически невелики. Китай, как и многие развивающиеся страны, они просто проглядели.
Сравнение по цветным металлам дает еще один любопытный вывод. Чем дальше страны с основной добычей и производства металла от США и ЕС, тем больше для этого металла ошибка прогноза (или умышленное занижение его цен). Отметим, что такие ошибки - всегда в пользу потребителей и никак не безвредны для производителей рудного сырья и металла. ГМК «Норильский никель» на продаже никеля в начале 2003 года по долгосрочным хеджированным контрактам понес потери до $500 млн. Причина – ориентация их цен на «авторитетные» прогнозы.
Отметим по редким металлам и еще одну тенденцию. Продолжается становление на мировом рынке группы компаний монополистов по ряду металлов. Чаще всего – из Китая (редкоземельные металлы, вольфрам и т.д.). Результат этого процесса рано или поздно все тот же – рост цен.
Рынок черных металлов
По стальному рынку прогнозов цен встречается заметно меньше. Причем чаще они не цифровые, а даже оценочные. Оно и понятно – здесь огромна номенклатура продукции и цен, много шире спектр производителей и потребителей продукции. Именно поэтому мечта Лондонской биржи металлов (LME) - организовать продажу фьючерных контрактов на стальной прокат - не встретила поддержки специалистов. Зарегистрированный склад самой современной стальной продукции – тонкого листа, никакого смысла не имеет. Технологически ему лучше сразу с прокатного стана идти на штамповку, чем катастрофически быстро ржаветь.
Без биржи, имея региональные таможенные пошлины и квоты, стальной рынок по ценам прогнозируем много сложнее. Однако, кроме редких фондовых аналитиков, их порой публикуют металлургические комбинаты. Приведем некоторые прогнозы стальных цен на 2003 год (не принимая во внимание корректировки в течение года):
- эксперты ЕС – снижение цен;
- японские меткомбинаты – снижение;
- Standard & Poor’s – снижение;
- Brunswick UBS – снижение;
- LongBow Reseach – стабилизация.
- Arcelor – стабилизация;
- WorldSteelDynamics – повышение на 10%.
Итог 2003 года для средних мировых цен – рост на 22% (по фактическим данным CRU international, Metal Bulletin, MEPS). Причины ошибки прогнозов - те же, что и для цветных металлов.
Реальности рынка вызвали у «специалистов» немалое раздражение. Нам запомнилось весеннее высказывание старшего экономиста Бостонского исследовательского института Джона Мазерсоула: «Нынешнее удорожание металла – это попытка провести покупателей. Сталепроизводители постараются выжать с них столько, сколько смогут. Спад цен может произойти лишь во второй половине 2004 года или в начале 2005-го», – сообщил он.
Это американское мнение, поэтому относится прежде всего к американской стальной индустрии. Кризис ее конкурентоспособности привел за последние годы к банкротству десятков предприятий и общеизвестен. Нет никакого «жирка» у этой индустрии, причем уже давно! Пожалел бы лучше своих...
А прогноз его стальных цен на 2004-2005 годы является вполне типичным для большинства зарубежных и российских аналитиков. И, как всегда, весьма сомнительным.
Более точным, на наш взгляд, является прогноз на 2 года от украинского премьера Виктора Януковича, сделанный 19 июня в Днепропетровске. Именно этот срок он отвел «для высоких цен и модернизации производства металлургам», далее ожидается выход на мировой рынок дешевой продукции металлургии Китая.
Перспективы цен металлургии
Прогнозы - дело весьма неблагодарное и аналитическая группа сайта www.MetalTorg.Ru избегала их долгое время. Сейчас, видимо, настало время высказать свою позицию.
По нашему мнению, текущая корректировка цен на региональных рынках (спад их в России и рост в Китае) – в общем-то единый процесс. Это снижение спекулятивной составляющей цен на металлы и выравнивание цен по регионам мирового рынка. Пока он слабо охватывает рынки ЕС и США, где цены заметно выше среднемировых. Причина – многолетняя защита региональных производителей металла, проигрывавших конкуренцию металлургии развивающихся стран.
Формально в США сейчас сняты многие ограничения на импорт стали, в т.ч. российского происхождения. 14 июля заместитель министра торговли США Уильям Лэш заявил, что «США не планируют вводить новые ограничения в отношении поставок стали из России». Результат большей открытости этого рынка также очевиден – цены американского рынка могут пойти вниз. Итог (к концу 2004 года) – заметное выравнивание региональных цен.
Далее, вопреки большинству прогнозов, мы считаем более вероятным плавный рост цен на продукцию черной металлургии темпами +(10-20%) в год. Причин этому несколько. Идет плавный процесс инфляции, растут и будут расти цены энергоресурсов. Главное – быстро растет себестоимость добычи рудного сырья.
В цветной металлургии эти процессы (и скачки на рынке) пойдут энергичнее, с темпами до 30% в год. Помимо большей истощенности месторождений цветных металлов на этом рынке, возникает все больше монополистов или крупнейших игроков. Игра, естественно, пойдет на деньги покупателей металлов...
Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 13-14)
|