Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.02.2001    Цветная металлургия России: итоги 2000 г.

Минувший год оказался довольно успешным для российской цветной металлургии. Увеличился выпуск практически всех металлов: алюминия на 2,5%, никеля на 7%, меди на 11,8%. При этом действующие мощности предприятий в производстве меди и алюминия были загружены на 99%, цинка - на 97%, никеля на 73%.

Объем капитальных вложений в целом по отрасли в 2000 году составил 24 млрд. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 1999 году. Исходя из особенностей данной отрасли, когда практически 85% продукции идет на экспорт, подъем производства в отрасли определялся благоприятной общемировой конъюнктурой на рынке металла: поставки алюминия за рубеж увеличились на 4%, меди на 1%.

Несмотря на 7-процентное сокращение экспорта никеля в натуральном выражении, уровень экспорта в стоимостном выражении, благодаря общему увеличению цен на этот металл, увеличился по сравнению с 1999 годом на 16% и достиг до $8,8 млрд.

Отрадно, что в 2000 году начался рост внутреннего потребления, причем по всем группам цветных металлов. По сравнению с 1999 годом потребление алюминия увеличилось на 17%, меди на 14%, никеля на 7,5%. По ряду металлов, некоторым омрачающим общую картину фактором является ограниченность сырьевой базы. Так из российского сырья производится только 40% алюминия, а обеспеченность хромовыми и марганцевыми рудами оценивается соответственно в 14% и 4%. Поэтому российские металлургические предприятия все активнее расширяют свое присутствие не только в странах СНГ, но и дальнем зарубежье.


  • Идут переговоры по купле-продаже пакета запорожского алюминиевого комбината российским инвесторам. Правительство Украины недовольно передачей ЗАКа россиянам. Оно настаивает на продолжении переговоров с украинским Кременчугским автозаводом (КрАЗ). Премьер-министр Украины поручил Минюсту и Фонду госимущества рассмотреть юридические возможности возобновления переговоров с КрАЗом. Переговоры с "АвтоВАЗ-Инвестом" продолжаются, но теперь подписание договора снова находится под большим вопросом.

  • Компания "Украинский алюминий" (дочерняя структура "Русского алюминия") заявила, что "безусловно купит" 10-процентный пакет акций Николаевского глиноземного комбината (Украина) - крупнейшего в СНГ производителя алюминиевого сырья.

  • Компания "Русский Алюминий" реализует проект по управлению глиноземным заводом "Орадия" в Румынии с середины 2000 года. Для реализации проекта на заводе создано представительство компании "Русский Алюминий".

    На графике представлена динамика изменения цен на Лондонской бирже металлов по алюминию и меди за первый месяц 2001 года. Специалисты считают важным преодоление уровня в 1700$ на алюминий, после чего ожидают незначительного падения цены с дальнейшим трендом к увеличению. Это связано с информацией о снижении производства на заводах Alcoa, в связи с продолжающимся энергетическим кризисом и дефицитом наличного металла.

    Цена на медь колеблется пока на уровне 1800$ и, по всей видимости, останется на этой отметке с незначительным трендом вниз еще некоторое время.

    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: