Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.05.2005    О перспективах никеля и нержавеющей стали



Рынок никеля

Начнем с прогнозов цен на никель в 2005 году, опубликованных еще до его начала. По данным опроса группы аналитиков, проведенным Bloomberg в декабре 2004 года, цены на никель с немедленной отгрузкой могут уменьшиться в 2005 году до среднего уровня в 13000 $/т, т.е. произойдет снижение цен на 6% от среднего уровня 2004 года в 13741 $/т.

Продолжим эту таблицу самыми «свежими» прогнозами, опубликованных западными аналитиками с начала 2005 года и содержащими конкретные цифры.

* 19 января 2005 года UBS повысил свой прогноз по ценам на никель в 2005 году на 16%. Аналитики полагают, что цены могут достичь в 2005 году 12789 $/т.

* 20 января 2005 г. эксперты французского банка Societe Generale сообщили, что цена никеля с немедленной поставкой понизится в 2005 г. на 12% по сравнению с уровнем предыдущего года и будет составлять в среднем 12125 $/т.

* 22 февраля 2005г. пересмотрела свой прогноз известная брокерская контора Macquarie Bank: стоимость никеля в 2005 году вырастет на 3,7 процента

* 11 марта 2005 г. Money Plans сообщила, что китайская цена никеля в 2005 г понизится на 5%.

* 5 апреля 2005 года эксперты Westpac Banking Corp. пересмотрели свой прогноз и сообщили, что цены на никель в 2005 году в среднем составят 13 890 $/т.

* И наконец, только 29 апреля 2005 года эксперты Barclays Capital повысили прогноз цен никеля на 22% - до 15800 $/т.

Тем временем среднемесячная цена наличного никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в феврале 2005 года составляла 15349 $/т, в марте - 16190 $/т, в апреле - 16176 $/т. А зарегистрированные запасы металла снизились до рекордно низких 6240 тонн (-30% к началу года). Итог 1 квартала 2005 года – 16% рост цен на никель к среднему уровню прошлого года и полное опровержение подавляющего большинства прогнозов. Более того к 12 мая цены на никель по наличным контрактам взлетели до 17750 $/т, а запасы его снизились до 5028 тонн, т.е. 2-3х дней (!) мирового потребления металла. Это более, чем рекорд, причем крайне далекий от многочисленных оценок рынка никеля, приведенных выше.

Тенденция западного анализа (?) по рынку цветных металлов в пользу желаемых результатов, рассмотренная в статье "О прогнозах цен на металлы" (2 авг. 2004г.), упорно продолжается и в 2005 году. Что ж, тем хуже для финансистов и биржевых брокеров и тем лучше для реальных производителей металла.

В апреле сообщено, что прибыли двух крупнейших мировых производителей никеля канадских компаний Inco и Falconbridge выросли за 1 квартал 2005 года, соответственно, на 23% и 20%. Обе компании единодушно назвали главной причиной увеличения прибыли - высокие цены на никель (медь и цинк) на мировом рынке.

И в России чистая прибыль ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" увеличилась в 1 квартале 2005 года по сравнению с аналогичным показателем 4 квартала 2004 года на 36,40% до 15,337 млрд. рублей. И это несмотря на снижение производства никеля на 4,1% (по другим данным – на 3,3%) к уровню годовой давности.

Прогнозы перспектив никеля у его производителей по всему миру заметно отличаются от оценок западных финансистов.

Последний прогноз компании Inco говорит о том, что быстрый рост спроса на никель, который недавно привел к небывалому за последние 16 лет росту цен, не остановится в ближайшем будущем.

Причина роста цен более, чем привычна, это неуклонный рост потребления никеля в Китае. Действительно, китайское потребление никеля возрастало более, чем на 20% в год в течение прошлых пяти лет, причем нет никаких признаков замедления этого роста. И в этом году азиатский гигант продолжал стремительно поглощать никель при уровне спроса, превышающем вдвое-втрое уровень начала прошлого года.

В первом квартале 2005 года в Китай ввезено 27,06 тыс. тонн рафинированного никеля и его сплавов, что на 182,3 % больше по сравнению с аналогичным показателем 2004 г, сообщает Главное таможенноео управление КНР. Причем наибольший объем рафинированного никеля и его сплавов (8,9 тыс. т за 1й квртал) - Китай ввез из России. Темпы роста импорта этой продукции из России в Китай возросли на 718,6%(!) по сравнению с январем-мартом 2004 года, причем в течении квартала они возрастают.

В марте в КНР было ввезено 9,46 тыс. тонн рафинированного никеля и его сплавов, в основном из Австралии (1,973 тыс. т) и России (3,167 тыс. т). Также, в марте Китай также ввез рекордные 19,81 тыс. тонн никелевого концентрата (в основном из Австралии).

Вывод однозначен – никакого снижения «аппетита» Китая в части никеля нет, более того он быстро нарастает.

Давно уже западные аналитики (например, из Bloomberg) ожидают, что Китай к 2008 году станет самым большим в мире потребителем никеля, обогнав Японию. Однако этот прогноз вполне может быть выполнен досрочно.

Китай импортировал в 2004 году приблизительно 175 тысяч тонн никеля, а Япония – около 190 тысяч тонн. Однако собственное производство никеля в Японии неуклонно падает (-8% по итогам 2004 года), а в Китае – постоянно растет с темпами около +10% в год.

При существующих темпах изменения импорта и изменения производства Китай обгонит Японию еще в 2006-2007 году. При этом он будет потреблять (в металлургии, электротехнике и др.) более 25%, а производить более 8% мирового производства никеля.

Китаю можно будет отгружать весь выпуск никеля с его крупнейшего мирового производителя – российского ГМК «Норильский никель» (производство 1го квартала 2005 года – 59 тыс.т), причем его вновь будет не хватать!

Так что «западу» вновь придется корректировать свои оценки и прогнозы как по Китаю, так и по никелю.

В части общемировых оценок рынка никеля они давно и хронически неточны.

К примеру эксперты GFMS Metal Consulting мировое потребление никеля в прошлом году оценили в 1,2 млн. тонн, а International Nickel Study Group (INSG) – в 1,31 млн т. Обе эти группы специалистов по никелю ждали стабилизации спроса в 2005 году на прошлогоднем уровне. А также снижения цен до среднего уровня около 13300 $/т. Очень слабые надежды при нарастании дефицита этого металла.

Спекулятивная игра хедж-фондов вокруг никеля в марте 2004 явно спровоцировала рост его цен в прошлом году. Однако сейчас на рынке никеля больше отражается реальный спрос на металл. Снижение за 7 лет биржевых запасов металла в 10 раз - характерный сигнал для этого рынка.

В конце марта прогноз от крупнейшего инвестиционного банка Macquarie Bank гласил о том, что наблюдается некоторая смена настроений брокеров относительно перспектив глобальной экономики и американского доллара в частности. Macquarie Bank отмечал, что более высокие учетные ставки ФРС США приведут к замедлению спроса на металлы. При этом банк высказал оптимистичную точку зрения относительно перспективы для цветных металлов, рекомендуя использовать момент для покупок, особенно для никеля, фундаментальные основы рынка которого остаются хорошими. В сторону увеличения цены на никель изменили свои прогнозы в 1 квартале и Barclays Capital, Metal RX, Goldman Sachs, Citigroup и многие другие, однако вновь оставили свои оценки явно заниженными.

По мнению производителя - Falconbridge «рынок никеля в 2005 году будет напряженным, поскольку дефицит металла составит 16 тыс. тонн, а потребление никеля в мире вырастет на 2,8%». Канадская Inco предсказывает рост мирового потребления никеля в 4% и сообщает, что «есть уверенность, что подъем цен будет продолжаться»..

“В мире нуждаются в еще большем количестве никеля,”- отметил исполнительный директор Inco г-н Scott Hand. Спрос со стороны Китая, а также рост спроса в США в 2005 году и повышение спроса в Японии, только подтверждают эту тенденцию. Хотелось бы, чтобы и российские производители в этих благоприятных условиях смогли нарастить свои прибыли и удержать лидирующие позиции на мировом рынке.

Сама компания Inco «в лучшем случае сохранит производство на уровне 2004 года,а в худшем сократит на 10%»

"Норникель" в I квартале, вопреки пожеланиям и прогнозам, снизила производство никеля, так что свое намерение в 2005 году сохранить производство никеля на достигнутом уровне (240-245 тыс. тонн.), компания выполняет по минимуму.

Итак, основополагающие составляющие роста цен и благоприятной «погоды» для никеля:

1) продолжающийся дефицит металла на рынке. По разным оценкам, дефицит металла составит от 16 до 18 тыс. тонн. По нашему мнению – будет еще выше.

2) отставание в развитии новых никелевых проектов в мире.

Все они намечены на ввод не ранее не ранее конца 2005 года (см. Табл.1). А значит дефицит никеля на рынке пока преодолен не будет.

3) опережающий спрос на никель со стороны производителей нержвающей стали, прежде всего в Китае.

Западные прогнозы, что в 2005 году рост потребления никеля в Китае достигнет 150 тыс. тонн (+7% к 2004 г.) явно слабы. Почему темпы роста китайского потребления этого металла снизятся втрое - совсем непонятно.

4) растущий спрос в других производствах, потребляющих никель.

Недооценка потребления никеля в производстве сплавов и спецсталей (жаростойких, химстойких и т.д. вплоть до брони) и в элетротехнической промышленности (Ni-MH аккумуляторы) стала хронической.

Упоминаемая многими экспертами спекулятивная составляющая на рынке никеля, практически «свой вклад» в этом году уже практически выполнила. «Разгон цен» на уровень свыше 17000$/т к маю 2005 года был неожиданным даже для многих производителей металла. И тем более – для его потребителей.

Основными потребителями никеля в мире были и остаются металлурги различных отраслей. В высокотехнологичной промышленности США в последние годы черная и цветная металлургия стабильно потребляют более 95% производства и импорта никеля, включая вторичный металл.

В целом около 58% мирового производства никеля стабильно расходуется на производство нержавеющих и специальных сталей, хотя оно и наиболее чувствительно к росту его цен.

Рынок нержавеющих сталей

В среднем, за последнее десятилетие мировой спрос на нержавеющую сталь увеличивался на 5,5% в год и был вполне сбалансирован с производством.. В 2004 г. (по данным ISSF) глобальный спрос на нержавейку поднялся почти на 7%. При этом объемы выпуска этого вида стали увеличились в прошлом году:

- на 6,8% до 24,4 млн. т. (по данным ISSF);

- на 7,3% до 24,5 млн.т (по данным MEPS);

- на 7,8% до 24,7 млн.т (по данным Arselor Stainless);

- на 6% (по данным Morgan Stanley)

Все аналитики сходятся в том, что Китай в прошлом году устойчиво вышел на вторую позицию (после Японии) среди стран - ведущих производителей нержавеющей стали. Рост производства нержавеющих и специальных сталей в Китае был беспрецедентным и составил около 32.95% (по данным Chinese Special Steel Association- CSSA) до 2.364 млн.т (без спецсталей), а потребление выросло на 45.37%(!) и составило 4.47 млн.тонн.

Кроме Китая высокие темпы роста спроса на нержавейку отмечены в прошлом году в США. По данным американской ассоциации производителей специальных сталей (SSINA), в 2004 г. спрос на нержавеющую сталь в США вырос на 13% и составил 2,1 млн. т.

Аналитики ISSF предполагают, что в текущем году мировое производство нержавеющей стали вырастет на 5,9%. По последнему прогнозу MEPS (от 3 апреля) мировое производство нержавеющей стали в 2005 г. увеличится на 3,7% до 25,3 млн т.Большинство других западных экспертов – называют цифру роста выпуска нержавеющих сталей в мире около 4%.

При этом оптимистично полагается, что производство нержавеющей стали западными и японскими компаниями в 2005 г. увеличится на 3-4% (до уровня около 22,4 млн т.), несмотря на перенасыщения рынков и прогноз снижения спроса в этих регионах. Arcelor SA (3,15 млн т нержавеющей стали в 2004 году), ThyssenKrupp AG (2,88 млн т.), Outokumpu (2,6 млн т), Acerinox (2,4 млн.т) инвестируют в расширения своих производств.

Надежды в части сбыта прежде всего возлагаются на Китай, который по некоторым оценкам способен потребить в 2005 году около 5,5 млн. т нержавеющих сталей, а прошлом году импортировал около 2,9 млн.т нержавейки. Оценка CSSA роста потребления КНР в 2005 г. на 6.43 % (до 4,9 млн. т) представляется малореальной. Что может обрушить в 5-8 раз темпы роста потребления нержавеющей стали в КНР (+30,06 % в 2001, +42,22 % в 2002 и +31,25 % в 2003, +45,37% в 2004 году) – совсем непонятно.

Однако Китай в большей степени рассчитывает не на «западные» поставки, а на расширение собственного производства (что косвенно подтверждает быстрый рост закупок никеля в начале 2005 года). Недавно, 10 марта 2005 г., на территории Китая (г.Циндао) южнокорейская Posco открыла завод мощностью 15 тыс. т холоднокатаных нержавеющих рулонов в месяц. А в апреле 2005 года выведен на полную мощность (63 тыс. т г/к нержавеющих рулонов в месяц) новый завод компании Baosteel. Только эти проекты добавят к китайскому производству этого года почти 0,5 млн.т нержавеющего проката. А со следующего года – почти 1,0 млн.тонн! Существуют и многие другие проекты расширения китайского производства нержавейки. К 2007 г. китайские производители вообще прицелились на выпуск 9,63 млн. т нержавеющей стали, т.е. более трети ее мирового производства.

Причем власти КНР никаких мер «торможения» против высокотехнологичной продукции металлургии не предпринимают. С января 2005 года таможенные пошлины на импортируемый никель снижены c 3% до 1%. Для нержавейки в Китае явно дан «зеленый свет». Британская исследовательская группа GFMS прогнозирует, что производство нержавеющей стали в Китае должно возрасти в 2005 году на 47%. Уровень китайского спроса оказался недооценен, считает Рик Ранж из австралийской Invesco Asset Management и мы с ним согласны.

Опубликованной статистики производства нержавеющих сталей в мире и Китае за 1й квартал 2005 пока нет. Однако по ввозу никеля и нержавеющего лома, а также по событиям этого рынка, можно сделать однозначный вывод: темпы развития производств нержавеющих и специальных сталей в КНР на порядок выше, чем в остальном мире. А вот масштабные планы роста производства нержавеющих сталей в других странах (например, в ЕС) под большим сомнением: на мировом рынке явный избыток предложения. На отраслевом совещании в конце апреля китайские производители даже приняли решение принять меры по поддержке цен, уменьшив выпуск нержавеющей продукции.

Однако в мае ситуация еще более обострилась. Причина – неожиданный рост цен на никель, который вновь свел рентабельность производства нержавейки в развитых странах к нулю. В результате 19 мая Outokumpu и ThyssenKrupp Stainless объявили о новых приплатах (надбавках) для поставок нержавейки в июне на европейский рынок. Это новый виток роста цен. Апрельский прогноз аналитиков Morgan Stanley, что средняя стоимость нержавеющей стали составит в 2005 г. $1385/т оказывается в полтора-два(!) раза ниже реальных цен.

Даже на фоне майских праздников в Китае, традиционно снижающих цены, их уровень на рулон Grade 304 2mm CR составляет $2500-2600 за т на условиях C&F. А все прогнозы на июнь сводятся к отметке 2700$/т. Причем, безусловно, себестоимость нержавейки собственного китайского производства будет ниже, чем у других производителей.

Перспективы

Многочисленные прогнозы о спаде цен на никель и нержавеющую сталь в 2005 году успешно проваливаются. Спрос Китая на никелевое сырье и спецстали вновь недооценен. Он растет рекордными темпами (годовой прирост около 40%) и конца этому не видно. Однако четко видны высокие темпы развития собственного производства нержавеющих сталей в Китае, угрожающие позициям традиционных экспортеров этих сталей, затоваренных нереализованной продукцией. В отличие от общих тенденций мирового стального рынка, потребители нержавеющих и специальных сталей в 2005 году уже сомневаются в обещанном снижении цен. Дефицит и удорожание никелевого сырья, а также других лигатур, пока не преодолены. Лучший сценарий для рынка нержавейки - стабилизация цен.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: