Почему спокоен «Норильский никель»?
Мировой рынок
Весной International Nickel Study Group (INSG) писала, что в 2005 году «никель будет стабилен». Причина спокойствия – прогнозируемый баланс мирового производства и потребления никеля на уровне 1,31 млн т.
Другие аналитические агентства и производители в начале года дружно говорили о дефиците мирового рынка никеля (Standard Bank- 16 тыс. тонн, Inco –16 тыс. тонн, Eramet – 20 тыс. тонн, JP Morgan – 6 тыс. тонн).
Прогнозы по никелю «от стабильного рынка до дефицита» продержались до 20 июня 2005 г. Далее, в считанные дни никель упал в цене от 16000-16500 $/т до уровня 14300 $/т. Осенью этот обвал продолжился и сейчас (к 11 ноября) 3 мес. контракты LME торгуются по цене 11830 $/т.
Это означает, что за 4 месяца никель подешевел на треть(!), причем о стабилизации этого рынка пока говорить не приходится.
Россия никак не может оказаться в стороне от такого обвала цен. Один из крупнейших производителей этого металла на мировой рынок – ГМК «Норилький никель» обеспечивает около 2% ВВП России и более 40% бюджета Красноярского края.
Фактически в 2005 году на рынке базовых цветных металлов никель неожиданно оказался в аутсайдерах. Не первый раз мы пишем, что этот рынок развивается достаточно сложно и противоречиво.
Причем не последнюю роль в возникновении этих противоречий играет плохая статистика, многие западные аналитики и консалтинговые агентства. Прогнозы и оценки рынка никеля крайне нестабильны. К примеру, авторитетная (за отсутствием конкурентов) International Nickel Study Group через полгода, в сентябре, заявила, что на рынке после 1 полугодия 2005 года «обнаружился» избыток никеля в размере 10 тыс. тонн, а к концу года этот избыток может составить 50 тыс. тонн.
Крайне нестабильно в 2005 году и производство никеля. К примеру, китайская компания Jinchuan, летом остановила на плановый ремонт свои горнодобывающие, обогатительные и плавильные мощности (до 11 октября 2005 года) и заявила, что это приведет к снижению выпуска никеля в 2005 году с 93 тыс. до 88 тыс. тонн. Сообщается, что еще в 1м полугодии 2005 г. европейские и азиатские сталелитейные компании сократили объем закупок никеля на 20 тыс. тонн, а его запасы на складах трейдеров начали расти.
Сократила выпуск металлического никеля Korea Nickel, далее (летом) об этом объявили два крупнейших в мире производителя – "Норильский никель" и Inco. Однако застабилизировать цены это уже не смогло.
Ведь достаточно широко известно, что одновременно многие горнорудные компании мира активно продвигают новые проекты по расширению добычи никеля: объявили о таких планах уже австралийская Mincor, японская Sumitomo Metal Mining, контролирующая Coral Bay Nickel (Филиппины), Inco и "Норильский никель". При этом китайская Minmetals не ограничивается кубинским проектом – корпорация с интересом присматривается к возможностям разработки никелевых месторождений во многих регионах мира. Новые проекты успешно продвигаются в Канаде, Турции и на Балканах. Кроме того, британская Oriel Resources планирует в 2007 г. начать освоение месторождения Шевченко в Казахстане.
По последним оценкам INSG (см. Рис.1) производство никеля в мире начало уверенно обгонять его потребление.
Однако оценки потребления никеля в мире еще более неточны и противоречивы: по данным GFMS Metal Consulting, мировое потребление никеля в прошлом году составило 1,2 млн. тонн, т.е. на 100 тыс.т ниже, чем оценка INSG.
Прогнозы 2005 года в части цен никеля весной были успешно перекрыты, а осенью оказались завышены. Спекулятивная игра на бирже, в основном со стороны хедж-фондов США, давно и «успешно» раскачивает цены этого металла.
Рост цен до майского пика свыше 16500 $/т смог окончательно дестабилизировать мировой рынок потребления никеля. Напомним, что в конечном итоге (60-70% мировых поставок никеля) идет на производство нержавеющих и специальных сталей, а их цена часто напрямую включает надбавки за лигатуры (включая главную из них – никель).
Пик цен нержавеющих сталей также достигнут в мае 2005 года, причем со слабой тенденцией дальнейшего снижения: производство нержавеющих сталей в мире давно находится на пределе рентабельности. К примеру, финская компания Outokumpu, один из крупнейших мировых производителей нержавеющей стали, закончила третий квартал 2005 г. с чистым убытком $37 млн.
Ну, а дальнейшего роста цен нержавейки (подорожавшей с 2003 года уже вдвое) потребители уже никак не приемлют. Если в прошлом году прирост мирового спроса на нержавеющую сталь составил около 7%, то с I квартала 2005 г. он пошел на спад.
По майскому прогнозу International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2005 году мировое производство нержавеющей стали вырастет на 5% - до 25,8 млн. тонн.
В прогнозе MEPS от 03 июля сообщено, что мировое производство нержавеющей стали в 2005 г. увеличится на 3,7% до 25,3 млн т
По новому прогнозу от 6 октября ISSF, производство нержавеющей стали в 2005 году вырастет всего на 1,8%.
И, наконец, по сообщению Metals Place от 7 ноября - мировое производство нержавеющей стали в 2005 г. снизится на 3%!
Любопытно, что чаще называется одинаковая цифра мирового производства нержавейки за 2005 год – 25 млн тонн.
Все аналитики дружно сообщают, что этот прирост (или спад?) производства нержавеющих сталей обеспечен Китаем. Добавим от себя, что преимущественно – за 5 первых месяцев 2005 года.
По данным таможенной статистики импорт никеля в Китай за I полугодие 2005 г. увеличился троекратно до 41,27 тыс. т. , а потребление - на 56,1% до 104,58 тыс.т Это результат роста производства нержавеющей стали в КНР за полугодие на 48% до 1,7 млн т.
Кроме того, за первое полугодие Китай импортировал 1,8 млн. т нержавейки (+29,3%) и вывез за рубеж 218.000 (+84,7%). Видимое потребление нержавеющей стали в КНР достигло порядка 2,95 млн. т (+34,6%).
Однако даже Китай, как и многие другие страны, вынужден был резко притормозить это производство. Еще 27 мая, на совещании в Шанхае 6 наиболее крупных китайских производств нержавеющей стали договорились о снижении объемов производства нержавеющей стали на 30% (!) в июне этого года. Импорт нержавейки в КНР при этом застабилизировался на уровне 0,7 млн.тонн в квартал (за 9 месяцев ее ввезено 2,33 млн. тонн). А далее начались «восточные хитрости».
Опубликовав детальную статистику экспорта и производства в металлургии за 9 и даже за 10 мес. 2005 года, КНР с лета не сообщила ни единой цифры о собственном производстве нержавеющей стали. Даже специальный конгресс (4th China International Stainless Steel Congress), состоявшийся 21 сентября, ситуацию существенно не прояснил.
Китай, потребляющий ныне почти четверть мирового производства никеля, притормозил его импорт и «закрыл» статистику его фактического использования. Такой «вклад» вполне помог обвалу цен на никель.
Сейчас, в ноябре, когда китайский и мировой рынок нержавеющей стали начал проявлять признаки оживления, рынку никеля легче не становится. Текущего дефицита никеля нет.
Все прогнозы аналитиков по росту рынка нержавейки и никеля дружно начали переноситься на ближнее и дальнее будущее. К примеру, в следующем году обещается рост китайского потребления нержавейки до 9 млн.тонн (+40%), а к 2010 году – обеспечение КНР собственным нержавеющим производством.
По утверждению специалистов финской Outokumpu, только за счет быстрого расширения производства нержавеющей стали мировое потребление никеля в ближайшем десятилетии будет увеличиваться со средней скоростью 4% в год.
Схожий оптимизм проявляют и аналитики Macquarie Research: по их мнению, прирост потребления никеля в период 2000-2010 гг. составит 565 тыс. т (вдвое больше, чем в прошлом десятилетии), а за 2010-2020-е спрос увеличится еще на 700 тыс. т.
Аналогичны прогнозы экспертов австралийской группы BHP Billiton. По их оценкам, китайский спрос на никель увеличится уже в текущем году на 30%, до 190 тыс. т, а в 2010-м его потребление в этой стране дойдет до 382 тыс. т.
В дальней перспективе стабильный рост потребления никеля в Китае сомнений не вызывает ни у кого. Наращивая производственные мощности и превращаясь в «мастерскую мира», Китай испытывает растущую потребность практически во всех сырьевых ресурсах. По последним данным американского Earth Policy Institute, уровень потребления основных сырьевых ресурсов в КНР уже превысил аналогичный показатель США. Особенно быстро Китай увеличивает потребление стали, так как именно этот металл имеет принципиальное значение для модернизации всей экономики. При этом нержавеющие и специальные стали в большей степени отвечают высокотехнологичным отраслям индустрии, которым в КНР сейчас отдается особый приоритет.
Китай при этом расширяет и собственное производство никеля, однако неуклонно сталкивается с дефицитом сырья. За первые 7-8 месяцев годовой прирост выпуска этого металла в КНР составил по разным оценкам только 9-14%. Китайская Minmetals планирует инвестировать $600 млн. в реализацию проекта на Кубе, которая занимает третье место в мире по запасам никеля. Однако фактическое производство кубинской руды и металла начнется не ранее 2008 г.
Кто же может удовлетворить текущие китайские потребности в никеле?
Только крупнейшие мировые производители никеля (см. Рис.5). Многие десятилетия горнорудные гиганты - производители никеля не совершали сделок по слиянию. В этом году ситуация резко изменилась. В августе 2005 г. крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP-Billiton приобрела австралийского производителя никеля – компанию WMC. А в конце третьего квартала 2005 г. объединились канадские компании Inco и Falconbridge Ltd., став крупнейшим мировым производителем никеля. Объединенное производство Inco и Falconbridge составит около 340 тыс. тонн никеля в 2005 году, т.е. около 24% мирового рынка. «Норникель» (около 20% рынка) смещен на вторую позицию.
Отметим, что на долю десяти крупнейших добывающих компаний приходится около 80% мировых поставок никеля. Однако картельного поведения в их действиях пока не проглядывается. Цены на рынке никеля чаще диктует биржа под давлением главного потребителя данного металла - Китая.
Сейчас цены на никель «сбиты», но многие аналитики считают это временным явлением. Текущий, на 14 ноября уровень складских запасов LME составляет 19842 т никеля. Это уровень 2003 года. Большинство специалистов считает, что на конец 2005 года на рынке все же присутствует дефицит материала, оцениваемый в 16-20 тыс. тонн. В 2006 году, по некоторым прогнозам, мировое потребление никеля вырастет еще на 5-7%, причем возможно отставание соответствующего развития рудной базы. Однако разнообразные прогнозы цен на никель остаются ориентировочными и находятся в диапазоне 11000-16000 $/т. Ясно, что ряд громко анонсированных горнорудных проектов, нацеленных на рост добычи никеля, может не выдержать нижней планки цен.
Норникель
Крупнейший (до объединения канадских компаний) мировой производитель никеля сохраняет удивительное спокойствие. Российская ГМК "Норильский никель" уже два года держит объемы производства никеля практически неизменными – на уровне около 250 тыс. т в год. Более заметна в последние годы была экспансия компании в золоторудную промышленность России и региональную структуру (энергетику, транспорт и т.д.).
Потеря лидерства на мировом рынке "Норникель" особо не волнует. «Мы больше заинтересованы в поддержании и увеличении высокой рентабельности нашего производства, чем в наращивании его абсолютного размера, – недавно пояснил позицию ГМК начальник управления по работе с инвесторами Дмитрий Усанов.
Но именно никель традиционно обеспечивает половину выручки компании. Если в 2003 году доля выручки ГМК "Норильский никель" от продаж никеля составляла 55%, в 2004 году – 51%, то за первую половину 2005 г. поступления от его продажи составили $1,8 млрд., т.е. более 53%.
Выручка «Норникеля» от реализации металлов за указанный период в годовом выражении выросла на 5% – до 3 млрд 442 млн долл., прибыль до налогообложения увеличилась на 19% – до 1 млрд 382 млн долл. Чистая прибыль выросла на 11,5% – до 974 млн долл. Физические объемы производства основной продукции уменьшились: 119 тыс. т никеля против 121 тыс. т в 6 месяцев 2004 г., 189 тыс. т меди (против 191 тыс.), 440 т золота (528 т).
Долгое время казалось, что к уровню мировых цен на никель компания сравнительно спокойна. Однако после крайне неудачных продаж никеля в 2003 году главным дилером - лондонской компании Norimet, была заметна реорганизация менеджмента. В частности лишился поста экс-президента Петр Холодный (бывший казначей синода Русской православной церкви за границей) и т.д.
Причин сравнительного равнодушия к ценам никеля несколько. Во первых – чрезмерное подорожание вполне способно сократить его рынок сбыта, что стратегически невыгодно. Во вторых – производство «Норникеля» отличается крайне невысокой себестоимостью выпускаемого никеля.
При таких условиях запас рентабельности «Норникеля» крайне высок, соответствуя уровню многих нефтяных компаний. ГМК в последние годы заинтересован в максимальной стабилизации ситуации, а не в росте объемов производства.
Кроме того, у "Норникеля" в настоящий момент просто нет возможности наращивать объемы производства по причине исчерпания горнорудной базы. Все легкие и богатые руды региона, закончились еще в 90е годы. Сейчас, чтобы ввести в эксплуатацию новые рудные тела требуется значительное время и солидные инвестиции.
"Норникель" ведет сейчас строительство шахт "Скалистая" (запасы 1,2 млн. т никеля) на Талнахском рудном узле (Таймыр) и "Северная-Глубокая" на Ждановском месторождении (запасы никеля – 1,3 млн. т) на Кольском полуострове. Потенциально новые шахты позволят компании довести добычу руды до 20 млн. т в год с нынешних 14 млн. т, а значит, соответственно увеличить производство никеля и других металлов.
По опубликованным данным на конец 2004 года, доказанные и вероятные запасы Талнахского рудного поля на Таймыре и Ждановского месторождения на Кольском полуострове составляли 399 млн. тонн руды, содержащей 6 млн. тонн никеля, 9 млн. тонн меди и 2,6 млн. тройских унций золота. Отметим, что Талнахское рудное поле и Ждановское месторождение являются сейчас основной рудной базой компании.
Аналитики консалтинговой фирмы Brook Hunt оценивают, что в 2007–2008 гг. "Норникель" сможет увеличить производство никеля на 36-48 тыс. т в год, однако мы такого оптимизма не разделяем.
Как известно, изменения в своей производственной стратегии «Норильский никель» будет анонсировать в начале 2006 года. Новая стратегия будет включать развитие рудного производства, объемы и инвестиции в никелевом производстве.
В 2005 году и в дальнейшем дает «свои плоды» распределение производств "Норникеля" по многим видам металлов. По мнению менеджмента «компания является одним из крупнейших диверсифицированных игроков в мировой горнодобывающей отрасли, и временная потеря лидерства в одном из сегментов компенсируется новыми достижениями по другим направлениям». Крупнейший производитель драгоценных металлов (платины, палладия, золота), заметный производитель меди, кобальта и прочих металлов неплохо компенсирует ростом их цен удешевление никеля.
Структура продаж «Норникеля» в последнее время заметно изменилась, однако выручка от продажи металлов (40,635 млрд руб в истекшем квартале) заметно выросла.
Завидная устойчивость компании!
Слухи, появившиеся в ноябре в западной прессе, о возможной покупке «Норникеля» госкомпанией «Алроса» мы не разделяем. Даже по объемам реализации продукции «Норникель» в 2,5 -3 раза дороже покупателя. Текущая (на 16 ноября) капитализация ГМК Норильский никель достигла $16,6 млрд и это далеко не предел.
|