Почему спокоен «Норильский никель»? 
Мировой рынок
Весной International Nickel Study Group (INSG) писала, что в 2005 году «никель будет стабилен». Причина спокойствия – прогнозируемый баланс мирового производства и потребления никеля на уровне 1,31 млн т.
Другие аналитические агентства и производители в начале года дружно говорили о дефиците мирового рынка никеля (Standard Bank- 16 тыс. тонн, Inco –16 тыс. тонн, Eramet – 20 тыс. тонн, JP Morgan – 6 тыс. тонн).
Прогнозы по никелю «от стабильного рынка до дефицита» продержались до 20 июня 2005 г. Далее, в считанные дни никель упал в цене от 16000-16500 $/т до уровня 14300 $/т. Осенью этот обвал продолжился и сейчас (к 11 ноября) 3 мес. контракты LME торгуются по цене 11830 $/т.
Это означает, что за 4 месяца никель подешевел на треть(!), причем о стабилизации этого рынка пока говорить не приходится.
Россия никак не может оказаться в стороне от такого обвала цен. Один из крупнейших производителей этого металла на мировой рынок – ГМК «Норилький никель» обеспечивает около 2% ВВП России и более 40% бюджета Красноярского края.
Фактически в 2005 году на рынке базовых цветных металлов никель неожиданно оказался в аутсайдерах. Не первый раз мы пишем, что этот рынок развивается достаточно сложно и противоречиво.
Причем не последнюю роль в возникновении этих противоречий играет плохая статистика, многие западные аналитики и консалтинговые агентства. Прогнозы и оценки рынка никеля крайне нестабильны. К примеру, авторитетная (за отсутствием конкурентов) International Nickel Study Group через полгода, в сентябре, заявила, что на рынке после 1 полугодия 2005 года «обнаружился» избыток никеля в размере 10 тыс. тонн, а к концу года этот избыток может составить 50 тыс. тонн.
Крайне нестабильно в 2005 году и производство никеля. К примеру, китайская компания Jinchuan, летом остановила на плановый ремонт свои горнодобывающие, обогатительные и плавильные мощности (до 11 октября 2005 года) и заявила, что это приведет к снижению выпуска никеля в 2005 году с 93 тыс. до 88 тыс. тонн. Сообщается, что еще в 1м полугодии 2005 г. европейские и азиатские сталелитейные компании сократили объем закупок никеля на 20 тыс. тонн, а его запасы на складах трейдеров начали расти.
Сократила выпуск металлического никеля Korea Nickel, далее (летом) об этом объявили два крупнейших в мире производителя – "Норильский никель" и Inco. Однако застабилизировать цены это уже не смогло.
Ведь достаточно широко известно, что одновременно многие горнорудные компании мира активно продвигают новые проекты по расширению добычи никеля: объявили о таких планах уже австралийская Mincor, японская Sumitomo Metal Mining, контролирующая Coral Bay Nickel (Филиппины), Inco и "Норильский никель". При этом китайская Minmetals не ограничивается кубинским проектом – корпорация с интересом присматривается к возможностям разработки никелевых месторождений во многих регионах мира. Новые проекты успешно продвигаются в Канаде, Турции и на Балканах. Кроме того, британская Oriel Resources планирует в 2007 г. начать освоение месторождения Шевченко в Казахстане.
По последним оценкам INSG (см. Рис.1) производство никеля в мире начало уверенно обгонять его потребление.
Однако оценки потребления никеля в мире еще более неточны и противоречивы: по данным GFMS Metal Consulting, мировое потребление никеля в прошлом году составило 1,2 млн. тонн, т.е. на 100 тыс.т ниже, чем оценка INSG.
Прогнозы 2005 года в части цен никеля весной были успешно перекрыты, а осенью оказались завышены. Спекулятивная игра на бирже, в основном со стороны хедж-фондов США, давно и «успешно» раскачивает цены этого металла.
Рост цен до майского пика свыше 16500 $/т смог окончательно дестабилизировать мировой рынок потребления никеля. Напомним, что в конечном итоге (60-70% мировых поставок никеля) идет на производство нержавеющих и специальных сталей, а их це... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |