Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.02.2001    Началась кампания по дискредитации российского бизнеса?

Так уж сложилось исторически, что наиболее сильное влияние на экономику любой страны играют Соединенные Штаты Америки. И не только в силу своей политической и экономической мощи - просто большинство операторов рынка ориентируются на тенденции развития американского общества. Россия в данном случае не исключение; пока мы много говорим о самостийности нашей экономики и свободе выбора путей движения к светлому будущему, наш путь развития уже предопределен.

После прихода к власти партии республиканцев на президентских выборах и получении большинства в парламенте, американская экономика постепенно переориентируется на традиционные сектора экономики от высокорискованных и виртуальных столпов электронной коммерции. Чем это грозит остальному миру? Практически ничем, за исключением того, что новая администрация будет вынуждена отрабатывать вложенные в нее на этапе выборов средства- т.е. с удвоенной силой защищать интересы представителей старого бизнеса: нефтяных, энергетических, металлургических и прочих гигантов.

В нефтяном сегменте первая ласточка появилась недавно - был продан 7% пакет акций компании "Лукойл" по цене заведомо заниженной, т.е. в данном случае речь шла об обыкновенном подрыве рынка (и это незадолго до принятия решения по продаже 16% государственного пакета акций компании). Можно долго рассуждать о положении дел в "Лукойле", а можно предположить, что в данном деле были пролоббированы интересы какой-либо иностранной компании (например, американской нефтегазовой компании Tom Braun Inc., интересы которой в кабинете министров представляет ее бывший глава Дон Эванс). В металлургической отрасли такое противостояние проявилось немного раньше, благодаря тому, что министром финансов в новой администрации стал Пол О`Нил, ранее возглавлявший концерн Alcoa - крупнейшего в мире производителя алюминия (кстати глава Федеральной резервной системы А. Гринспен также ранее был членом совета директоров этой уважаемой компании). Такая ситуация уже стала предметом пристального анализа экономистов, политологов и просто заинтересованных лиц, которые склоняются к мысли, что нефтегазо - алюминиевое лобби в новом кабинете министров поведет массированное наступление на основных иностранных конкурентов, тем более что новый президент - Младший Буш - неоднократно высказывался о необходимости проведения более жесткой политики для преодоления признаков застоя в американской экономике.

В такого рода борьбе - главное определить конкурентов. И если нефтяная промышленность нас интересует в гораздо меньшей степени, то на ситуации с металлургией остановимся более подробно.

Когда в конце прошлого года был сформирован холдинг "Русский Алюминий" большинство аналитиков склонялись к мысли, что на рынке алюминия появился крупнейший игрок, не только контролирующий более 75% внутреннего производства, но и оказавшийся вторым по величине после Alcoa производителем первичного алюминия. Естественно, это крайне неприятное известие для основных игроков, так как существенно меняется расклад сил на рынке, что может привести к пересмотру механизма ценообразования и способно нарушить устоявшийся баланс на рынке.

С другой стороны, в прессе стали часто упоминаться возможные варианты расплаты по российским долгам - например, вариант возврата долга не деньгами, а акциями крупных и перспективных для западных партнеров компаний. Естественно, что понижение капитализации компании автоматически увеличивает величину возможного пакета акций, который можно урвать за долги. Очевидно, что такая тактика необоснованного снижения стоимости будет являться определяющей на рынке на протяжении всего 2001 года.

Что касается конкретных примеров из этой области:

  • 2.7 млрд. долл. иск офф-шорных компаний Base Metal Trading S.A., Base Metal Trading Inc., Alucoal, принятый к рассмотрению в одном из судов Нью-Йорка. По многочисленным комментариям данного дела, становится ясно, что за таким, скорее пиаровским, ходом стоят небезызвестные братья Живило, до недавнего времени (до образования холдинга "РусАл") бывшие активными игроками алюминиевого рынка России. С другой стороны, такой поворот дела (при условии удовлетворения иска) очень выгоден мировым алюминиевым гигантам (прежде всего Alcoa), что позволит им в условиях энергетического кризиса и спада производства повысить цены или, по крайней мере, держать их на прежнем уровне. Причем, если вспомнить хронологию развития скандала, становится очевидным, что иск не является определяющим фактором в этом деле. Главное - публичный скандал, шумиха, направленные на подрыв деловой репутации российского холдинга (сведения об иске попали на страницы Financial Times через агентство Citygate еще до приема иска к рассмотрению).

  • Как логичное продолжение этого дела - странный отказ, направленный О. Дерипаске, посетить экономический форум в Давосе. Ему как бы дали понять, что в мировом экономическом сообществе у возглавляемой им компании не вполне чистая репутация. Сюда приплели нелепые обвинения в вымогательствах и даже убийствах. Не беремся судить по поводу этих обвинений, но с другой стороны не менее одиозный и находящийся под подозрительным вниманием компетентных органов Дж. Сорос со своим "Квантумом" приглашение получил, и даже выступил с рядом докладов.

  • Далее по нарастающей. Журнал Spiegel выпускает информацию об одной восточноевропейской компании, сделавшей бизнес на торговле сырьем и отмывшей за короткое время около 7 млрд. марок через банк "Вестдойчеландс". Совершенно случайно в публикации обвиняемая компания была не названа (впоследствии выяснилось, что речь шла о Trans World Group братьев Черных) и у читателей могло создаться впечатление, что публикация относилась к любому из клиентов банка: "Газпрому", "Норильскому Никелю", "Русскому Алюминию" etc. Т.е. еще один яркий пример кампании по дискредитации российского бизнеса.

  • В конце января появилось сообщение о намерении швейцарского суда наложить арест на счета компании Bauxal Management (по сообщениям ряда агентств структуры, аффинированной с "Русским Алюминием") в размере 846 тыс. долларов. Как выяснилось позднее, Bauxal Management являлся некоторое время торговым партнером "Русского алюминия", однако несколько месяцев назад коммерческие отношения между компаниями были прекращены. Вопрос вроде бы остался закрытым, но еще один удар по репутации был нанесен.

    Таким образом, налицо тенденция, выявляющая планомерную дискредитацию российского бизнеса на западных рынках. Очевидно, что это происходит не без ведома, а может быть прямого участия, тех компаний, которые получили рычаги существенного влияния в новой американской администрации. Нас можно обвинить в нагнетании истерии по поводу "общемировой закулисы" etc., но, по нашему мнению, речь в данном случае идет о борьбе за влияние на конкретных рынках, а возможно и отражает желание некоторых персоналий получить контроль над конкретными предприятиями российского бизнеса. Как бы то ни было, но в нашу эру глобализации любые попытки переделов рынка происходят если ни с помощью конкретных государств, то при их активном участии. И как показывает опыт, в такого рода переделах любые средства хороши.

    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: