Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.04.2006    Секретный портрет цветной металлургии



По традиции, в конце января 2006г. ФСГС (бывший Госкомстат) опубликовала стандартный отчет о производственных достижениях России за прошедший год. И только в ячейках по цифрам производства цветных металлов вновь стоят грустные прочерки.

Какой уже год эту «секретность» объясняют нам заботой о безопасности государства. Якобы вся современная военная техника производится из цветных металлов, потому потенциальному противнику незачем знать, сколько и какого металла выпущено в стране. Однако мы неплохо знаем, что техника эта многие десятилетия практически не производится, а «дышащий на ладан» военно-промышленный комплекс страны давно не потребляет даже 1% от нашего выпуска цветных металлов. Основное направление их сбыта – экспорт тем самым потенциальным противникам.

С другой стороны, в соответствии же с законодательством РФ о ценных бумагах, эмитенты обязаны ежеквартально публиковать информацию о своей финансово-экономической и хозяйственной деятельности. А поскольку все крупные предприятия цветной металлургии являются эмитентами ценных бумаг, то они эти данные и публикуют.

В итоге сохраняется парадоксальная ситуация – официальных данных статистики по объемам производства цветных металлов не существует, а есть только относительный прирост. Однако цифры объемов есть, как в данных предприятий, так и в данных российской таможни. Причем весьма любопытные…

Медь

Металл, подорожавший в последние годы почти втрое, заслуживает первоочередного рассмотрения. Крайне спекулятивный мировой рынок меди стал слабо предсказуемым. Мало того, что оказалась непрогнозируемой ситуация у производителей и трейдеров. Есть опасения о сокращении рынка потребления слишком дорогой меди.

Каков же вклад России в ее производство и потребление?

Заметных производителей рафинированной меди в России только четыре – это Норильский никель, Уралэлектромедь (входящая в холдинг УГМК), Кыштымский медеэлектролитный завод и Новгородский металлургический завод (принадлежащие Русской медной компании).

Лидирует по объемам производства меди Норникель, производя в общей сложности практически 50% этого металла в нашей стране. Рост этого производства в 2005 году составил (по данным компании) 1,1% по отношению к предыдущему году. Динамика эта не слишком обнадеживает. Объем прошлогоднего производства меди в ГМК «Норильский никель» почти совпадает с 2003 годом и уступает 2002 году. По заявлениям самой компании, резервов для расширения производства меди у нее не осталось.

Медленно, но неуклонно постепенно подбирается к лидеру Уралэлектромедь (УГМК), увеличившая за последний год выпуск меди на 3%.

Третий крупный игрок на рынке – РМК – также наращивает объемы производства (в 2005г. на 4%), занимая уже 13,3% российского рынка рафинированной меди.

Итоговый баланс нашего рынка меди в последние годы приведен в Табл.1

По сумме данных предприятий прирост российского выпуска меди в прошлом году составил около 2%. Тем не менее, ФСГС сообщает, что за 2005г. российское производство меди рафинированной выросло на 9%. Хотелось бы знать, какое предприятие своим секретным производством обеспечило этот прирост. Эта чудесная статистика РФ принялась путешествовать по свету. В распространенном 16 марта пресс-релизе то же утверждает и авторитетная International Copper Study Group (ICSG). Любопытно, что ранее группа аналитиков ICSG прогнозировала снижение объемов выпуска меди на территории СНГ, включая Россию. Однако публикуемые ICSG цифры этого производства (в СНГ) просто загадочны (см.Табл.2).

Если учесть в суммарных данных ICSG по СНГ заметное производство меди в Казахстане, составлявшее в 2005 г. – 419 тыс.тонн, в 2004 году – 443 тыс.тонн, то на долю России остается почти ничего!

Кстати еще один авторитетный западный источник – американская US Geological Survey также отчаялась учитывать нашу медную статистику. Уже третий год подряд USGS пишет, что производство меди в России составляет 675 тыс.т в год.

Баланс производства и экспорта, т.е. цифры видимого внутреннего потребления меди в РФ также безнадежно искажены. В цифрах ICSG (по СНГи России) оно занижено почти в 10 раз(!).

Странности медной статистики дошли до крупнейших российских производителей. «Уралэлектромедь» в своих отчетах за 2003-2004 год в расчетах российского производства меди упорно завышает показатели «Норникеля». К примеру, его производство за 2004 год оценено в 477 тыс.тонн, при самооценке «Норникеля» в 447 тыс.тонн.

В части оценок «Уралэлектромеди» (точнее УГМК) по поводу российского потребления меди вообще звучат восторженные тона. В 2003 году оно показано в 511 тыс. тонн (с ростом на 36,2%), а в 2004 году – в объеме 690 тыс.тонн (с ростом на 41,9 %). Данным баланса российского производства за вычетом импорта меди это никак не соответствует. К примеру, по данным ассоциации Электрокабель, общероссийское потребление меди было вдвое ниже.

Фактом является только то, что объем экспортируемой из РФ рафинированной меди в последние годы постепенно снижается. Частично – трудами УГМК, расширившей производство медной катанки («Катур-Инвест») и некоторых видов проката. Покупателями рафинированной меди на российском рынке выступают 10 заводов ОЦМ и 11 кабельных заводов, многие из которых наращивают свое производство. При этом растет экспорт из РФ более высокопередельной медесодержащей продукции, что не может не радовать…

Возвращаясь к полусекретной медной статистике – отметим что она, похоже, запутала всех. Даже при отличной конъюнктуре медного рынка эта отрасль имеет минимальные в металлургии внешние инвестиции. Разведка новых месторождений меди в России практически отсутствует, а освоение Удоканского месторождения откладывается и откладывается…

Алюминий

Крупнейшими мировыми компаниями-производителями алюминия являются российские РУСАЛ и СУАЛ. С 2003г. консолидация этой отрасли в России завершена и других независимых производителей первичного алюминия в стране нет. Отметим, что после многих лет информационной закрытости обе компании наращивают свою деятельность (включая финансовую) за рубежом и начали публиковать свою статистику.

По итогам 2005 года производство алюминия в 2005г. обеими компаниями выросло, РУСАЛа на 1,6%, СУАЛа на 8,8% (по сравнению с 2004г). Цифры все есть, четкие и ясные.



В сумме по отчетности компаний-производителей за год производство алюминия выросло на 3,46%. Однако по данным ФСГС, за 2005г. в России было выпущено на 3,1% больше алюминия, чем в 2004 году. Кто «оторвался от реальности» на 14 тыс. тонн – решайте сами.

Мнение западных специалистов при этом, как обычно, заметно отличается от российских оценок. По данным американской USGS в 2004г. РФ выпустила 3590 тыс.т алюминия, а в 2005г. – 3650 тыс.т, т.е. показанный объем меньше отечественных оценок почти на 150 тыс.т, а годовой прирост в 1,7% - вдвое ниже российских данных.

International Aluminium Institute (IAI) в месячных и годовых сводках производства алюминия дает сводную статистику региона Центральная и Восточная Европа (включая Россию, обеспечивающую 75% производства региона). Занижение сводок IAI (за счет России?) хронически составляет около 0,35 млн. тонн в год.

Впрочем, вернемся в Россию, точнее - на ее границы. По данным ГТК РФ, в 2004-2005 годах вывоз алюминия из страны составлял 100% его производства и более! Т.е. по существующей статистике внутри России алюминия не остается вообще.

Однако металла в стране потребляется совсем не мало.

Основные отрасли, потребляющие алюминий – машиностроение (автопром), электротехника (кабельная промышленность), стройиндустрия (профили) и упаковка (банка, фольга).

Один только «Русал» сообщает о поставках на российский рынок более 0,5 млн. тонн алюминия. При этом общие оценки российского потребления противоречивы и составляют, по разным источникам, от 0,55 до 0,96 млн. тонн алюминия в 2005 году.

Именно такой уровень цифр и является хронической ошибкой российской статистики в части рынка алюминия.

Никель

Если на алюминиевом и медном рынках РФ присутствует определенная конкуренция, то отечественный рынок никеля практически монополизирован Норильским никелем, обеспечивающим более 85% его производства.

Ближайший конкурент – Южуралникель (Стальная группа МЕЧЕЛ) – имеет в 20 раз меньшие объемы производства. Два других предприятия – ЗАО «Режникель» ОАО «Уфалейникель» - в апреле 2005г. сменили собственника, и теперь принадлежат УК «Промышленный металлургический холдинг». Ранее Режский никелевый завод работал крайне нестабильно – с октября 2001г. по май 2002г. и с сентября 2004г. по апрель 2005г. производство останавливалось. Производство никеля на Режникеле возобновлено с октября 2005г. Производственные мощности предприятия, по утверждению руководства, позволяют производить 6 тыс.т никеля в год. Сообщается, Уфалейникель также постепенно наращивает объемы выпуска продукции. Точной статистики этих производств нет, да она и не столь важна. «Погоду» на этом рынке делают другие.

Прирост объемов выпуска никеля в РФ по данным ФСГС за 2005 год составил 2,7%. Что впервые практически совпадает с оценкой по данным предприятий – 2,5%. Тем не менее, USGS не смотрит на эту статистику. К в случае с медью, она уверена, что объемы производства в РФ не меняются, и составляют 315 тыс.т никеля в год.

Исходя из данных экспорта, публикуемых ГТК РФ, потребление никеля в России составляет около 20 тыс.т. Кстати, по оценке Минпромэнерго в 2005г. оно выросло на 80,5% (по причине резкого спада в 2004г.).

Выводы

Режим «секретности» производства, экспорта и потребления основных металлов в стране давно стал анахронизмом. Основные предприятия-производители, как и Государственный таможенный комитет РФ давно публикуют всю основную информацию. Никакого дополнительного анализа этих цифр и не требуется. Остается только выбрать - верить им или нет. Запад, к примеру, хронически не верит.

Результат стремления закрыть информацию известен - невзирая на быстрое исчерпание рудной базы, инвестиции в геологоразведку, в горнорудную отрасль и в цветную металлургию РФ практически не идут. Дальнее будущее этой отрасли остается под вопросом. Оно «секретно», чего, видимо, и хотелось…

Когда в 1996 году Премьер-министр РФ устанавливал, что относить к «стратегическому минеральному сырью», то в перечень секретных попали практически все металлы. Виктор Степанович традиционно «хотел как лучше…»

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: