Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.03.2001    Текущая конъюнктура рынка цветных металлов

Цены на Лондонской бирже металлов на все основные товарные позиции в феврале претерпели существенное изменение и показали устойчивое снижение котировок. Такое снижение проявилось в большей мере во второй и третьей декаде месяца, за чем последовал кратковременный рост цен в конце месяца.

Алюминий. В начале 2001 года все основные производители глинозема существенно увеличили производство. По оценкам исследовательской фирмы Macquarie Equities избыток предложения глинозема на мировых рынках в 2001 году составит более миллиона тонн. Это вызовет ощутимое снижение цен на глинозем и, как следствие, значительно снизит цены на первичный алюминий. Уже сейчас цены на глинозем понизились по сравнению с концом прошлого года на 15-20% и котируются на уровне 160-170 $ за тонну.

По мнению торговых фирм, в 2001 г. на мировом рынке в целом предложение глинозема будет существенно превышать спрос.

На одном только китайском рынке наблюдается некоторое превышение цен на глинозем по фьючерсным контрактам - цены в целом на 5-10 $ больше, чем на биржах. Это связывают с тем, что на сегодня в Китае наблюдается дефицит сырья в объеме 1.5 млн. тонн, а по прогнозам аналитиков к 2005 году достигнет уровня в 5 млн. тонн. Даже не смотря на объявленное расширение производственных мощностей в Китае в этом году и увеличение выпуска глинозема, китайские алюминщики будут испытывать острую нехватку сырья и основную ее часть покрывать за счет импорта, что скажется на уровне цен.

Высокие мировые цены на энергоносители, с другой стороны, заставили мировых производителей первичного алюминия обнародовать программы по сворачиванию ряда мощностей и сокращению выпуска продукции. Так, в частности, были приостановлены мощности по выпуску металла, принадлежащие компании Alcoa на Северо-западе США, в Сент-Крой на Виргинских островах, частично закрыты и резко сокращены производственные мощности на ряде канадских предприятий и в других регионах.

По результатам торговых сессий в феврале на Лондонской бирже металлов отмечено существенное падение котировок на первичный алюминий, который за месяц подешевел в среднем на 10-12% относительно январских цен (график 1). Все это сопровождается ростом запасов на бирже, которые на конец месяца составили порядка 480 тыс. тонн наличного металла. Это заставляет предположить, что в марте не произойдет резкой смены тенденций, и в первой-второй декаде месяца алюминий будет котироваться на уровне 1550-1580 $/тонна.

Медь. За прошедший месяц запасы наличной меди стабильно снижались и к началу марта составили порядка 325 тыс. тонн. В тоже время цена на медь также на протяжении всего месяца снижалась и к 1 марта 2001 достигла отметки в 1740 $/тонна. По всей видимости, это объясняется охлаждением спроса на медь в отраслях электротехнической индустрии: большинство крупнейших операторов данного рынка объявили о значительных снижениях ожидаемых прибылей за 2000 год, а ряд компаний, такие как Motorolla и Siemens констатировали существенное снижение рентабельности ряда своих подразделений. Однако постоянное уменьшение остатков металла на бирже, в конечном счете, сыграет на повышение котировок (график 2). По результатам сессии в начале марта наблюдается увеличение цены на медь до уровня начала февраля. Если на протяжение первой-второй недели марта цена на медь удержится на уровне в 1780-1800 $/тонна, то это может говорить об переходе на новый ценовой уровень с границами в 1790-1830 $/тонна.

Цены на другие котируемые металлы также понижались на протяжении всего февраля (графики 3, 4).

На олово снижение котировок составило порядка 120 $ (-4%). Запасы наличного металла также понижались до уровня в 13 тыс. тонн (снижение на 7%). По результатам первых торгов марта котировки поднялись до уровня 5140 $/тонна.

Никель к концу месяца котировался на уровне 6330-6340 $/тонна, что ниже уровня начала месяца на 9%. Запасы наличного металла менялись крайне нестабильно. Если в первой половине наблюдалось 5% падение до уровня 8.8 тыс. тонн, то во второй половине произошел существенный рост до уровня в 9.8 тыс. тонн (+10%). Цены, однако, не так сильно коррелировали с запасами наличного металла, что объясняется общим снижением спроса на никель, особенно среди сталеплавильных заводов (никель используется как компонент при производстве легированных сталей). По прогнозам специалистов цены на никель будут снижаться все первое полугодие, что и подтверждается торгами в первых числах марта. После резкого скачка в первые дни месяца к 5 марта 2001 года цена тонны никеля снизилась до уровня 6305 $ (падение на 1.7% к предыдущей неделе).

Цены на цинк и свинец не претерпели существенных колебаний. За одну тонну цинка в конце февраля давали 1020 $ (падение за месяц 2%). За тонну свинца предлагали 510 $. В первой половине февраля котировки свинца провалились на 30$ (-6%), но к концу месяца вернулись к первоначальному уровню. Такие изменения стоимости хорошо согласуются с запасами наличного металла. К концу месяца запасы цинка достигли уровня в 236 тыс. тонн (рос на 20%), а свинца - уровня в 143 тыс. тонн (рост 8%).

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: