Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.05.2001    Конъюнктура рынка алюминия и меди в первом квартале 2001 года

Наступивший год оказался не слишком благоприятным для мировой экономики. В странах Северной Америки наблюдается длительный период спада: крупнейшие корпорации сокращают годовые бюджеты, пересматривают прогнозные показатели прибыли и рентабельности, сворачивают производство. Основную причину этого многие специалисты находят в затяжном энергетическом кризисе, высоких ценах на энергоносители и перегретость американской экономики все последнее десятилетие. Индекс NASDAQ упал до рекордно низкого за последние два года уровня, периодически лихорадит Dow Jones, Федеральная резервная система постоянно меняет процентные ставки. В странах Европейского союза ситуация похожая: понижается курс евро по отношению к американской валюте, во всех сферах экономики наметилось некоторое охлаждение. Аналитики боятся, что мировое хозяйство находится у черты стагнации и близко к кризису.

Однако многие наблюдатели не склонны драматизировать ситуацию. Мировая экономика вот уже 10 лет находится в неплохой форме - высокая занятость, низкая инфляция, денежно-кредитная и финансовая политики направлены на расширение. Большинство экспертов прогнозируют изменения на рынке металлов уже в начале лета. Цены на все основные металлы будут расти и существенно превысят сегодняшний уровень. В ближайшее же время рынок может еще испытывать понижение, хотя дальнейшее движение вниз весьма ограничено, так как по большинству металлов уже достигнут предельный уровень котировок.

Ухудшение ситуации в мировом народном хозяйстве не обошло стороной и рынок цветных металлов. Как известно, потребление металлов тесно связано с текущей экономической конъюнктурой. Падение темпов роста национальных экономик привело к снижению потребления металлопроката. Это в большей мере затронуло такие сферы производства как автомобилестроение, электропромышленность и электронику. Крупнейшие производственные компании в этих областях объявили о существенном падении объемов производства: в автомобилестроении на 10-15%, в электронной промышленности на 8-12% и т.п. В этих условиях потребление цветных металлов резко снизилось.

Отрицательное влияние на развитие ситуации оказали и чрезмерно-высокие цены на ряд металлов, установленные в относительно благополучном 2000 году. Цены на медь и никель, например, достигли самых высоких показателей за последнюю пятилетку. Естественно, что при ухудшении экономических показателей потребление таких металлов должно резко снизиться.

Продолжающийся энергетический кризис также способствовал ухудшению ситуации. Многие производства, особенно в Северной Америке, были закрыты или снижены объемы производства, так как доля энергозатрат стала чрезвычайно высока в структуре себестоимости, делая производство нерентабельным.

Алюминий. По опубликованным отчетам Aluminium Assn. в США наблюдается повсеместное снижение объемов производства первичного алюминия. В феврале это падение составило 26% до уровня 7900 тонн в день, по отношению к 2000 году (в прошлом году в тот же период производство было на уровне 10600 тонн в день). В итоге годовой выпуск алюминия на сегодня находится в США на отметке в 2.87 млн. тонн.

В связи с ростом цен на энергоносители стоимость производства первичного алюминия увеличилась на 5.4% по сравнению с прошлым годом. В пересчете на тонну продукции это составило 1180$ (по данным Mineral Economics).

К началу второго квартала около 40% американских производителей алюминия испытывали хроническую нехватку электроэнергии, что привело к значительным сокращениям объемов производства (около 1.1 млн. тонн свободных мощностей простаивают в настоящее время). Alcoa, например, сокращает производство на своих предприятиях: на заводах Ferndale на 70 тыс. тонн, на 80 тыс. тонн на заводах в Wenatchee. Alcan также объявил о повсеместном снижении объемов выпуска: так, например, завод Kitimat в 2001 году планирует сократить производство на 45 тыс. тонн.

По мнению аналитиков, недостаток производства алюминия в Северной Америке способен оживить рынок, что несколько повысит котировки. По мнению аналитика CRU К. Pratt «дефицит предложения стал альтернативой угрозе резкого экономического спада западной экономики». По его мнению, цены на алюминий в течение 2001 года вырастут до уровня в 1647 $/тонну, в 2002 году – 1833, а в период 2001-2005 года средняя цена будет держаться на уровне 1690 $/тонну.

Рынок глинозема. В начале 2001 года все основные производители глинозема существенно увеличили производство. По оценкам исследовательской фирмы Macquarie Equities избыток предложения глинозема на мировых рынках в 2001 году составит более миллиона тонн. Это вызвало ощутимое снижение цен на глинозем и, как следствие, значительное снижение цены на первичный алюминий. Уже сейчас цены на глинозем понизились по сравнению с концом прошлого года на 15-20% и котируются на уровне 160-170 $ за тонну.

По мнению торговых фирм, в 2001 г. на мировом рынке в целом предложение глинозема будет существенно превышать спрос.

На одном только китайском рынке наблюдается некоторое превышение цен на глинозем по фьючерсным контрактам – цены в целом на 5-10 $ больше, чем на биржах. Это связывают с тем, что на сегодня в Китае наблюдается дефицит сырья в объеме 1.5 млн. тонн, а по прогнозам аналитиков к 2005 году достигнет уровня в 5 млн. тонн. Даже не смотря на объявленное расширение производственных мощностей в Китае в этом году и увеличение выпуска глинозема, китайские алюминщики будут испытывать острую нехватку сырья и основную ее часть покрывать за счет импорта, что скажется на уровне цен.

В целом по мнению аналитиков столь высокие затраты на производство алюминия – временное явление и в течение второй половины 2001 года следует ожидать некоторого понижения затрат на производство. Как основную предпосылку этого специалисты видят в том, что основной вклад в стоимость закладывают не расходы на электроэнергию, а высокие цены на сырье. А в свете увеличения объемов выпуска глинозема ведущими производителями в перспективе цены на него понизятся, что скажется на ценах конечного алюминия.

Кроме того, растут мировые запасы алюминия на складах и у потребителей. На конец квартала они составляют 3.3 млн. тонн, в то время как в прошлом году этот показатель находился на уровне 2.5-2.8 млн. тонн. По регионам наибольший прирост складских запасов наблюдается в Европе и Азии (рост до уровня в 1.6 млн. тонн). Североамериканские запасы также возросли на 2% до уровня 600 тыс. тонн, что, правда, меньше запасов однолетней давности.

На графике 1 представлена динамика изменения цены и запасов наличного алюминия на Лондонской бирже металлов. Непродолжительный рост котировок после новогодних праздников, который был связан с негативными ожиданиями участников рынка, с наступлением февраля прекратился, и цены вновь начали снижаться. За период с 1 февраля по 30 марта 2001 года цены на алюминий понизились более чем на 16% и находятся сейчас на уровне 1460-1450 $/тонну (начало апреля). Уровни поддержки - 1450 и 1430 $/тонну достаточно сильны. Показав нижний уровень котировок - 1469 $/тонну в конце марта - рынок сразу отыграл вверх до максимального значения перед закрытием - 1480. Уменьшение производства должно обеспечить спрос и некоторую поддержку в цене, но без реальных закупок – цена будет продолжать медленно опускаться. Уровни сопротивления находятся на отметке в 1510 и 1525 $/тонну. Однако, судя по динамике запасов наличного металла, которые на конец марта составили величину в 77 тыс. тонн, в апреле-мае следует ожидать некоторый рост котировок.

Медь. Ситуация на рынке меди осложняется тем, что практически отсутствует спрос среди высокотехнологичных корпораций. Кроме того, существенно снизился спрос со стороны Китая. Это связано с ростом собственного производства и с существенным увеличением складских запасов, так как на протяжении всего 2000 года Китай делал закупки меди, пытаясь обезопаситься в случае увеличения цены, аккумулировав огромные запасы наличной меди. Только на складах в Шанхае уровень запасов на конец марта оценивается в 200 тыс. тонн. Ко всему прочему многие производители меди в начале года увеличили производство, так как конъюнктура была достаточно благоприятной для продавцов.

Производство меди в Китае увеличилось до уровня в 209 тыс. тонн за первые месяцы 2001 года, что на 18% больше по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

Остальные крупнейшие производители меди, такие как компании Minera Escondida, BHP, Rio Tinto, Codelco, «Норильский никель» и другие также продолжают увеличивать производство. Представители BHP и Rio Tinto объявили о решении инвестировать в течение 2001 года сумму в размере 1.5 млрд. долларов на освоение крупнейшего чилийского рудника, что приведет к увеличению выпуска чистовой меди на 50% по сравнению с текущим уровнем в период до 2003 года. Представители же Cоdelco объявили об увеличении в течение первых 3 месяцев текущего года поставок меди на 3% по сравнению с предыдущим годом. Nittetsu Mininc планирует в апреле месяце довести производство медных катодов до 20,775 тонн, что больше на 3.1 % по сравнению с прошлым годом.

Однако увеличение производства чистовой меди – временное явление. Большинство мировых производителей в текущем году планируют существенно снизить производство. Причина этому – низкие темпы роста добычи медного концентрата и высокая стоимость электроэнергии. Чили в январе произвела меди 378 тыс. тонн, что на 0.8% меньше, чем в прошлом году. Phelps Dodge возможно сократит производство на четверть из-за высокой стоимости электроэнергии.

Начав год с незначительного роста котировок, уже к началу февраля стало ясно, что цены на медь, также как и на алюминий, будут снижаться. Недостаточный спрос и значительные запасы металла, как на биржевых складах, так и у потребителей, явно свидетельствовали о некоторой переоценке меди. Как результат за время торговых сессий в феврале-марте медь подешевела более чем на 160$ (падение на 9%) до уровня в 1660-1670 $/тонну (график 2). К тому же после 15 марта на бирже резко возросли запасы наличной меди (рост на 80 тыс. тонн или на 20%) до уровня в 400 тыс. тонн, что сдерживает возможный рост котировок. Весь первый квартал мировые производители увеличивали выпуск меди, что также негативно сказалось на цене. Так если весь февраль цены пытались преодолеть уровень сопротивления в 1790 $/тонну, что и произошло к 6 марта (цена закрытия зафиксировалась на уровне 1822 $/тонну), то последовавшее увеличение предложения «развернуло» рынок, и на протяжении всего марта котировки плавно снижались в среднем на 0.5-1% за торги. В настоящее время уровень поддержки установлен на отметке 1660 – 1640 $/тонну, а уровень сопротивления на отметке 1700 – 1750 $/тонну. Несмотря на благожелательные прогнозы относительно потребления меди и объявленные планы снижения добычи медной руды, что, безусловно, приведет к падению производства, в апреле, по всей видимости, снижение цен продолжится и к середине второго квартала может быть пробит уровень в 1600 $/тонну.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: