Конъюнктура рынка алюминия и меди в первом квартале 2001 года Наступивший год оказался не слишком благоприятным для мировой экономики. В странах Северной Америки наблюдается длительный период спада: крупнейшие корпорации сокращают годовые бюджеты, пересматривают прогнозные показатели прибыли и рентабельности, сворачивают производство. Основную причину этого многие специалисты находят в затяжном энергетическом кризисе, высоких ценах на энергоносители и перегретость американской экономики все последнее десятилетие. Индекс NASDAQ упал до рекордно низкого за последние два года уровня, периодически лихорадит Dow Jones, Федеральная резервная система постоянно меняет процентные ставки. В странах Европейского союза ситуация похожая: понижается курс евро по отношению к американской валюте, во всех сферах экономики наметилось некоторое охлаждение. Аналитики боятся, что мировое хозяйство находится у черты стагнации и близко к кризису.
Однако многие наблюдатели не склонны драматизировать ситуацию. Мировая экономика вот уже 10 лет находится в неплохой форме - высокая занятость, низкая инфляция, денежно-кредитная и финансовая политики направлены на расширение. Большинство экспертов прогнозируют изменения на рынке металлов уже в начале лета. Цены на все основные металлы будут расти и существенно превысят сегодняшний уровень. В ближайшее же время рынок может еще испытывать понижение, хотя дальнейшее движение вниз весьма ограничено, так как по большинству металлов уже достигнут предельный уровень котировок.
Ухудшение ситуации в мировом народном хозяйстве не обошло стороной и рынок цветных металлов. Как известно, потребление металлов тесно связано с текущей экономической конъюнктурой. Падение темпов роста национальных экономик привело к снижению потребления металлопроката. Это в большей мере затронуло такие сферы производства как автомобилестроение, электропромышленность и электронику. Крупнейшие производственные компании в этих областях объявили о существенном падении объемов производства: в автомобилестроении на 10-15%, в электронной промышленности на 8-12% и т.п. В этих условиях потребление цветных металлов резко снизилось.
Отрицательное влияние на развитие ситуации оказали и чрезмерно-высокие цены на ряд металлов, установленные в относительно благополучном 2000 году. Цены на медь и никель, например, достигли самых высоких показателей за последнюю пятилетку. Естественно, что при ухудшении экономических показателей потребление таких металлов должно резко снизиться.
Продолжающийся энергетический кризис также способствовал ухудшению ситуации. Многие производства, особенно в Северной Америке, были закрыты или снижены объемы производства, так как доля энергозатрат стала чрезвычайно высока в структуре себестоимости, делая производство нерентабельным.
Алюминий>... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |