Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.10.2006    Российский алюминий: «швейцарская защита»?



Одной из самых значимых новостей октября стало создание на базе РУСАЛа, СУАЛа и Glencore единой компании - «Российского алюминия». Появление на мировом рынке нового лидера алюминиевой отрасли не оставило равнодушным ни одно российское или западное издание. Президент американской корпорации Alcoa, которую сместили с первого места, не удержался от комментария , что «Alcoa все одно остается лидером».

Тем не менее, вне зависимости от мнения конкурентов, объединенная компания определенно займет лидирующие в отрасли позиции - ей будет принадлежать около 12,5% мирового производства алюминия и 16% производства глинозема.

«Сделка века», «первый русский гигант», «первая завершенная консолидация» - самые популярные эпитеты СМИ в последнее время. Кратко напомним, что именно и как произошло.

Слухи о возможном слиянии РУСАЛа с СУАЛом ходили уже пару лет и опирались на классические идеи об экономической целесообразности. По мере развития проекта «Алюминий Коми» у СУАЛа возник избыток основного сырья - глинозема, а у РУСАЛа – обострился его дефицит. Однако Виктор Вексельберг явно не горел желанием расставаться со своим детищем, поэтому РУСАЛ переключил свое внимание на поиск нужных зарубежных активов. Были приобретены сырьевые предприятия на Украине, в Гвинее, Гайане и Австралии.

Когда 10 августа 2006г. представитель профсоюза завода Alumina Partners of Jamaica (Alpart) сообщил о неких переговорах представителей РУСАЛа с швейцарской Glencore по поводу приобретения глиноземных активов, казалось, что речь идет об очередной новой попытке РУСАЛа расширить свою сырьевую базу. Однако через 10 дней в прессу просочилась первая информация о грядущем слиянии СУАЛа и РУСАЛа, а еще через неделю – о присоединению к процессу консолидации и самой компании Glencore. Тогда в прессе впервые и весьма настойчиво заговорили именно о создании крупнейшей в мире алюминиевой корпорации. Причины объединения при этом не назывались.

Дата соглашения о слиянии постоянно переносилась, вплоть до девятого октября.

Сообщалось, что переговоры были нелегкими. Основные разногласия возникали по оценкам вкладов, особенно – по доле СУАЛа в новой компании. Виктор Вексельберг настаивал на оценке СУАЛа в $5,5 млрд, что другие считали завышенной цифрой и.п. Немалые споры вызвали кандидаты на руководящие посты объединенной компании, а также стратегия ее развития.

К 9 октября споры закончились, и на пресс-конференции были оглашены основные договоренности сторон. Они заключались в следующем:

- в объединенную компанию входят только те активы компаний, которые непосредственно связаны с производством первичного алюминия, а также фольгопрокатные предприятия;

- доли распределяются следующим образом: РУСАЛ - 66%, СУАЛ – 22%, Glencore – 12%;

- председателем совета директоров компании без исполнительных полномочий назначен Брайн Гилбертсон (президент СУАЛ-Холдинга), а генеральным директором – Александр Булыгин (гендиректор РУСАЛа).

В перспективных планах заявлена подготовка к проведению IPO на Лондонской фондовой бирже в срок до ноября 2008г., достижение ежегодного объема выпуска алюминия в 4 млн т, глинозема – 11 млн т.

Казалось бы, все стало ясно, перспективы определены, задачи поставлены. Но самые важные вопросы оставлены без ответов. Главный – зачем все это нужно? Другой вопрос - переход В.Вексельберга из состояния хозяина успешной компании (СУАЛа) в состояние миноритария. Тем более, что в российской практике их судьба весьма плачевна. Большие вопросы вызывают доли партнеров и многое другое.

К примеру, почему Glencore досталось только 12% в объединенной компании?

Аналитики оценивают капитализацию участвующих в слиянии предприятий швейцарского трейдера в $6-8 млрд, при том, что вся создаваемая компания оценивается в $25-30 млрд. Таким образом, доля Glencore в ней должна была составить 24-27%.

Если рассматривать производственные мощности, то у Glencore по глинозему они составляют 4,8 млн т, чего хватит для выплавки 2,5 млн т алюминия. Таким образом швейцарская компания обеспечит сырьем более половины алюминиевых заводов всего холдинга. При таком потенциале даже отсутствие алюминиевых заводов у самой Glencore не может являться поводом, чтобы оценить ее в половину СУАЛа! Тем не менее, российские компании смогли убедить швейцарцев согласиться с такой оценкой.

Рассмотрим самый главный вопрос – что вообще могло заставить столь разнородные компании (и их хозяев) объединиться?

Разговоры о «синергетическом эффекте от слияния (оптимизации транспортных и финансовых потоков, взаимодействия предприятий, перераспределения усилий и т.п.)» которые, по мнению РУСАЛа, должны повысить капитализацию объединенной компании еще на $3 млрд, оставим для дилетантов. Прирост в 10% - цифра небывалая. Типовые оценки «синергетики» для других схожих сделок слияния - 1-3%.

Заметный рост «эффективности» объединенной компании тем более остается сомнительным, если учесть текущие показатели партнеров. «РУСАЛ» и «СУАЛ» давно, еще со времен Б.Ельцина, обеспечили основной эффект и рекордную рентабельность за счет толлинга и минимизации налогов в оффшорах, а также за счет минимальных затрат на персонал и электроэнергию.

Также очевидно, что оба российских бизнесмена явно пошли на трудный компромисс, ведь каждый из них прежде избегал варианта объединения с другой компанией путем обмена акциями. Но что могло заставить сесть за стол переговоров формальных конкурентов? Обычно это либо общая выгода, либо общий враг.

Посмотрим на реальные выгоды.

Первый эффект слияния – возможность вывода новой транснациональной компании на мощнейшее размещение акций (IPO) объемом в 20-25% уставного капитала на западном фондовом рынке среди большой группы малых инвесторов, далее - акционеров.

Итог IPO – получение суммы порядка $8 млрд. На долю Glencore, например, придется около $1 млрд, причем «живыми» деньгами. Это весьма крупная сумма даже для такого многопрофильного гиганта – игрока фондового рынка. Причем придет она только за счет перераспределения дешевеющей части активов (цена на глинозем за последние полгода упала до уровня 2003г.). СУАЛ получит сумму ($1,8 млрд), превышающую оценки возможного собственного IPO. А Олег Дерипаска («РУСАЛ»), помимо получения $5 млрд, рано или поздно – станет полноценным хозяином вдвое большей, чем ранее, транснациональной компании.

Однако важнее в этом слиянии интерес организационный. Долго гадать, против кого готовы дружить российские бизнесмены, не надо. Фактически это российское государство.

Типовой пример новой тенденции властей - настойчивое приобретение ФГУП «Рособоронэкспорт» контрольного пакета акций ВСМПО-Ависма. Фактически это национализация российской титановой промышленности под лозунгом защиты «стратегических» (оборонных?) интересов страны, нашей авиации и т.д.

Новые веяния явно заставили наших алюминиевых олигархов задуматься, как сохранить «нажитое непосильным трудом».

В данном случае был выбран, пожалуй, один из лучших вариантов – создание СП с крупным иностранным партнером. Причем партнер выбран лучший из возможных – международный холдинг с капитализацией $32,4 млрд, расположенный в авторитетной и юридически грамотной Швейцарии. Ссориться с такой компанией более, чем нежелательно. Напомним, в качестве примера, конфликт Правительства РФ с небольшой швейцарской компанией Noga, выигрывавшей все западные суды, арестовывавшей российские корабли и самолеты, на попытки урегулирования которого ушли многие годы.

Дополнительную страховку дает то, что в создаваемую компанию не включены высокопередельные алюминиевые активы РУСАЛа и СУАЛа, которые по официальной версии: «не нашли адекватного ответа с другой стороны». РУСАЛ, отлично чувствующий «куда ветер дует», предусмотрительно продал прокатные производства САЗ и БКМПО, связанные с авиацией, американской Alcoa еще в январе 2005 года. Другой завод, имеющий связь с оборонкой – КУМЗ (СУАЛ) просто выведен из сделки по объединению.

Итог сделки по объединению в «Российский алюминий» - создание компании, которую весьма трудно национализировать. А после IPO в Лондоне – будет еще сложнее. Возможно – это страховка от текущих российских тенденций, возможно – от результатов выборов нового Президента РФ в 2008 году.

Именно в этом признался член Совета директоров «РУСАЛа» (бывший Министр финансов РФ) господин Лившиц 24 октября. В интервью программе «Вести» (РТР) на круглом столе, посвященном экспансии российского бизнеса он сообщил: «Необходимо ввести страхование компаний от того, что в стране может смениться власть и бизнес просто отнимут…»

Получается, что в алюминиевом бизнесе России процесс перестрахования уже идет…

  • ---------------------------------------------------------------------------------

    В состав «Российского алюминия» войдут:

    От РУСАЛа - Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае;

    От СУАЛа - Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также «Кремний», СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ;

    От Glencore - глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.


    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: