Свинец вместо никеля? 
Поводом для написания этой статьи послужило тривиальное, казалось бы, для последнего года событие – очередной ценовой рекорд на рынке цветных металлов.
Однако весьма нетривиальным оказался рыночный фон для этого рекорда. Если у цен свинца рекорд был со знаком «+», то никель неожиданно продемонстрировал очередное заметное снижение. Итог для никеля - совершенно умопомрачительное падение цен (почти вдвое за считанные месяцы).
Противоположная тенденция для двух промышленных металлов весьма загадочна.
Означает ли это, что подорожавший свинец в перспективе ожидает подобная никелю судьба? Или стоит ожидать стабилизации рынка? А может быть – дальнейшего роста цен? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.
Рынок свинца в 2006–2007 гг.
Основные залежи полиметаллических руд пригодных для производства свинца, по данным USGS, сосредоточены в Китае, Австралии и Северной Америке (рис. 1).
С 2003г. в Австралии добыча свинца возросла на 9%, в США снизилась на 4%, однако КНР за этот период увеличил добычу свинца с 650 тыс. т до 1,05 млн т (на 61,5%!). Кажется даже, что китайский прирост вполне компенсировал американские потери. Тем более, что в совокупности азиатские страны, как и в остальных отраслях, активно наращивают свое присутствие. За 5 лет добыча и производство свинца в них выросло в 1,5 раза, потребление – только в 1,3 раза.
Нарастает в мире и переработка свинцового лома (автоаккумуляторов и т.п.). Общая доля свинца из лома превысила 50%. А в США, например, доля вторичного свинца достигла 90 % от его общего производства.
Кроме того, есть неуклонные попытки развитых стран уменьшить общее применение свинца, как экологически вредного материала.
Это приносит свои плоды. К примеру, объемы потребления свинца в Европе практически не растут, а в 2006 г. даже продемонстрировали снижение (таблица 1). В "мировом масштабе", впрочем, таких подвижек не наблюдается.
В то же время, динамика роста объемов выпуска свинца в последние годы уверенно превосходит динамику его потребления. Удивительно, но при постепенном снижении дефицита металла на рынке в последние 3 года (по оценке ILZSG), мировые цены на свинец продолжали расти. А в 2007 г. они просто «взлетели» до неожиданно высокого уровня.
Долговременная тенденция удорожания в этот момент оказалась «подкреплена» снижением объемов производства рафинированного свинца и серьезным ростом его потребления. Аналитики пишут, что причиной первого стал целый ряд происшествий и забастовок, пришедшихся на первую половину года.
В феврале началась забастовка на британской рафинировочной фабрике Xstrata Northfleet, что заставило компанию объявить форс-м... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |