Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.06.2001    О текущей ситуации на рынке цветных металлов

Как и ожидали многие участники рынка, к середине мая цены подросли практически на все металлы, что можно было отчасти объяснить сезонной конъюнктурой, отчасти «повышательными» тенденциями на бирже и активизацией биржевых игроков.

Действительно, на протяжении всего первого квартала цены на основные металлы существенно понизились, достигнув по ряду из них наименьших значений за последние 3-4 года. Кроме того, продолжающийся спад экономики не способствовал своевременному увеличению видимого потребления, которое могло бы поддержать цены. Напротив, по информации ведущих аналитических агентств, специализирующихся на металлургической отрасли, во всем мире наметилось существенное снижение потребления проката – в основном благодаря падению объемов продаж товаров, при производстве которых используются цветные металлы. В частности производство автомобилей в США снижается в среднем на 1.5-3% в месяц, резко снизились продажи электронных устройств и компонентов, как в США, так и в странах Юго-Восточной Азии, что также сказалось на продажах металлов. Кроме того, многие металлургические компании слишком поздно объявили о сокращении объемов выпуска чистовых металлов, хотя пессимистические прогнозы на развитие рынка звучали на протяжение всей второй половины 2000 года.

Например, крупнейший производитель цветных металлов в России – ГМК «Норильский никель» - лишь в начале года объявил о планах по сокращению объемов выпуска металлов и, в частности, о сокращении объемов экспорта до 155 тыс. тонн. Это, прежде всего, связано с сокращением рентабельности производства (по сообщениям пресс-службы предприятия в этом году ожидается сокращение рентабельности на 16-18% из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках и ухудшением условий добычи и выработки руды), падением цен на никель, сокращением спроса на чистый металл у крупнейших потребителей – предприятий сталелитейной промышленности. Данная ситуация спровоцировала от руководства холдинга ряд ответных мер, направленных на улучшение конкурентоспособности. В частности, были предприняты успешные попытки по выходу на международных фондовый рынок. Также компания начала торговлю на Лондонской бирже металлов российского никеля марок Norilsk Combine H-1 и Norilsk Combine H-1Y в соответствии с международной классификацией. Для этих целей в начале года была приобретена швейцарская трейдинговая компания, что позволило предприятию полноценно присутствовать на международном рынке.

С другой стороны ухудшение ситуации на внешних рынках и сокращение объемов экспорта заставляет предприятие искать пути увеличения внутреннего потребления и увеличивать степень передела, поднимая тем самым добавленную стоимость и повышать рентабельность. Однако в этом направлении интересы ГМК «Норильский Никель» столкнулись с интересами другого крупнейшего оператора рынка цветных металлов – Уральской Горно-Металлургической Компании, владеющей значительными мощностями по добыче и переработке цветных металлов, в основном в Уральском регионе. Экспансия «Норильского никеля» распространилась на ряд металлургических предприятий, расположенных как в европейской части страны, так и за Уралом. В частности, с начала года имели место ряд действий, позволивших предприятию получить контроль над петербургским «Красным Выборжцем», являющимся одним из серьезных операторов-переработчиков на рынке меди и ее сплавов. В настоящее время ведутся переговоры с ОАО \"Туимский завод по обработке цветных металлов\" (Республика Хакасия). Туимский завод ОЦМ до середины 90-х входил в пятерку крупнейших российских заводов, специализирующихся на обработке цветных металлом. Предприятие специализируется на выпуске латунного и медного проката. Мощность прокатных производств составляет порядка 65 тыс. тонн в год. В 2000 году предприятие было признано банкротом, производство на нем остановлено, а имущество было продано Русскому международному банку за 39 млн. руб. Однако банк к настоящему моменту перечислил лишь 5.4 млн. рублей, что может послужить поводом к расторжению договора продажи между банком и кредиторами завода. В скором времени на заседании совета кредиторов будет рассмотрено предложение «Норильского Никеля», и если оно устроит обе стороны, то возможно контроль над предприятием перейдет к менеджерам «Норильского Никеля». Это позволит реанимировать завод и запустить производство, так как «Норильский Никель», являясь крупнейшим производителем меди и никеля, давно использует практику обеспечения подконтрольных производств сырьем.

Наблюдателей не удивляет намерение «Норильского Никеля» расширить присутствие на российском рынке цветных металлов. Как заявляет аналитик компании «Ренессанс-Капитал» Светлана Смирнова, «Норильский никель» давно провозгласил своей целью ориентацию на выпуск продукции более глубокого передела, к тому же компании необходимо отвоевывать внутренний рынок проката цветных металлов, на котором сейчас доминирует Уральская Горно-Металлургическая Компания». Возможный рынок сбыта продукции Туимского предприятия также уже определен. По словам пресс-секретаря «Норильского Никеля» Анатолия Комракова, продукция завода будет поставляться в основном мелким и средним потребителям, расположенным в соседних с Хакасией регионах. Не исключается также возможность поставки продукции на экспорт (в случае улучшения конъюнктуры) несмотря на удаленность от границ.

Ситуация с ценами также обнадеживала производителей. К середине мая установились благоприятные цены практически на все металлы. На Лондонской бирже металлов к этому моменту зафиксировано существенное оживление торгов практически по всем металлам.

В наибольшей степени это коснулось никеля, увеличение цены на который превысило 13% за май. К 17 мая был преодолен психологически важный уровень в 7500 долл/т, однако к разочарованию продавцов цены не удержались долго на данном уровне. Уже к концу месяца никель торговался по цене 7060, а 15 месячные опционы предлагались по цене 6795 долл/т. В дальнейшем ожидается очередное снижение котировок, что и подтвердилось торгами в начале июня: 4/06/01 цены на никель установились на уровне 7010 долл/т (cash), 6740 долл/т (15-months) (график 1). Запасы наличного металла на конец мая составили величину в 12 тыс. тонн.

Алюминий продолжил свое снижение. К середине месяца чистый алюминий торговался по цене 1520 долл/т, а к 25/05/01 снизился и преодолел барьер в 1500 долл/т. На начало июня цена на первичный алюминий установилась на уровне 1485 долл/т, 15-месячный форвард – 1525 долл/т, с запасами наличного металла на уровне 585 тыс. тонн. Очевидно, что в дальнейшем цены на алюминий продолжат снижаться и, возможно, к концу июня преодолеют уровень в 1450 долл/т (график 2).

Медь, после своего падения ниже отметки 1640 долл/т к 16/05/01, к концу месяца несколько подросла и на начало июня котируется на уровне 1700-1650 долл/т. На 15 месячные форварды цены установились на отметке в 1740 долл/т, что предполагает некоторое увеличение цены на медь в ближайшее время. К 4/06/01 запасы наличного металла на складах LME составили 430 тыс. тонн и оставались довольно стабильными на протяжении двух последних месяцев (график 2).

Свинец, котировавшийся в начале мая на уровне 460 долл/т, к 15/05/01 достиг уровня в 485 долл, и после непродолжительного времени опять вернулся на исходные позиции. В начале июня цена еще опустилась до отметки 450 долл/т, на 15-ти месячный фьючерс на 4/06/01 цена установилась на уровне 490 долл/т. Запасы металла на складах составили величину 131 тыс. тонн, что ниже уровня начала месяца на 10 тыс. тонн.

Олово продолжало дешеветь на протяжении всего месяца. Начав с отметки в 5050 долл/т, к концу мая котировки снизились на 300 долл. и достигли величины в 4835 долл/т. (т.о. падение цены составило более 3,5%). Фьючерсы также дешевели, что говорит о нестабильности рынка и пессимистических ожиданиях его участников. Пятнадцатимесячный фьючерс в начале мая стоил 5180 долл/т, а к началу июня уже 4990 долл. Запасы на складах оставались более-менее стабильными и к 4/06/01 составили 13 тыс. тонн.

Цинк также снижался на протяжении всего месяца и к началу июня стоил 906 долл/т, в то время как 15-месячный фьючерс стоит 988 долл, что внушает некоторый оптимизм участникам рынка. На конец мая запасы наличного металла составили величину в 270 тыс. тонн, что больше уровня начала мая на 5%.

По всей видимости, цены на металлы в июне также продолжат свое снижение, что объясняется традиционной сезонной конъюнктурой. Наихудшие опасения металлоторговцев подтверждают данные, свидетельствующие о продолжающемся снижении объемов потребления цветных металлов как в мире в целом, так и в России в частности.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: