Экспорт лома цветных металлов - вопрос улажен? Ситуация на рынке лома цветных металлов безусловно относится к категории первоочередных для решения на правительственном уровне и касается большинства производителей. Здесь, во-первых, сказываются достаточно высокие цены на чистые металлы и преимущественную ориентацию производителей оных на экспорт. Во-вторых, более полная переработка лома позволяет решать проблемы утилизации отходов, и в долгосрочной перспективе дает некоторые преимущества отечественным производителям, позволяя сохранять природные запасы и увеличивая степень передела на готовой продукции. К тому же вопрос экспорта лома цветных металлов необходимо решать и в связи с явной криминализацией данного бизнеса. По ряду публикаций становится понятно (см., например, подборки материалов в Коммерсанте от 01.11.00, 23.11.00, 24.04.01; Ведомостях от 10.04.01, 05.04.01; в еженедельнике Деньги от 14.06.00; публикации Известий и т.д.), что экспорт и переработка лома цветных металлов, безусловно, относится к разряду вопросов экономической безопасности страны, к тому же явная криминальность данного бизнеса также ставит перед исследователями некоторые актуальные вопросы.
По степени вовлечения криминальных структур в данный вид бизнеса, он напрямую соперничает с такими отраслями промышленности как, например, производство алкогольной продукции, нефтепереработка и т.п. Данный бизнес не оставил безучастными практически ни одного гражданина России, так как кражи цветного металла как с личных хозяйств, так и с промышленных объектов приняли практически массовый и неконтролируемый характер. Местные власти во многих субъектах России, не в силах справится с ситуацией экономическими мерами, приняли жесткие административные шаги по контролю ситуации и лицензированию данного вида деятельности – однако все безуспешно. И это не случайно. Если внутри России цена, например, на металлолом латуни и бронзы находится на уровне 20 – 25 руб./кг, то за пределами страны цены на порядок выше, что и является основным стимулом к экспорту, даже, несмотря на заградительные меры в виде таможенных пошлин. Это, в свою очередь, приводит к тому, что экспорт лома осуществляется в основном минуя ставку в 50% (хотя и при такой ставке экспорт все равно выгоден, что и стимулирует кражи и дальнейшую криминализацию) и проходит по таким статьям, как «изготовленные в кустарных условиях слитки» (ставка пошлины 5%) и, даже, как готовая продукция (что предусматривает возврат НДС). Эта ситуация подхлестнула развитие полулегальных пунктов по приемке-переработке лома, которые в большинстве случаев комплектуются списанным и/или выкупленным у предприятий втормета оборудованием и концентрируются, как правило, вокруг традиционных мест переработки данных видов металла (Ленинградская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская, Самарская и ряд других областей).
Оценки специалистов по емкости данного рынка весьма противоречивы. Так, по данным правительственных учреждений, ежегодный экспорт лома цветных металлов находится на уровне в 300-400 тыс. тонн, в то время как специалисты такого заинтересованного в данном вопросе участника, как РАО «ЕЭС России», оценивают объем рынка в 700-800 тыс. тонн, из которых всего лишь около 1000 тонн – лом, образуемый естественным путем (остальное похищенное с промышленных объектов). По данным Союза экспортеров металлопродукции России, в 1999 году в РФ было собрано около 1,1 млн. тонн лома цветных металлов, из которых на экспорт было отгружено 700—750 тыс. тонн. В общем объеме экспорта лома примерно половина приходится на лом алюминия, столько же — на медный лом. В общем случае можно говорить лишь о примерных оценках данного рынка. Так, потребление вторцветмета находится на уровне 100 тыс. тонн в месяц. Т.е. учитывая объемы экспорта сырья годовой оборот данного рынка составляет порядка 500-600 млн. долл., что естественно, является довольно лакомым куском и заставляет активизироваться различные структуры и ведомства.
Сдавать металлолом - дело на первый взгляд прибыльное. Приемных пунктов, например, в Москве – более сотни. Несмотря на то, что налаженной системы переработки вторсырья у нас до сих пор нет, лом расходится на ура. Некоторые пункты, например, удачно перепродают его в Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы для дальнейшей переработки. Другие предпочитают отливать слитки и экспортировать их в страны дальнего зарубежья. Отдельный вопрос – что сдают в переработку и где это берут. "Определить происхождение лома невозможно, - объясняет владелец одного из приемных пунктов в Юго-Восточном округе г. Москвы. – Если невооруженным глазом видно, что добро ворованное – например, дверь, только что снятая с петель, оконная рама или фрагменты железной дороги, мы такое принимать отказываемся. А если видим, что вещи – кладбищенские, разбираемся на месте - по-мужски. Но бомжам хоть кол на голове теши, многие только за счет этого и живут". "С погостов несут все, что плохо лежит, - подтверждает Алексей Ивочкин, зам. генерального директора ГУП "Ритуал". - Территории огромные, все проконтролировать невозможно. Воруют в... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |