Титан всегда нужен… 
На фоне кризиса в черной и цветной металлургии мира, потерявшей заметную долю заказов, производство легкого, прочного и коррозионно-стойкого титана выглядит безмятежно-спокойным.
В придачу к действующему контракту с американской Boeing российский производитель титана – компания «ВСМПО-Ависма» (входит в ГК «Ростехнологии») подписала контракт с западноевропейской компанией Airbus.
Этот контракт подписан 20 апреля в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина высшим руководством компаний – гендиректором корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и президентом Airbus Томом Эндерсом. В период до 2020 г. он предусматривает поставку титановой продукции общей стоимостью около $4 млрд компании Airbus и другим подразделением EADS. Контракт предусматривает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий, которые будут использоваться в производстве всех лайнеров Airbus, обеспечивая основную часть потребности в этом металле со стороны европейских авиастроителей.
Все это выглядит как гарантия устойчивости российского титанового производства к любым кризисам и потрясениям. Так ли это на самом деле?
Специфика и динамика цен
Как самостоятельный элемент титан известен более 200 лет. Причина – в сравнительно широком распространении его сырья, например рутила, содержащего до 99% двуокиси титана. Основная сфера применения этого очищенного оксида – производство красок, известных как титановые белила. Широко используется рутил и как компонент обмазки сварочных электродов, стабилизирующей горение электрической дуги.
Металлический титан при уникальной прочности, легкости и коррозионной стойкости начал производиться сравнительно недавно. Причина – в весьма своеобразных химических свойствах металла.
Промышленный способ выпуска чистого титана (восстановление магнием тетрахлорида титана) был разработан только в 1940 г. (У. Кролл) и применяется с некоторыми модернизациями до сих пор. Это метод производства металла в виде пористой титановой губки, которая является базовым сырьем для выпуска титановых изделий и полуфабрикатов (поковок, отливок и проката).
Первоначально, как и положено материалу с уникальными свойствами, его стоимость была запредельной. К примеру, титановая губка с 1950-х гг. (если учесть фактическую инфляцию) в современных ценах стоила около $100 за кг. Однако стоимость титанового проката и титановых изделий на порядок выше стоимости исходной губки.
Главной причиной высокой стоимости изделий из титана является весьма сложная и многоэтапная технология производства. Получение из титановой губки слитков титана происходит путем дуговой плавки в защитной атмосфере. Для повышения однородности и степени рафинирования титана процесс вакуумно-дугового переплава может повториться еще один (простые промышленные изделия) или несколько (авиационная промышленность) раз. А уже из слитков в дальнейшем получают все виды поковок и проката.
Стоимость слитков титана уже после первого переплава на 20% выше цены титановой губки, однако конечные полуфабрикаты отличаются в цене от исходного сырья минимум в 2–3 раза, и с ростом сложности изделия и требований к составу металла разница в ценах становится 5–10-кратной и более. <>... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |