Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.07.2001    Рынки редкоземельных металлов: общемировое снижение цен и спроса

В отличие от традиционных металлов (primary metal в классификации LME) рынки других цветных металлов более традиционны. Они не подвержены сильным колебаниям спроса и предложения, так как основные потребители данных металлов давно определены и их годовые потребности известны в долгосрочной перспективе. Тем не менее, общее охлаждение мировой экономики вызвало и некоторое снижение спроса на ряд редкоземельных металлов, что на некоторых рынках привело к снижению цен и сокращениям объемов производства.

Это в первую очередь касается высокоразвитых стран - основных потребителей редкоземельных металлов. Так по итогам работы за первые 6 месяцев текущего года снижение объемов продаж зафиксировано всеми основными производителями электроники и автомобилестроения (в США, например, индекс потребительского спроса падает ежемесячно на 0.1-0.3%). В странах-производителях, наоборот, ситуация остается стабильной, а некоторые даже увеличивают внутреннее потребление, как например Китай.

За первые пять месяцев текущего года в России производство редкоземельных металлов по сравнению с тем же периодом 2000 года выросло на 7.1%. Никаких конкретных данных по объемам производства нет, т.к. подобного рода сведения относятся к секретной информации, но косвенно оценить увеличение объемов производства можно из официальных данных Госкомстата.

Например, производство бокситов сократилось за первое полугодие примерно на 7.3%, в то время как производство алюмина выросло примерно на 8.1%. Производство первичного алюминия было сокращено на 1.3%, и соответственно, производство проката из алюминия сократилось на 3.4%. Производство рафинированной меди возросло на 11.9%. Производство проката на 7.8%, выпуск чистого никеля вырос на 1.7%, в то время как производство кобальта выросло на 15.3%. Производство молибденового концентрата выросло на 33.9%, производство проката из титана возросло на 44.9%. Производство концентрата цинка сократилось на 13,2%, а производство магния и его сплавов увеличилось на 29,7%.

Как видно, практически все металлы второй группы (minor metal) увеличили абсолютные объемы производства, что подкрепляется ростом потребления, особенно отечественными потребителями.

Однако группа данных металлов достаточна стабильна и ожидать резких всплесков потребления, ровно как и его сокращения не приходится.

За прошедшие полгода наиболее динамично ситуация развивалась на рынке кобальта. Это связано, прежде всего, со сменой стратегий компаний-производителей. Направляя наибольшее количество усилий на укрепление позиций на рынке, производители существенно потеснили трейдерские фирмы, перехватив у них инициативу по дистрибьюции готовой продукции. Если сравнить ситуацию с пятилетней давностью, то в 1995 году порядка 12.5 тыс. тонн было продано через посредников, в то время как в 2000 году такие поставки были сокращены на треть до уровня в 9 тыс. тонн. По известным прогнозам аналитиков в целом ситуация на рынке кобальта складывается положительная. Определены примерные объемы потребления вплоть до 2005 года, предусматривающие постоянное увеличение спроса на продукцию из данного металла. К концу года цены на кобальт возможно достигнут уровня в 14-16$/фунт, в то время как сейчас находятся на отметке в 11-11.5 $/фунт (график 1).

Наблюдая за динамикой развития ситуации на рынке видно, что кобальт повышался в цене на протяжении всего 2000 года, в то время как после нового года обнаружил тенденцию к снижению. В этом нет ничего удивительного: общее охлаждение экономики, имеющее место в этом году, не осталось незамеченным и для рынка кобальта. Основным потребителем кобальта традиционно являются высокотехнологичные отрасли (электроника – производство батарей, приборостроение – производство режущих инструментов), которые с начала года фиксируют снижение спроса и падение объемов продаж. Ситуацию спасает то, что потребность в кобальте расписана на многие годы вперед и редко меняется с течением времени. Однако текущая нестабильность рынка коснулась цен, которые продолжают свое падение. Но по результатам подписанных в мае-июне контрактов, очевидно, что наметился некий перелом в ценах, что вызывает ощутимый прилив энтузиазма на рынке. Как результат охлаждения рынка многие производители вынуждены сокращать текущее производство для оживления торговли. Так австралийский производитель Anaconda Nickel сократили в мае выпуск кобальта более чем вдвое, до уровня 92 тонн, против апрельского показателя в 185 тонны. И хотя текущее снижение производства не тенденция, а временное явление, связанное с ремонтом оборудования, производители уверены, что такие новости смогут подхлестнуть активность и вызвать повышение цен.

Одновременно с ухудшением мировой конъюнктуры рынка кобальта в Торонто (Канада) прошла международная конференция по этому металлу. Среди результатов конференции следует отметить уверенность в том, что повсеместно в мире планируется существенное увеличение потребления кобальта уже в ближайшие годы. Если только в одной индустрии производства катализаторов потребление металла оценивается в 500 тонн в год, то по прошествии 2-3 лет этот уровень превысит отметку в 10 тыс. тонн в год. Подобная картина наблюдается и в сегментах производства сотовых телефонов и в автопромышленности. Одновременно с этим Китай обнародовал долгосрочные планы увеличения производства данного металла, так как уже на протяжении нескольких последних лет Китай является нетто-импортером кобальта (внутреннее производство в 3 раза меньше уровня потребления). В связи с этим китайская сторона планирует существенно увеличить количество глубинных разработок и усовершенствовать технологии извлечения металла, а также более широко использовать в производстве низкосортные утилизованные отходы, вовлечение которых в производство находится сейчас на достаточно низком уровне.

Ситуация на других рынках складывалась следующая.

Молибден, начиная с середины прошлого года, начал неуклонно снижать цену, в основном благодаря превышению уровня предложения над уровнем спроса. Основные мировые производители молибдена весь 2000 год увеличивали производство в связи с достаточно высоким спросом и ростом цен. Однако по достижении цены в 3.0 $/фунт спрос резко сократился и начал снижаться. Слишком запоздалые решения производителей поднять привлекательность рынка не принесли ощутимых результатов, и уже в начале 2001 года молибден торговался на уровне 2.2-2.3 $/фунт, что сопровождалось снижением спроса, особенно в высокотехнологичных областях. Но, начиная с января 2001 года, цена постепенно пошла вверх, стабилизировавшись к концу июня на отметке 2.5 $/фунт. Дальнейший прогноз рынка обнадеживает, так как уровень спроса все последние месяцы стабилен и не подвержен серьезным колебаниям.

Ситуация на рынке магния также сопровождается снижением цены (график 3). За последние 12 месяцев цена на магний снизилась более чем на 20%, и находится сейчас на уровне 1800-2000 $/тонна. Снижение цены сопровождается повсеместным увеличением потребления.

Общемировое потребление магния растет завидными темпами примерно на 8-10% в год, что делает данный рынок чрезвычайно перспективным. Поэтому желающих участвовать в нем становится все больше. С одной стороны, в сегменте дешевого магния наступает Китай, который за последние пять лет превратился из импортера в экспортера, с другой - западные страны, а также Австралия, которая планирует строительство гигантских производственных мощностей, способных перекрыть все нынешнее мировое потребление этого металла.

Естественно, российские производители заинтересованы в увеличении своей доли на рынке и увеличениях поставок магния на внутренний рынок. Сейчас российские производители занимают около 10% мирового рынка магния и планируют дальнейшее увеличение своей доли. Основными потребителями российского магния являются японские, китайские и некоторые европейские корпорации. Из всего добытого металла на экспорт традиционно поставляется более 85%, внутри России потребляется примерно 10%. Но наметившийся за последний год существенный рост производства (особенно в цветной металлургии, где магний используется как один из основных компонентов при производстве сплавов алюминия) довел уровень внутреннего потребления до 17-20%, и продолжает увеличиваться. Наибольший прирост в потреблении магния наблюдается в автомобильной промышленности. Крупнейшие компании мира, напичкав автомобили новейшими двигателями и системами безопасности, настолько его утяжелили, что теперь вынуждены бороться с этой проблемой с помощью магниевых сплавов, которые легче алюминия в полтора раза.

Общемировая структура потребления магния выглядит следующим образом: магниевые отливки, используемые в строительстве, и алюминиевые сплавы, применяемые в различных отраслях промышленности (строительство, авиастроение, пищевая и т.п.) приходилось соответственно 10 и 64% суммарного потребления магния.

Основными нетто-экспортерами магния являются Китай, Россия, Австралия, США. Правда, последние уже на протяжении нескольких лет сокращают экспорт, объясняя это возросшим уровнем потребления внутри страны. Так, например, на японский рынок американские поставки сократились с 4650 т (15% рынка) в 1997 году до 460 т (1% рынка) в 1999 году.

К тому же основными североамериканские производители магния столкнулись в наступившем году с определенными трудностями, связанными со снижением рентабельности производств из-за высоких цен на энергоносители. Так Alcoa планирует закрыть Northwest Alloys – завод по производству магния, расположенный в штате Вашингтон – уже к 1-му октября текущего года. Причиной этого стала слишком высокая себестоимость продукции и неблагоприятные условия на рынке.

Планировалось, что завод Northwest Alloys в 2001 г. произведет порядка 30 тыс. тонн магния при существующих мощностях, рассчитанных на выпуск 45 тыс. т. В период с 1 октября по 31 декабря с работой расстанутся примерно 300 рабочих.

Эти события, скорее всего, смогут немного поднять цены на металл, однако, из-за превышающего спрос предложения на рынке магния возможен длительный кризис, связанный с невысокими ценами.

И хотя общемировое потребление магния постоянно увеличивается, полной ясности в дальнейшем движении рынка нет. Как отмечают многие эксперты, на ситуацию будут активно влиять действия по общему оздоровлению экономики и росту спроса в смежных отраслях.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: