Рынки редкоземельных металлов: общемировое снижение цен и спроса В отличие от традиционных металлов (primary metal в классификации LME) рынки других цветных металлов более традиционны. Они не подвержены сильным колебаниям спроса и предложения, так как основные потребители данных металлов давно определены и их годовые потребности известны в долгосрочной перспективе. Тем не менее, общее охлаждение мировой экономики вызвало и некоторое снижение спроса на ряд редкоземельных металлов, что на некоторых рынках привело к снижению цен и сокращениям объемов производства.
Это в первую очередь касается высокоразвитых стран - основных потребителей редкоземельных металлов. Так по итогам работы за первые 6 месяцев текущего года снижение объемов продаж зафиксировано всеми основными производителями электроники и автомобилестроения (в США, например, индекс потребительского спроса падает ежемесячно на 0.1-0.3%). В странах-производителях, наоборот, ситуация остается стабильной, а некоторые даже увеличивают внутреннее потребление, как например Китай.
За первые пять месяцев текущего года в России производство редкоземельных металлов по сравнению с тем же периодом 2000 года выросло на 7.1%. Никаких конкретных данных по объемам производства нет, т.к. подобного рода сведения относятся к секретной информации, но косвенно оценить увеличение объемов производства можно из официальных данных Госкомстата.
Например, производство бокситов сократилось за первое полугодие примерно на 7.3%, в то время как производство алюмина выросло примерно на 8.1%. Производство первичного алюминия было сокращено на 1.3%, и соответственно, производство проката из алюминия сократилось на 3.4%. Производство рафинированной меди возросло на 11.9%. Производство проката на 7.8%, выпуск чистого никеля вырос на 1.7%, в то время как производство кобальта выросло на 15.3%. Производство молибденового концентрата выросло на 33.9%, производство проката из титана возросло на 44.9%. Производство концентрата цинка сократилось на 13,2%, а производство магния и его сплавов увеличилось на 29,7%.
Как видно, практически все металлы второй группы (minor metal) увеличили абсолютные объемы производства, что подкрепляется ростом потребления, особенно отечественными потребителями.
Однако группа данных металлов достаточна стабильна и ожидать резких всплесков потребления, ровно как и его сокращения не приходится.
За прошедшие полгода наиболее динамично ситуация развивалась на рынке кобальта. Это связано, прежде всего, со сменой стратегий компаний-производителей. Направляя наибольшее количество усилий на укрепление позиций на рынке, производители сущ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |