Июль - месяц самых низких цен на рынке цветных металлов? Тучи над мировой экономикой, похоже, сгустились надолго. В ближайшей перспективе не ожидается изменения тенденций к росту, как спроса, так и потребления. Все ведущие мировые производители начинают учиться жить в условиях строгой экономии средств, снижении издержек производства и ограниченного спроса на свою продукцию.
Такое положение не обошло и рынок цветных металлов. Подробнее проанализировать его состояние можно, основываясь на мнениях ведущих западных экспертов, опубликованных в последнее время.
Так, Барт Меллек из торонтского института Группа Анализа Промышленности недавно сделал доклад, посвященный дальнейшему развитию рынка цветных металлов. По его мнению, в ближайшей перспективе не следует ожидать существенного роста котировок, как на первичные металлы, так и на редкоземельные. «Цены на металл к докризисному уровню смогут вернуться не ранее 4 квартала текущего года, из-за того, что восстановление экономики США идет не слишком быстрыми темпами, как было спрогнозировано ранее». По его мнению, росту цен будет предшествовать некоторое улучшение баланса спроса-предложение, которое, как ожидается, наступит именно в 4 квартале.
Другие аналитики еще более скептичны в своих оценках. По мнению большинства опрошенных компанией Томпсон Финанс аналитиков, ожидать роста цветного рынка не стоит ранее 3 квартала следующего года.
Эти пессимистические настроения на рынке оказывают существенное влияние на продавцов и покупателей. Так представители Alcan уже заявили, что в этом году компания ожидает наименьший доход за последние несколько лет. Доход этого производителя в июле составит около 57 центов за акцию, а по итогам года, возможно, будет находиться на уровне в 65 центов (в предыдущий год прибыль превышала 70 центов). Эти потери объясняются продажей Alcan’ом ямайских предприятий, снижением выплавки металла в Квебеке и Британской Колумбии более чем на 400 тыс. тонн из-за дороговизны электроэнергии.
Другой крупнейший производитель алюминия – Alcoa – сообщил в начале июля о дальнейших планах по сокращению объемов выпуска. Так на его бразильских предприятиях Alumar планируется сократить выпуск первичного алюминия более, чем на 63 тыс. тонн, что составляет около 1/4 всей мощности данного предприятия. Однако, как сразу же сообщили представители алюминиевого гиганта общее сокращение объемов по итогам года не приведет к падению доходности компании, предполагая, что цены все-таки пойдут вверх в 3-4 квартале.
Вообще бразильские производители весь второй квартал приводят в соответствие с мировыми потребностями свои мощности. В среднем сокращение коснулось всех основных производителей алюминия (Alcoa и Albras) и составило в среднем 16-19%.
Канадский никелевый гигант Inco Inc. Отметил в недавнем докладе, что низкий спрос на никель и медь во втором квартале привел к 24% падению цен на никель и 12% на медь. Эта тенденция будет определяющей весь третий и четвертый квартал, и, судя по всему, существенного роста цен ожидать не следует.
Как результат рынок опять замер в замешательстве: несмотря на падение спроса со стороны потребителей, на складах продолжается рост запасов наличного металла.
Таблица 1
Цены на основные цветные металлы на июль 2001г. ($/тонна) ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |