Цинк: куда ниже? 
Цинк, уже много лет обращаясь на бирже, так и не стал для инвесторов популярным средством вложения, сохранения и приумножения денег. Виной тому редкая среди массовых цветных металлов зависимость рынка от иных внешних факторов.
Конъюнктура для цинка прежде всего зависит от ситуации в черной металлургии, где он является распространенным поверхностным покрытием стальной продукции.
В среднем по миру на производство оцинкованной стали расходуется около половины всего выпускаемого цинка. Помимо этого примерно треть идет на изготовление сплавов (латуней), а остальное находит применение в электротехнике, химической промышленности и прочих производственных сферах. Однако российский рынок в этом плане буквально «перекошен» в сторону оцинковки – она потребляет более 60% всего наличного цинка в стране.
Данные по мировому балансу спроса и потребления цинка приведены в табл. 1, однако доля России на этом рынке укладывается всего лишь в 2%.

Что же происходит на «маленьком, но очень гордом» российском рынке?
Как известно, производителей металлического цинка у нас только два – владикавказский «Электроцинк» и Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ). Первый принадлежит УГМК уже сравнительно давно, а второй попал под совместный контроль УГМК и РМК только в 2009г., после нескольких убыточных кварталов подряд.
Производственные мощности ОАО «Электроцинк» после модернизации рассчитаны на выпуск 110 тыс.т металлического цинка в год, а ОАО «Челябинский цинковый завод» – на 176 тыс.т. Однако ЧЦЗ хронически не может приблизить загрузку этих мощностей к 100% – раньше завод сообща... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |