Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.08.2001    В условиях глобального падения цен на цветные металлы, российские металлурги сохраняют спокойствие

Несмотря на довольно слабые темпы восстановления мировой экономики, продажи металла на биржах находятся на уровне прошлого года. Однако при столь низких существующих ценах на все основные металлы торговцы и производители вряд ли получат сопоставимые с предыдущим годом доходы.

Россияне в этой ситуации выглядят более уверенно. На протяжении последних месяцев ни одно из крупных предприятий не сообщало о существенном снижении выпуска продукции, наоборот, некоторые из производителей даже увеличили производство металлов и сплавов.

Производство на предприятиях УГМК за первое полугодие возросло более чем на 7%. Это происходит на фоне непрерывно снижающихся котировок на мировых товарных биржах. Видимо причина этого – в надежде компаний увеличить сбыт за счет привлечения новых клиентов низкими ценами и высокими складскими запасами. Насколько оправдана такая практика, сказать трудно, но факты увеличения выпуска черновой меди на лицо.

Ведущее предприятие УГМК – Уралэлектромедь – сообщила о своих ближайших производственных планах. Так если в 2000 году предприятием было выпущено около 311 тыс. тонн рафинированной меди, что больше показателя 1999 года на 3%, то в этом году уровень производства планируется довести до отметки 340 тыс. тонн, а медных сплавов до 30 тыс. тонн. Ближайший конкурент уральцев – Норильский Никель, являющийся крупнейшим в мире производителем металлов никелево-платиновой группы. Предприятие выпустило в прошедшем году 453 тыс. тонн меди, а объем этого года запланировали на уровне в 442 тыс. тонн. Небольшое снижение выпуска связано с различием в маркетинговой политике двух компаний. Так если большая часть продукции уральцев потребляется внутри России (до 55-60%), то НорНикель экспортирует порядка 90% выпускаемого металла. Кроме того, как отметил в интервью Русскому Журналу глава УГМК Искандер Махмудов «НорНикель не является для нас конкурентом по нескольким причинам. Первая – Норильский Никель – это, прежде всего, производитель никеля и металлов платиновой группы, выпускаемая ими медь содержит большое количество никеля, что не может быть привлекательным для потребителей. Кроме того, наши предприятия расположены в центре России, в то время как Норильский Никель в Арктике, что влияет на величину транспортной составляющей в себестоимости готовой продукции». Однако несмотря на это эти две структуры достаточно плотно конкурируют друг с другом именно на рынке меди и ее сплавов. В планах обеих групп создать мощные вертикально интегрированные холдинги с полным циклом производства, чему свидетельствуют мероприятия по поглощению мелких и средних производителей медного проката. Так, если УГМК традиционно контролирует практически всех медных обработчиков на Урале, то планы Норильского Никеля не ограничиваются Красноярским краем. В начале года произошло поглощение холдингом питерского завода по обработке цветных металлов Красный Выборжец, а весной было куплено следующее – Туимский завод ОЦМ. Только покупками дело не ограничилось. Действуя в соответствии со своими стандартами управления Норильский Никель обновил команду менеджеров на предприятиях, что привело к увеличению выпуска и стабилизации финансовых показателей. Простаивавший долгое время Туимский завод ОЦМ начал наконец-то ритмично работать и отгрузил первую партию металлопродукции заказчикам в Западной Сибири. Красный Выборжец увеличил выпуск товарной продукции более чем вдвое по сравнению с маем текущего года. Кроме того известна практика Норильского Никеля поставлять для «своих» предприятий заготовку, что приводит к увеличению эффективности производства и снижает издержки.

Два этих предприятия соревнуются не только на медном «поле». Группа Махмудова является также заметным российским игроком на рынке других цветных металлов. В этом году предприятия группы планируют выпустить около 20 тыс. тонн цинка, 250 тонн серебра, 10 тонн золота и около 1.5 тонн металлов платиновой группы. Выпуск свинца достиг 8 тыс. тонн в прошедшем году. Также планируется развивать выпуск алюминиевых сплавов до 18 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатель 1999 года. Кроме того, афилированные с группой компании выпускают 50 млн. тонн угля, из них 7.5 млн. тонн – коксующегося.

Рассомтрим ситуацию с мировыми ценами на некоторые металлы более подробно.

Медь.ICSG опубликовала данные за первое полугодие, согласно которым: мировые поставки металла выросли на 2,8%, очищенное производство выросло на 5,1%, объемы вторичного производства – на 1,7%, в то время, как потребление упало на 3,4%. Увеличение поставок и уменьшение спроса приводят к накоплению наличного металла как у производителей, так и на биржевых складах (график 1). Так, на складах LME запасы за аналогичный период по сравнению с прошлым годом возросли с 357.000 тонн до 654.000 тонн. На складах COMEX запасы возросли на 102.000 тонн с сопоставимым периодом прошлого года.

Медь продолжает торговаться выше уровня поддержки – 1450 $/тонна, который сегодня является ключевым. Таким образом, его пробитие приведет к дальнейшему падению цен на металл. Следующий уровень поддержки у меди -1380 (уровень 1999 года).

Избыток меди на мировом рынке за первые пять месяцев 2001 г. (по состоянию на 1 июня) достиг 120 тыс. тонн, сообщается в докладе Международной группы по изучению рынка меди. В аналогичный период 2000 года на мировом рынке отмечался дефицит меди, оценивавшийся в 315 тыс. тонн. Рекордный с начала 2001 года рост количества невостребованной меди произошел в мае-июне (график 1). По данным группы, разница между производством и потреблением меди достигла за май 62 тыс. тонн, что превысило суммарный показатель предыдущих четырех месяцев и составило более половины избытка меди с начала года. Причиной образования избытка аналитики считают падение промышленного спроса на медь в связи со спадом в мировой экономике.

Низкая цена на медь оказывает существенное влияние на отрасль, особенно в странах где себестоимость производства меди высока. В США производство меди в 2000 г. велось в основном в штатах Аризона, Юта, Нью-Мексико и Монтана, а также в незначительных количествах в других штатах и достигло 1,45 млн. т. На 15 горнодобывающих предприятиях было получено 99% всей меди в концентрате. На конец прошлого года в США первичная медь производилась на 4 предприятиях, а 1 – занималось производством вторичной меди. Рафинированная медь использовалась для производства проката, который изготавливается на 15 предприятиях (круглый и плоский прокат), 35 заводах по обработке медных сплавов, а также на химических и других заводах. Основными сферами применения меди в США в 2000 г. были (% к общему потреблению): производство строительных материалов - 41, электронного и электротехнического оборудования - 27, транспортных средств - 12, промышленного оборудования - 10, потребительских и прочих товаров - 10.

Основными странами - поставщиками меди на рынок США в 1999 г. являлись Канада (38% общего объема импорта), Чили (24%), Мексика (14%). На долю рафинированной меди приходился 61% всего импорта.

По оценке, в 2001 г. производство меди в концентрате в стране сократится. Зависимость от импорта будет продолжать возрастать.

Алюминий.За последних три месяца алюминий упал примерно на 200$ -с 1600 до 1370 $/тонна. И если по меди постепенно начинает выстраиваться смена тенденции на повышение, хотя и не очень устойчивая, то алюминий - технически уверенно смотрит вниз. IAI сообщил, что мировое производство сократилось в июне на 500 тонн в день, отгрузки с американского континента уменьшились на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако спрос – все равно намного меньше, и запасы на складах LME продолжают возрастать (график 2)

Если сравнить ситуацию текущего и прошлого года, то становиться понятным столь резкое снижение цен на металл. Здесь в первую очередь сказывается снижение мирового потребления данного металла. Американская экономика все еще не может уверенно встать на ноги: спрос со стороны строительного сектора на данный металл находится на беспрецедентно низком уровне, сокращения рабочих мест достигли 1 млн. человек, низок спрос со стороны высокотехнологичного сектора. И хотя аналитики все еще не склонны драматизировать ситуацию, цены на чистый алюминий низки. С другой стороны на продавцов давит постоянное увеличение запасов металла на складах, которые на сегодня превышают более чем вдвое аналогичный показатель предыдущего года (график 2). При прорыве психологически важного уровня в 1340 $/тонна цены на металл опустятся еще ниже. И хотя в 20 числах августа и наблюдался небольшой всплеск цен практически на все металлы, специалисты рынка связали их с краткосрочными тенденциями. Именно на этот срок пришлось закрытие позиций рядом брокеров, и прошли торги новыми 3-х месячными контрактами, что вызвало некоторую игру на повышение, которая однако не имела длительных перспектив и захлебнулась уже в середине недели (20/08-26/08).

В двух основных портах Японии - Yokohama и Nagoya -по оценкам экспертов находится 264.000 тонн алюминия, что на 6% больше, по сравнению с июлем (249.000 тонн). Это связано с началом на этой неделе летних отпусков у местных потребителей.

Ситуация с никелем похожа на алюминий. Все такое же различие в уровне складских запасов, такое же снижение цен (график 3).



Однако ситуация более благоприятна, так как общие запасы металла существенно меньше прошлогодних. Многие производители во избежание резкого снижения котировок сумели вовремя снизить объемы производства, что позволило долгое время (на протяжении всего июля) удерживать котировки на приемлемом уровне. Норильский Никель, например, вообще переориентировал бизнес на металлы платиновой группы, спрос на которые во всем мире постоянно повышается. Это позволит компании сохранить планируемую норму прибыли даже при сокращении никелевого экспорта.

Уровни сопротивления на 21 августа установились на уровне 5750 – 5650 $/тонна, уровни поддержки 5550 – 5650 $/тонна. К тому же на рынке сохраняется все еще низкий спрос на металл, который ниже уровня аналогичного прошлогоднего периода практически на треть.

Таким образом, текущее лето явилось одним из самых неблагоприятных для производителей временем за последние два года. Цены на многие металлы снизились до уровня двухгодичной давности, что при постоянно падающем спросе на металлы, позволяет позиционировать ситуацию как затяжной кризис.

С этой стороны положение отечественных металлургов существенно лучше. За счет низкого рублевого курса и общего промышленного подъема растет и внутренний спрос практически на все металлы. Учитывая благоприятную внутреннюю конъюнктуру можно надеяться, что подобная ситуация будет преобладать и в третьем квартале. Тем более что позитивные ожидания металлургов подтверждают эту тенденцию.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: