Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.11.2013    Непростое будущее российского никеля



Отечественная никелевая промышленность уже долгое время напоминает классический магнит с уроков физики – тот, который с одной стороны красный, а с другой – синий. С одной стороны – плюс, с другой – минус. «Норильский никель» с миллиардными прибылями – и агонизирующие уральские заводы. А в последнее время появилась еще и перспектива создания третьего «полюса» – в Воронежской области под руководством УГМК. Что же ждет нас в будущем, ближайшем и отдаленном? Попробуем разобраться.

Опять не ждали

После тяжелого 2008 г. наметившийся подъем цен различных металлов в 2009–2010 гг., включая и никель, создал у многих аналитиков и различных консультантов некую оптимистичную уверенность, что наиболее тяжелое время уже позади и впереди медленный, но все же рост.

Более осторожные (и мы в том числе), а также большинство реальных производителей говорили о том, что фундаментально мировая экономика не изменилась по сравнению с докризисными временами, все ее перекосы сохранились. И это торможение мировой экономики усугубит довольно тяжелую экономическую ситуацию у большинства производителей.

Во-первых, за докризисный период «легких денег» они отвыкли следить за издержками, а вовторых, закредитованность многих компаний по всей технологической цепочке, от руды до конечных изделий, сыграет с ними злую шутку.

Кредит отложить нельзя, а заморозить затраты на запуск нового проекта или освоение новой продукции или технологии – можно.

Компания полагается на проверенные временем источники дохода, лишив инвестиций смежные отрасли, занятые в перспективных разработках, которые, в свою очередь, также начинают аналогичные сокращения, и так далее... Некоторое время металлурги довольно неплохо себя чувствуют, но издержки постепенно растут, а лучшие времена так и не наступают. Банки, получая от властей деньги «на стимулирование экономики», не слишком желают вновь кредитовать заводы, которые еще не отдали прошлые долги.

В результате экономика проваливается все глубже, цены опускаются все ближе к себестоимости, оборудование и технологии стареют. В конечном итоге промышленные предприятия оказываются в финансовой яме с кучей долгов и без перспектив от них избавиться (ведь все проекты, нацеленные на будущее, были «оптимизированы» раньше).

Именно этот путь пришлось пройти уральским никелевым заводам. Пережив минимум цен и возобновив производство на фоне их роста (рис. 1), они заработали только на выплату зарплат да иногда премий своим сотрудникам, но не на модернизацию, о которой много говорили.


А с началом плавного снижения цен в 2011 г. и эти возможности стали «съеживаться» на глазах. Не помогла даже смена собственника «Уфалейникеля» и «Режникеля», проданных Промышленным металлургическим холдингом в 2012 г.

компании HighMetalsKDS, интересы которой представляют московские предприниматели братья Александр и Артем Тимофеевы.

«Южуралникель» никому не продавался, более того, давно находится в составе группы «Мечел», что, казалось бы, обеспечивает повышенную стабильность. Вот только сам «Мечел», оказавшись в сложнейшей финансовой ситуации, отказался дотировать убыточное предприятие.

В результате из тройки уральских производств к настоящему времени «в строю» остался только «Уфалейникель». Однако сколько он продержится, непонятно: по итогам 2012 г. убытки завода приближались к 400 млн руб.

«Мы делили апельсин…»

В отличие от перечисленных заводов «Норильский никель» чувствует себя в текущей конъюнктуре рынка вполне приемлемо – себестоимость производства его никеля остается почти вдвое ниже текущих цен. Но и у него не все было гладко.

Корпоративная война с «Русалом» отвлекала у компании много сил и средств. Постоянные суды, попытки наращивания пакета акций, борьба за количество мест в совете директоров и за принимаемые решения, назначение бывшего сотрудника КГБ и руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского на пост гендиректора и дальнейшая борьба за сферы влияния уже с его участием – все это только ослабляло компанию. В итоге на роль третейского судьи в конце 2012 г. был призван Роман Абрамович, и конфликт был наконец улажен.

Наиболее четко выбор Романа Абрамовича для этих целей объяснил журнал Forbes: «Он лишен тех амбиций, которыми обладают другие участники соглашения, он в этом смысле человек предельно циничный, его интересуют только деньги».

«Только деньги» в итоге превратились в право приобретения и владения 5,87% акций никелевой компании (хотя изначально фигурировала цифра 17%). Г-н Стржалковский получил гигантский «золотой парашют» в $100 млн за свой уход, которого требовал Олег Дерипаска.

По выражению крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина, который сам занял место гендиректора, главным достижением г-на Стржалковского стало то, что «компания выстояла», хотя пок...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: