Наша доля в позитиве для алюминия 
Инвестиционный банк JP Morgan 10 июня пересмотрел прогнозные цены российских депозитарных расписок ОК «Русал». Их прогнозная цена повышена до 188 руб. за RDR, т.е. сразу на 21% от текущих цен. И наконец-то выдана рекомендация их «покупать».
Правда, совет, похоже, опоздал (рис. 1).
Сравнение же капитализации «Русала» с американской Alcoa вообще отбивает желание вкладываться в российскую компанию. Но изменение тенденции – явный повод уточнить текущую ситуацию на мировом и российском рынке алюминия.
Тем более что на нем (после нескольких лет глубокого кризиса) появились многие обнадеживающие новости.
И прежде всего это хорошие перспективы для алюминия – новости со стороны мирового автопрома.
Напомним, что применение «крылатого металла» в корпусах малого ряда спортивных и люксовых моделей, например Audi A8, Jaguar XJ и Rolls-Royce, продолжается уже многие годы. В 2013 г. к ним добавились более массовые новые модели Range Rover (около 60 тыс. автомобилей в год).
А в январе 2014 г. на автосалоне в Детройте (США) в алюминиевом кузове появился американский бестселлер – пикап Ford (F-150) 13-го поколения. Причем с солидным спросом по всему миру и прогнозируемым объемом производства более 650 тыс. автомобилей в год.
Новый кузов пикапа, склепанный и склеенный из алюминиевых панелей Alcoa, полегчал сразу на 320 кг, позволяя снизить мощность двигателя, расход бензина, улучшить экологичность и т.п. В ближайшем будущем компания намерена запустить «алюминиевые» Ford Expedition и Explorer. И весь этот процесс стимулируется законодательством США, по которому топливная экономичность многих транспортных средств должна повышаться на 5% ежегодно до 2025 г.
В итоге к 2025 г. (по недавнему докладу Ducker Worldwide) около 18% всех транспортных средств будет иметь полностью алюминиевые кузова по сравнению с менее чем 1% в настоящее время. При этом из алюминия будут изготовлены более 75% деталей кузова у пикапов, 24% – у крупных седанов, 22% – у внедорожников и 18% – у микроавтобусов.
И это далеко не единственное направление «поворота» автопрома в пользу алюминия. Азиатские производители также продолжают бороться – как за экономичность, так и за рынок США. В июне южнокорейская Hyundai Motor сообщила о том, что все (!) новые автомобили (до 2 млн штук в год) вскоре будут выпускаться как минимум с алюминиевым капотом. А далее (начиная с седанов премиум-класса) – также с дверьми и крышкой багажника, целиком изготовленными из алюминия.
Под новую тенденцию оперативно подстроился российский «Русал». Он сообщил о модернизации в 2014 г. литейного производства на Саяногорском алюминиевом заводе с инвестициями около $23 млн. Цель – освоение выпуска высококачественных слитков (слябов) различных сплавов в количестве до 100 тыс. т в год. Главная продукция – пло... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |