Алюминиевая промышленность - часть 3: Тенденции и прогнозы развития Помимо внешнеконъюнкутрных факторов на рынок алюминия существенным образов влияют и энергетический и политический факторы, что было подтверждено, например, в ходе недавних террористических акций в Америке.
Проблемы алюминиевой индустрии начались не вчера. Уже на протяжении нескольких последних лет наблюдается явное перепроизводство металла, не подкрепленное ростом потребления. Так, например, в США в 2000 году снижение достигло 1% по сравнению с 1999 годом, а по результатам этого года снижение прогнозируется на уровне 5-5.5%.
Основным стратегическим направлением развития алюминиевой отрасли в последнее время стала тенденция увеличения в общей структуре производства продуктов высокого уровня обработки (прокат, профили, упаковочные материалы). Например, крупнейшие мировые производители алюминия – Alcoa и Alcan – только 20% произведенного металла продают в виде полуфабрикатов; остальные 80% поставляются на рынок в качестве конечного проката с высокой добавленной стоимостью. В России же ситуация противоположная: потребление металла внутри страны слишком низко (см. наш предыдущий обзор Алюминиевая промышленность - часть 1: Конъюнктура мирового рынка), что заставляет порядка 80% первичного алюминия поставлять на экспорт. На фоне снижающегося потребления металла, это приводит к существенным потерям возможной прибыли и заставляет активизироваться участников на этом направлении. В последнее время основные производители алюминия в России проводят беспрецедентную акцию по популяризации использования алюминиевой упаковки внутри страны. Бюджеты кампаний существенны, но вот изменить структуру потребления алюминия внутри страны это не помогло.
Вообще по оценкам экспертов в текущем году общемировое потребление алюминия существенно сократиться, правда, неодинаково в различных регионах мира (см. график 1). Наибольшее падение потребления ожидается в США, что наблюдается уже на протяжении двух последних лет. Наименьшее снижение ожидают в странах Азии, в основном за счет Китая и Тайваня, что подтверждает тезис о том, что азиатские экономики наконец-то вышли из кризиса и продолжают увеличивать производство и потребление изделий из алюминия.
Рынок первичного алюминия В 2001 году второй важной общемировой тенденцией явилось повсеместное сокращение производственных мощностей.
В течение этого года производство в США и Бразилии сократилось на величину в 1.2 млн. тонн металла в год. Однако это не привело к изменению понижательной тенденции, начало которой было положено в середине прошлого года. В июле котировки на металл на Лондонской бирже металлов были на 20% ниже январских. Даже самы... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |