Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2014    Несуверенный свинец



Состояние рынка свинца традиционно связано с масштабами и развитием электротехнической и автомобильной отраслей. В последние годы, несмотря на давнее противодействие экологов, выпуск и потребление свинца в мире неуклонно растут. Растут ли они в России? И почему?

Мировое производство и потребление свинца в 2013 г. увеличились на 3,7 и 4,5% соответственно, гласят данные International Lead & Zinc Study Group (рис. 1).


Главным образом – благодаря Китаю, который добывает, выпускает и потребляет более половины всего свинца в мире. Главное направление его применения – аккумуляторные батареи автомобилей, мопедов, электровелосипедов, источников бесперебойного питания, а также прочие компоненты (включая паяльные припои) электрики и электроники, стремительно развивающихся в Поднебесной.

Стоит также отметить, что рынок свинца обрел некоторый баланс спроса и предложения только в последние годы, что заставило его цены прервать десятилетний рост.

С 2011 г. темпы роста производства свинца снизились, в 2014 г. снова прогнозируется относительно сбалансированная ситуация на рынке, а значит, и стабильность цен. Впрочем, свое слово может сказать добывающий сектор, который в силу инерционности реагирует на изменение рыночной конъюнктуры с запозданием и все еще наращивает добычу. Будет ли достаточный спрос на эту продукцию – вопрос открытый. А пока мировой рынок свинца можно смело назвать растущим.

При этом российский рынок свинца за последние 15 лет кардинально изменился. Уже в XXI веке из страны, закупающей свинец для переработки, мы превратились в чистого экспортера этого металла. Хотя реальный внутренний спрос только увеличивался. Что же и почему происходило? Попробуем разобраться.

На территории России, если верить официальной статистике, громадное количество горнорудных запасов свинца: к началу 2013 г. на балансе стояли месторождения с запасами в размере 19,3 млн т, а прогнозные ресурсы составляли 23,6 млн т.

Теоретически, по оценке USGS (для существующих руд, технологий и цен свинца), экономически оправданными могут быть работы на месторождениях объемом в 9 млн т. А общий объем предварительно оцененных ресурсов свинца в России на тот момент составлял 6,7 млн т.

Помимо этого нашей стране особо «повезло» с месторождениями. Они расположены в труднодоступных районах с суровым климатом, сложными почвами и при этом достаточно бедны. Именно поэтому долгие годы свинец в Россию ввозили из Казахстана, где его много больше, а проблем с добычей – гораздо меньше.

Единственное крупное месторождение, пригодное к рентабельной отработке даже в условиях слабого рынка, – Горевское в Красноярском крае. Но и у него есть своя «фишка» – значительная часть руд залегает под руслом Ангары.

Технически отклонить русло реки в этом регионе достаточно реально, но возникает масса сопутствующих проблем: экология окружающей местности, жители, дальнейшие изменения самой реки. Судя по тому, что о проекте не слышно больше года, он отложен в долгий ящик. Пока ГОК вторгся на территорию реки примерно на 400 м от берега при общей ширине Ангары в этом месте около 2,5 км.

Однако разработка доступной части месторождения уже идет полным ходом.

Добыча руды на Горевском месторождении началась еще в 1984 г., но только спустя 20 лет, с созданием Новоангарского обогатительного комбината, она вышла из стадии опытно-промышленной эксплуатации. C 2007 г. объем добычи руды превышал 1 млн т. К 2009 г. этой же величины достиг объем промышленной переработки руды. В 2011 г. добыча уже превышала 2 млн т, а в 2013 г. – 2,6 млн т. В пересчете на чистый свинец это около 170–180 тыс. т, т.е. примерно 80% всей российской добычи этого металла в руде.

Есть, правда, одно «но». Значительная часть всей этой редкой для России руды сразу после обогащения и доведения качества до товарного концентрата отправляется за границу. Причем совсем недалекую – в Китай и Казахстан (рис. 2).


Причем это касается не только Горевского ГОКа, но и остальных добывающих свинец российских предприятий. Переработка концентрата в свинец прекратилась на «Электроцинке» (Владикавказ) в далеком 1997 г., на ГМК «Дальполиметалл» – в 2005 г. Проект завода по производству свинца из концентратов Горевского месторождения в Сорске (Хакасия) на бумаге существует давно, но дальше дело пока не двигается.

Утверждения, что российский концентрат едет за рубеж на переработку с последующим возвратом, не выдерживают проверки фактами.

Значительного обратного потока ни рафинированного свинца, ни полуфабрикатов из него практически нет (рис. 3).


С 2012 г. наша страна ввозит 1,3–1,4 тыс. т рафинированного свинца ежегодно и еще вдвое меньше – различных полуфабрикатов и изделий из него. Главный поставщик – Казахстан, хотя в 2013 г. его внезапно потеснили поставки из США. Причем эта же страна неожиданно «возникла» в таможенных декларациях и как получатель российского свинцового концентрата. Но это не толлинговая переработка российского сырья. За океан отправился ровно один контейнер (20 т) концентрата, а обратно мы получили более 900 т чистого свинца.

Отметим, что вторичный свинец – намного более популярный в России продукт, нежели рудный концентрат. Переработкой его в нашей стране занимается громадное количество предприятий различного масштаба – от того же «Электроцинка» до мелких полулегальных заводиков. Оно и понятно: перерабатывать аккумуляторный лом много легче, чем руду. Тем более что за экологичностью утилизации остальной части аккумуляторов особо не следят – этим занимаются фирмы (однодневки?) в самом низу технологической цепочки, с которых обычно нечего спросить.

Дальнейший путь переработанного свинца – снова в аккумуляторную промышленность. Вот только отечественным аккумуляторщикам столько не надо.

Выйдя в 2010 г. на максимальный после кризиса уровень производства в объеме 6 млн шт. аккумуляторов в год, они на нем и остались. Закономерно, что «лишний» свинец вновь и вновь отправляется за границу, а к нам возвращаются готовые автомобили и сами аккумуляторы. В основном (около 40% поставок автобатарей) – из Китая (рис. 4).


Что любопытно, в Китай мы рафинированный свинец почти не поставляем, речь идет об 1–2 тыс. т в год. Видимо, российского концентрата для производства аккумуляторов ему вполне достаточно.

Крупнейшим потребителем рафинированного свинца некоторое время выступала Украина (кстати, один из основных поставщиков аккумуляторов в Россию). Но с 2011 г. торговля с нашим соседом стала сокращаться, а в особенно проблемном 2014 г. и вовсе грозит исчезнуть.

Турция, пятый-шестой по величине поставщик аккумуляторов в РФ, в этом плане намного стабильнее. В крупных покупателях российского свинца числится даже Швейцария, но происходит это по известным причинам налогового и финансового характера (рис. 5).


Подводя общий баланс российского рынка свинца (табл. 1), хотим отметить, что ощутимая его часть надежно скрыта «в тени».

Даже относительно крупные участники этого рынка не любят раскрывать свои производственные, а уж тем более – финансовые показатели. Кто помельче, так и вовсе старается избегать широкой огласки своей «нечистой» деятельности. На всякий случай, чтобы у налоговой, экологов и активной общественности не возникало лишних вопросов.


Поэтому оценки производства и потребления свинца внутри России – величины достаточно приблизительные, отражающие скорее тенденции, нежели точные значения. Но динамика эта неутешительная – внутреннее потребление сокращается, а экспорт (включая концентрат) становится все больше.

Итак, мы вновь вывозим сырье из страны. Утешает лишь то, что это на редкость стабильный и перспективный рынок – жизнь без свинцово-кислотных аккумуляторов в обозримом будущем пока представить сложно.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: