Никелевая промышленность: современное состояние отрасли (часть I) Никель – это один металлов, по объемам производства и потребления которого судят об уровне развития страны. Относясь к группе тяжелых цветных металлов никель используется в различных отраслях индустрии, начиная производством легированной стали и заканчивая высокотехнологичной медициной и электротехникой.
Никель – встречающийся в природе элемент, который существует в виде различных оксидов, сульфидов, силикатов и относится к стратегическим полезным ископаемым. Его важность объясняется разнообразными уникальными свойствами: добавка никеля в сплавы увеличивает прочность, износостойкость, коррозионную стойкость, повышает тепло- и электропроводность, улучшает магнитные и каталитические свойства. В ряде областей, например, при изготовлении реактивных двигателей, сплавы никеля незаменимы. Все это привело к тому, что никель стал одним из основных металлов, использование которого обусловлено целым комплексом его уникальных свойств и применимостью практически во всех отраслях промышленности.
Сырьевая база На начало 1998 г. подтвержденные мировые запасы никеля составляли около 50 млн. т. Запасами более 1 млн. т никеля обладало десять стран: Канада (7.4 млн. т), Россия (6.6 млн. т), Куба (5.5 млн. т), Новая Каледония (5.2 млн. т), Австралия (3.7 млн. т), Китай (3.7 млн. т), Индонезия (3.2 млн. т), ЮАР ( 2.5 млн. т), Филиппины (1.1 млн. т) и Албания (1 млн. т).
По материалам доклада "Минерально-сырьевая база никелевой промышленности мира" (авторы Л.В.Игревская, А.П.Ставский) в Канаде, России, Китае и ЮАР от 90 до 100% никеля заключено в сульфидных месторождениях, в Австралии на них приходится около 50% запасов. В пяти остальных странах запасы никеля связаны с латеритными месторождениями.
Добыча никелевых и никельсодержащих руд осуществляется более чем в 20 странах мира. Наибольшие объемы горнорудной никелевой продукции из года в год производятся в России (235 тыс. т никеля в пересчете на металл, или 21.9% мирового производства в 1997 г.), Канаде (190.5 тыс. т – 17.8%), Новой Каледонии (137.1 тыс. т – 12.8%), Австралии (123.4 тыс. т – 11.5%), Индонезии (71.1 тыс. т – 6.6%), на Кубе (61.5 тыс. т – 5.7%) и в Китае (46.7 тыс. т – 4.4%).
В России основу минерально-сырьевой базы никелевой промышленности образуют сульфидные медно-никелевые месторождения Норильского района: Норильск-1, Талнахское и Октябрьское. На их долю приходится не менее 85% подтвержденных запасов никеля страны. 10% подтвержденных запасов никеля заключено в сульфидных месторождениях Мурманской области. Остальные 5% связаны с силикатными никелевыми рудами месторождений Южного Урала. Мировым лидером в производстве никеля и основным производителем его в России является РАО “Норильский никель”, которое добывает и выплавляет около 95% металла страны. Основным объектом разработки в последние годы являются богатые руды Норильского района, со средним содержанием никеля 3.12–3.65%.
В Канаде все подтвержденные запасы никеля сосредоточены в сульфидных месторождениях, большая часть которых расположена в провинциях Онтарио и Манитоба. Наиболее богатые по содержанию никеля руды содержат до 9% никеля, рядовые – 0.7–1.5%. В рудном районе Томпсон (Манитоба) открыто 19 месторождений, разрабатываются пока только три. Среднее содержание никеля в рудах – 2.77%. Ряд медно-никелевых месторождений разведан на севере Канады (Квебек и Ньюфаундленд): 5 месторождений рудного района Рэглан с суммарными подтвержденными запасами 14.4 млн т руды, содержащей 3.17% никеля и месторождение Войси-Бей, ресурсы которого оценены в 116 млн т руды, из них 31.7 млн т – подтвержденные запасы со средним содержанием 2.83% Ni. Производство... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |