Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.10.2001    Никелевая промышленность: российская действительность и прогнозы (часть II)

В первой части настоящего исследования была подробно рассмотрена общая мировая ситуация на рынке никеля. Как известно – Россия крупнейший игрок на этом рынке. Российская компания Норильский Никель – контролирует пятую часть мирового производства никеля и естественно оказывает существенное влияние на мировую конъюнктуру данного металла.
Ежегодно в Российской Федерации производится около 228 тыс. тонн первичного никеля. В стране существует практически монопольный его производитель – ОАО ГМК Норильский Никель, производящая 218 тыс. тонн никеля, 390 тыс. тонн меди и белее 4.5 тыс. тонн кобальта в год. В период с 1996 (177 тыс. тонн) по 1999 (220 тыс. тонн) год выпуск никеля компанией увеличился более чем на 22% , что сделало Норильский Никель мировым лидером по выпуску данного металла и позволило ему установить контроль над 21% мирового производства. Одним из отличительных особенностей компании является то, что в отличие от своих западных коллег производственники не владеют недрами: в соотвествии с российскими законами все природные ископаемые принадлежат государству, которое дает компании свои минеральные ресурсы в «конфессию» на определенный срок. В случае Норильского Никеля это 25-летний срок, окончание которого наступит в 2025 году.
Вообще Норильский Никель за последние годы претерпел существенные изменения, как в структуре собственности, так и в стратегии развития. Находясь в полярной зоне и обладая огромным штатом сотрудников (по различным оценкам до 1 млн. человек работает на входящих в холдинг предприятиях), компания вынуждена нести огромные расходы, связанные с социальной сферой, обеспечением северного завоза, поддержанием городской инфраструктуры и т.п.. Но направление, выбранное руководством предприятия на поддержание «социалки» с успехом компенсирует эти затраты: работать на предприятиях компании считается чрезвычайно престижным.
10-летняя стратегия развития компании В ноябре 1998 года новое руководство комбината, представляющее интересы группы компаний ИНТЕРРОС – основных владельцев компании, представило на обсуждение общественности новую концепцию развития предприятий, входящих в холдинг, и в целом отрасли. Согласно этой концепции основной упор в развитии будет делаться на структурные преобразования производств с целью сокращения издержек и оптимизации технологических процессов. План развития предусматривает улучшение технологий извлечения металла из руды, снижении доли энергии в общей структуре себестоимости, сокращении непроизводственных расходов. Также особое внимание уделено в программе развитию ресурсно-сырьевой базы.
В соответствии с планами компании на проведение всех модернизационных мероприятий в ближайшие 5-10 лет потребуется сумма в 3-5 млрд. долларов, которые планируется привлечь от западных инвесторов и частично из собственных средств. Для создания более привлекательного инвестиционного климата в компании была проведена реструктуризация собственности, вычленены непрофильные производства и убыточные подразделения, проведен переход на единую акцию. Все это позволило сделать компанию более управляемой и привлечь кредитные ресурсы.
Сырьевая база комбината сосредоточена на Таймырском и Кольском полуострове. Более 35% мировых никелевых запасов сосредоточено на двух месторождениях на севере Таймыра – Октябрьском и Талнахском. Октябрьское месторождение никелевых руд начало разрабатываться в 1974 году и разработку на нем ведут на глубине 1000 – 1500 метров. Наиболее старый и разработанный рудник – Медвежий ручей в Талнахском месторождении – начал промышленно эксплуатироваться в 1948 году. Переработку никелевого сырья осуществляют на Норильском комбинате, построенном в 1981 году и имеющим проектные мощности для переработки 9 млн. тонн руды в год. В настоящее время используется лишь 40% его проектной мощности.
Другое направление для развития рудной базы – обустройство рудных месторождений, эксплуатируемых компанией Печенганикель. В настоящее время около 85% запасов никелевой руды сосредоточено на руднике Центральный на Кольском полуострове, который производит около 2.5 млн. тонн руды в год. В планах развития компании увеличить производство рудника до 4 млн. тонн в год до 2015 года.
Прогноз потребления Столь существенное увеличение возможной производственной мощности предприятий в долгосрочной перспективе обусловлено крайне благоприятными прогнозами по увеличению потребления никеля.
В этом росте потребления никеля основное влияние оказывает возрастающее использование в различных отраслях науки и техники легированных сталей. В последние 2-3 года аустенитные легированные стали применяются в строительстве все возрастающими темпами. Благодаря различным вариантам для ее применения и обладая рядом уникальных свойств эти стали становятся все более востребованными при строительстве, как во внутренних (интерьерных) работах, так и во внешних (экстерьерных). Так, например, сталь хромоникелевая (в американской классификации тип 300) широко применяется для кровельных работ, изготовления оконных карнизов, сливов и т.п. В обустройстве интерьеров данную сталь используют при оборудовании ванных, столовых и кухонных помещений, при изготовлении стеновых панелей и отделочной фурнитуры.
Увеличение потребления металла подтверждается данными по росту выпуска никеля (см. график 1). Так в период с 1995 по 2000 год общий объем выпуска никеля различными странами вырос на 5-10%. А общемировое потребление за этот же период увеличилось на 140 тыс. тонн.


В целом же перспективы использования сталей, легированных никелем, определяются общемировой экономической конъюнктурой. Если посмотреть на тенденцию выпуска никеля и легированной стали по годам, то, очевидно, что существенное снижение использования этих металлов совпадают с развитием общемировых и локальных региональных кризисов, как в нашей стране, так и за рубежом, в частности в странах Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Например, для России характерные годы – 1996 и 1998, когда под воздействием кризисов производство никеля снижалось на 3 и 1.5% соответственно (см. график 2).

Аналогичная ситуация была характерна и для 2000 года, однако в этот год относительное снижение выпуска никеля имело совершенно отличные от кризисных причины. Достигнув к середине 2000 года своих наивысших показателей, цены на наличный и фьючерсный никель замедлили его потребление в смежных отраслях промышленности. Это привело к стагнации спроса со стороны конечных потребителей и привело к наращиванию складских запасов наличного металла, которые колебались на уровне 50-60 тыс. тонн. При возрастающем ценовом тренде это могло привести к развороту рынка на понижение, что естественно, было невыгодно производителям. Поэтому большинство мировых лидеров отрасли в течение 2000 года сокращали производство, ограничивая рыночные поставки металла, что, в конечном счете, привело к некоторой стабилизации и балансу спроса-предложения. Однако с вступлением в новый год обострилась другая тенденция – охлаждение мировой, а, прежде всего, американской экономики. Падение спроса на конструкционную сталь и чистый никель не смогли способствовать росту рынка; металл стоил все еще достаточно дорого. Снижение запасов металла на складах до среднемесячных величин в 10-12 тыс. тонн также не способствовало выправлению ситуации и в результате никелевый рынок наблюдает одну из самых продолжительных понижательных тенденций (см. график 3).

(на графике под ценой на никелевый лом следует понимать цену на лом нержавеющей стали)
В результате начиная с апреля – мая текущего года предложение на рынке вновь превысило спрос и запасы металла снова начали расти (см. график 4).

К настоящему времени цены на никель колеблются в диапазоне сопротивления 5800-5400 $/тонна и уровне поддержки 4800-5200 $/тонна. Выход за границы этого уровня в 20 числах сентября (цена по результатам торговой сессии была зафиксирована на уровне 4770-4780 $/тонна) свидетельствует о длительности и постоянстве настоящей тенденции, и, по всей видимости, в ближайшей перспективе цена на никель вряд ли превысит 5000-5100 $/тонна отметку (зафиксированная на начало октября повышательная тенденция имела спекулятивный характер и была связана с новостями от мировых лидеров отрасли и возможными последствиями антитеррористический акций против талибов.
Как бы благоприятными не выглядели прогнозы по долгосрочным перспективам никелевого рынка, в краткосрочном плане потребление металла падает, одновременно со снижением цены. Продолжение данной тенденции негативно сказывается на всех производителях, которые повсеместно объявляют о снижении прибылей и сокращениях производств и персонала. Немного более выгодной выглядит ситуация на Норильском Никеле. Благодаря широкой диверсификации производств (помимо никеля компания выпускает металлы платиновой группы, кобальт, медь) ощутимого снижения прибыли не планируется из-за достаточно благоприятной ситуации на рынке прецизионных металлов. Однако длительное сохранение подобной понижательной тенденции на рынке никеля вызовет длительный застой в отрасли и как следствие понизит ее привлекательность для инвесторов, отдалит амбициозные планы компании по привлечению западных инвестиций.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: