Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.02.2018    Рынок никеля России в IV квартале и в целом за 2017 год



Истекший 2017 год оказался для этой отрасли первым годом без никелевого завода в Норильске. Закрытие старейшего и крупнейшего никелевого предприятия РФ в середине 2016 года привело к заметному сокращению объёмов выпуска никеля. Первичная переработка никелевых концентратов до файнштейна теперь проводится на Надеждинском комбинате вблизи Норильска, который затем отправляется на Кольский полуостров («Североникель») либо на финскую Norilsk Nickel Harjavalta.

Закрытие никелевого завода, безусловно, положительно сказалось на экологии города Норильска, но компенсировать выпавшие из-за этого объёмы производства «Норникелю» до сих пор не удалось. По данным Росстата, в 2017 году выпуск необработанного никеля в стране сократился на 19,1%. Сама компания оценивает сокращение выпуска никеля на своих российских заводах скромнее – минус 13,6% к 2016 году.

Позитивным фактором на фоне такой статистики является некоторый рост цен на никель, составивший в среднем за год более 8% (рис. 1).


Основной подъём пришёлся на вторую половину года, совпав с положительными изменениями в динамике производства. По итогам IV квартала 2017 года объёмы выпуска никеля на российских предприятиях «Норникеля» из собственного сырья выросли по сравнению с началом года на 18%. По информации ГМК, основная причина роста – в увеличении переработки файнштейна Заполярного филиала на Кольской ГМК.

Стоит также отметить полный отказ от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц по причине реконфигурации производственных мощностей (таб...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции