Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.04.2018    Пробуждение российского скандия?



В последние годы интерес целой группы российских компаний к скандию – представителю группы редкоземельных металлов (РЗМ) – оживился и продолжает нарастать.

В январе ОК «Русал» сообщила, что в 2018 году планирует инвестировать около 50 млн рублей в работы по завершению опытно-промышленных испытаний, а также в разработку ТЭО на строительство промышленного модуля по производству оксида скандия из красного шлама на одном из своих российских заводов.

Компания напомнила, что ещё в 2016 году из шлама Уральского алюминиевого завода (УАЗ) была получена опытная партия товарного оксида скандия чистотой более 99%. Работы эти, нацеленные на повышение эффективности процесса, продолжились и в 2017 году. «Русал» отмечает, что его новая технология переработки шлама принципиально отличается от разработок других компаний. Она встроена в технологический цикл предприятия по производству глинозёма, без использования кислотных, токсичных и пожароопасных реагентов, т.е. не приводит к образованию сточных вод. При этом красный шлам после извлечения из него скандия готов к складированию «ультрасухим» способом, что снижает капзатраты по шламохранилищам примерно на 30%.

«Мы выходим на принципиально новый этап реализации скандиевого проекта. По итогам подготовки ТЭО будут уточнены все ключевые параметры, необходимые для запуска промышленного производства оксида скандия, определены площадка, мощность, а также сроки реализации. Выход на новый рынок позволит «Русалу» не только обеспечить внутренние потребности в стратегическом материале, но и расширить линейку продукции с добавленной стоимостью, востребованной на зарубежных рынках», – отметил технический директор «Русала» Виктор Манн.

Чуть позже – в феврале 2018 года – было сообщено о крупном китайском проекте переработки шлама (объёмом до 60 млн т) Богословского алюминиевого завода (БАЗ) на севере Свердловской области. Для этого в Краснотурьинске намерен запустить своё производство китайский холдинг Shewu Technology Group Сorp. Инвестиции в этот проект оцениваются в 7 млрд рублей, при мощностях по переработке около 150 тыс. т в год. Из шлама, помимо скандия, планируется добывать галлий, железорудное сырьё, а также выпускать строительные материалы.

Китайская компания намерена создать совместное предприятие с российским бизнесом и уже договорилась о масштабном сотрудничестве с Корпорацией развития Среднего Урала.

Интерес к скандию в начале 2018 года подтвердила и корпорация «Росатом», точнее, её дочернее предприятие «Урановый холдинг «АРМЗ». В отчёте этой компании по итогам 2017 года подчёркнуто, что российское предприятие «Далур» (Курганская область) получило первую опытную партию весом 5 кг стратегически важного скандия. Эти работы «Росатом» финансирует с 2015 года и в ближайшие годы планирует занять до 15% мирового рынка скандия.

Активизировались в текущем году работы по освоению богатого редкими металлами (включая скандий) Томторского месторождения в Якутии.

Но самым грандиозным в части обещаний выглядит проект глубокой переработки отходов предприятия «Крымский титан», предложенный Уральским федеральным университетом. Этот проект, выигравший конкурс ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», получил скромные инвестиции в размере 30 млн рублей. Но обещает вернуть в производственный процесс «Крымского титана» используемую серную кислоту и выделить из неё 4 тыс. т диоксида титана и около 10 т оксида скандия. Что близко к половине объёма мирового производства последнего!

Причин усиленного внимания к скандию в России несколько. Во-первых, это некоторые традиции и опыт, наработанные в нашей стране со времён СССР. Во-вторых, заметное улучшение конъюнктуры рынка этого своеобразного РЗМ c 2011 года (рис. 1).


О взлёте цен группы редкоземельных металлов в 2010–2011 годах и их дальнейшем откате мы подробно писали в целой серии статей («Редкие возможности – редкие цены?» от 9 июня 2011 года, «Конец РЗМ-ажиотажа?» от 9 июня 2014 года и «РЗМ не оправдывают ожиданий» от 14 сентября 2016 года). Речь шла о попытке Китая монополизировать мировой рынок РЗМ от добычи сырья до использования этих металлов в их основных сферах применения.

Особенный ажиотаж пришёлся на «тяжёлые лантаноиды», стоимость которых в те годы взлетела на порядок, а пределов инновационных применений (например – в супермагнитах) не прогнозировалось. Однако монополия Китая на эту перспективную технологическую цепочку не состоялась и к 2016 году цены РЗМ в среднем откатились на уровень 10-летней давности. Однако в части скандия никакого спада цен не произошло.

Чтобы добраться до причины этого, начнём с наиболее заметных особенностей данного металла.

Скандий (scandium, Sc), как и все РЗМ, относится к 3-й группе элементов таблицы Менделеева. И именно наш соотечественник предсказал существование и свойства этого металла (как экобора), что помогло получить скандий в форме чистых соединений шведскому химику Ларсу Нильсону в 1879 году. При этом отметим, что металлический скандий был впервые получен только в 1914 году (по другим данным – в 1937 году).

Важными и широко известными «соседями» скандия по таблице Менделеева являются алюминий (сверху) и титан (справа). С первым скандий схож по низкой плотности (2,99 г/см3) – минимальной среди РЗМ, а со вторым ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции