Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.05.2018    Медная стабильность



Прошедший 2017 год сложился для меди весьма неплохо. Невзирая на наличие проблем с добычей и переработкой, потребление росло, поддерживая цены и в конечном итоге всю производственную цепочку.

Мировой рынок

Мировая добыча меди за 2017 год сократилась на 2%: производство меди в концентрате – на 1,6%, электрохимической экстракцией – на 3%. Особенно большие сокращения в добыче пришлись на первую половину года – до 4% относительно аналогичного периода 2016 года.

Спад наблюдался сразу в нескольких регионах мира. Забастовка в феврале–марте 2017 года на одной из крупнейших в мире медных шахт Escondida, незапланированные закрытия предприятий на техобслуживание и снижение качества руды на других горнодобывающих объектах привели к потере примерно 1% добытой в Чили медной руды по итогам года. Выпуск медного концентрата в Аргентине рухнул на 59% из-за истощения рудника Alumbrera, Канада и Монголия показали сокращение на 14%, США – на 12%.

С индонезийскими рудами всё было в порядке, но правительство держало под запретом экспорт концентрата с января по апрель, и по итогам года производство сократилось на 12,5%.

Однако многие другие регионы смогли нарастить добычу и переработку медных руд, что особенно стало заметно во второй половине года.

Отличился Казахстан, увеличивший добычу меди на 30%. Основной прирост связан с запуском ГОКа KAZ Minerals на Актогае (90 тыс. т меди против 18 тыс. т год назад) и наращиванием объёмов добычи на Бозшаколе, где была получена 101 тыс. т меди (в 2016 году – 48 тыс. т). Общая добыча руды возросла в 2017 году на 32%, до 64,8 млн т. В результате за 2017 год KAZ Minerals довела выпуск меди до 259 тыс. т, показав более чем 80%-й рост. Кстати, стоит отметить, что в 2016 году увеличение добычи было немногим меньше – с 81 тыс. т до 140 тыс. т.

«В 2017 году мы достигли плановых показателей производства меди на всех наших активах, в том числе на Актогайской обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды, выдавшей первую продукцию в феврале и объявленной достигшей проектного уровня в октябре. Работа недавно введённых в эксплуатацию рудников Бозшаколя и Актогая обеспечила 80% увеличения годового объёма производства меди», – сообщал председатель правления группы KAZ Minerals Эндрю Саузам.

В текущем году KAZ Minerals планирует начать расширение Актогайского ГОКа, на что потратит $1,2 млрд. В результате этих инвестиций годовой выпуск меди на Актогае увеличится до 170 тыс. т в среднем с 2022 по 2027 год.

У крупнейшего казахского производителя меди – «Казахмыса» – достижения скромнее. Выпуск меди в концентрате из рудного сырья составил 238,3 тыс. т, что на 6% выше результата предыдущего года.

Заметное влияние на мировой баланс оказало увеличение добычи меди в Перу на 4%, эквивалентное примерно 100 тыс. т.

Также произошло значительное увеличение вторичной переработки: за 2017 год переплавкой лома получили 4,04 млн т рафинированной меди, что на 4,5% больше, чем в 2016 году. В итоге выпуск рафинированной меди за 2017 год вырос на 0,6%, до 23,5 млн т. Основная часть этого роста пришлась на Китай, где объемы производства увеличились на 5%, и Индию (6%), чего хватило для преодоления сокращений в Чили (-7%).

Потребление меди в мире также росло преимущественно в Китае: видимый спрос в КНР за год увеличился на 0,9%, во всём остальном мире – на 0,5%. Поскольку Поднебесная потребляет практически половину всей меди в мире, итоговый результат оказался ровно между этими цифрами – рост на 0,7%, до 23,67 млн т. Кстати, китайский рост происходил исключительно за счёт местной продукции – нетто-импорт меди за год сократился на 9,5%.

Нетрудно заметить, что в среднем по миру потребление снова оказалось больше предложения. По состоянию на конец 2017 года ICSG оценивала дефицит меди в 163 тыс. т против 150 тыс. т годом ранее.

Оценки другой аналитической группы – WBMS – неско...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: