Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.11.2018    Некитайские редкоземельные



Про монополию китайцев на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ) в последнее десятилетие было написано и сказано бесчисленное количество раз. Из этого успели сделать «страшилку» практически все развитые страны. Китай же попробовал подёргать за рычаги управления рынком, ограничив экспорт и взвинтив цены в десятки раз. Только эксперимент почему-то дал совсем не те результаты, которые ожидались всеми участниками.

Мировой рынок

Предполагалось, что ограничения поставок РЗМ на мировой рынок и поддержание искусственного дефицита позволят китайским производителям получать достойную прибыль и заняться, наконец, цивилизованной добычей. Ибо проблема экологии в этой сфере остро стояла с самого начала.

Но оказалось, что большинство предприятий и не собираются двигаться в данном направлении. После небольшой первоначальной паузы нелегальная добыча развернулась с новой силой. Все стремились получить свою долю пирога от высоких цен. Стремились настолько, что вернули цены на исходный уровень буквально за пару лет (рис. 1, 2).



Со стороны потребителей РЗМ предполагалось, что высокие цены стимулируют возобновление добычи на ранее законсервированных рудниках и разработку новых, причем не только в Китае. Частично это произошло: американская Molycorp провела модернизацию и расширение своих мощностей до 40 тыс. т, к 2012 году возобновила добычу на Mountain Pass в Калифорнии (США) в объёме 5–6 тыс. т в год. Австралийская Lynas в 2014 году завершила строительство обогатительной фабрики в Малайзии мощностью 22 тыс. т.

Вот только из-за инерционности крупной промышленности к моменту сколь-нибудь ощутимых результатов расширений цены уже лежали на первоначальном уровне. И экономика многих проектов затрещала по швам.

Molycorp после 2011 года так и не удалось выйти на прибыль. В середине 2015 года компания обратилась за защитой от банкротства и согласовала с кредиторами вопрос о реструктуризации долга в размере $1,7 млрд. Добыча сырья на Mountain Pass прекратилась.

Ещё раньше, в середине 2013 года, Lynas Corp. отложила планы по разработке нового месторождения редкоземельных металлов в Западной Австралии Duncan из-за низких цен на продукцию и необходимости экономить на операционных издержках. Перерабатывающий завод в Малайзии был построен, но о выходе на полную мощность не было и речи. Загрузка производства не достигала и половины. В 2014 году компания решила переместить штаб-квартиру из Австралии в Малайзию, надеясь сэкономить и на этом.

Предпринятые шаги в сочетании с довольно неплохой сырьевой базой позволили остаться на плаву. В 2018 финансовом году, закончившемся 30 июня 2018 года, Lynas выпустила 17 753 т редкоземельных оксидов и 5444 т празеодим-неодима, что стало рекордом с момента начала работы. Благодаря росту продаж заметно увеличилась выручка – с 257 млн до 374 млн австралийских долларов, EBITDA – с 29,4 млн до 121,9 млн австралийских долларов. И компания впервые смогла показать чистую прибыль по итогам года в размере 100 млн австралийских долларов (против убытков 30 млн австралийских долларов год назад). Фактически проект наконец-то можно назвать состоявшимся, но глобально перспективы у него неоднозначные.

С одной стороны, в Австралии, где Lynas добывает руду, сосредоточено только 3% мировых запасов РЗМ. Есть множество регионов мира с большими запасами (рис. 3).


С другой – эти ресурсы не всегда легко извлекаемы или перерабатываемы. К примеру, бразильские, в значительной части российские и азиатские руды – это монацит, с «подарком» в виде радиоактивного тория и продукта его распада – радия.

В КНР тоже есть монацитовые руды, но также есть бастензит и другие минералы, переработка которых гораздо менее проблемна.

В то же время удобный тип руд – определённо не самодостаточный фактор для успешной работы. В очередной раз замороженное предприятие Mountain Pass – именно бастензитовое, но конкуренцию с китайскими производителями оно выиграть не смогло.

В Китае тоже не ждали у моря погоды. Столкнувшись с тем, что попытки ограничить экспорт РЗМ из страны приводят к его сокращению только на бумаге, китайские власти взяли курс на консолидацию отрасли. Потому что управлять и контролировать проще несколько крупных компаний, а не множество мелких.

Правда, путь этот оказался богат на нюансы. Консолидировать кита...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции