Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.11.2018    Неудержимый ванадий



Предыдущая статья про ванадиевый рынок вышла практически год назад. Тогда главным вопросом был внезапный взлёт цен вдвое, до $50 за кг ванадия на европейском рынке. Ещё дороже – на китайском. Далее, правда, последовал некоторый откат.

Самый сложный вопрос касался будущего. Чего ждать – роста или падения? Мы были уверены, что обновления минимумов 2015–2016 годов точно ждать не стоит. Но будет ли рост? Уровень $30–40 за кг ванадия казался вполне оправданным. Примерно столько феррованадий стоил всё последнее десятилетие, если не брать отдельные всплески.

Подъём цен, начавшийся летом 2017 года, связанный с периодом экологических проверок на металлургических предприятиях в Китае, казалось, закончился к ноябрю того же года. Инспекции завершились, закрытия прекратились, поставки стабилизировались. Китайские торговцы, правда, сообщали о дефиците сырья и крайне малых запасах на складах. Но они же делают это постоянно…

Против ожиданий потребителей, на этот раз китайские предупреждения оказались правдой.

Несколько крупных производителей, таких как Pangang Group, Jianlong Group и Shaanxi Wuzhou Mining, снизили производство из-за высокой стоимости извлечения ванадия из каменного угля или дефицита ванадий-титанового магнетита. Несколько ранее из-за экологических проверок сократилась выработка на металлургических комбинатах, поставлявших в качестве побочной продукции ванадиевые шлаки.

В результате стоимость ванадиевой продукции внутри Китая пошла вверх, делая для местных торговцев непривлекательным экспорт на западные рынки. Хотя у европейских заводов сохранялись некоторые запасы сырья, а трейдеры держали на складах феррованадий, закупленный в период недавнего роста.

«Высокие издержки и низкая доступность материала в Китае позволяют привлечь ванадий из-за рубежа, чтобы хоть как-то «заткнуть дыру» в поставках и потом сбалансировать разницу цен на внутреннем и международном рынках», – сообщал один из китайских производителей – экспортёров ванадия, объясняя разворот традиционной цепочки поставок в обратную сторону. И скоро европейские цены помчались вверх, догоняя китайские.

Дополнительным стимулом для переживаний торговцев стала информация о сокращениях и приостановках производства на предприятиях КНР, выпускавших пентоксид ванадия из российских ванадиевых шлаков, после запрета китайских властей на импорт этого сырья с 1 января 2018 года.

«Такие производители вынуждены устанавливать новые связи с китайскими поставщиками данного сырья и вести конкурентную борьбу с другими потребителями шлаков. Но фактически предложение ванадиевых шлаков за счёт внутреннего рынка неадекватно росту спроса после ввода запрета на импорт шлаков», – отмечает производитель из провинции Ляонин.

К проблемам с поставками подключились и новые инициативы китайских властей.

Как сообщил 9 февраля 2018 года Институт по стандартам и информационного обеспечения металлургии КНР (CMISI), в ноябре 2018 года будут введены новые пересмотренные стандарты по производству арматуры в стране. Новые стандарты устанавливают более жёсткие требования к составу сплавов, весу и размерам, величинам разнообразных допусков для различных спецификаций арматуры. В результате выводится из употребления низкокачественная арматура HRB335 и вводится материал наивысшего для китайских длинномеров качества HRB600. Детальной информации не было, но ранее представители Китайского института исследования чугуна и стали (CISRI) косвенно давали понят...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции