Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.12.2018    Небогатый молибден



Рынок молибдена весьма небольшой, но тем не менее чрезвычайно важный для любой промышленно развитой державы. Ведь именно благодаря молибдену возможно создание значительной части сложных сплавов и сталей с выдающимися свойствами.

Мировой рынок

Оценки запасов молибденового сырья от Геологической службы США (USGS) и Минприроды РФ за последний год заметно сблизились. USGS наконец разглядела заметные залежи молибдена на территории одного из мировых лидеров по объёмам производства – Перу. Что ещё приятнее – вчетверо выросли запасы в российской строчке, и теперь расхождение с данными отечественных геологов составляет всего 7%. Впрочем, до полного совпадения ещё далеко: чилийские запасы по-прежнему оцениваются США в 1,8 млн т, а Россией – в 3,5 млн т (рис. 1).


Заметные изменения наблюдаются в производственной статистике. Добыча рудного сырья в пересчёте на молибден в США быстро растёт – с 35,8 тыс. до 44,6 тыс. т в 2017 году. Но на самом деле это только восстановление после провала – ещё в 2015 году Штаты добывали 47,4 тыс. т молибдена. Спад объяснялся закрытием Mission Mine, Thompson Creek Mine и серьёзным сокращением производства на Bingham Canyon Mine. Закрытие не произошло само по себе – причиной стали весьма невысокие цены на их продукцию.

В очередной раз пересмотрев свои оценки, USGS разом ретроспективно увеличила китайскую добычу с 80–90 тыс. до 130 тыс. т в 2016–2017 годах. И это – на фоне широко известных экологических проверок в КНР, заметно повлиявших на деятельность металлургов Поднебесной. В результате, по данным USGS, доля Китая в мировой добыче молибдена возросла до 45% и стала примерно соответствовать распределению залежей молибдена по планете (рис. 2).


У отечественного Министерства природных ресурсов и экологии оценки китайской добычи более консервативные, на уровне 80–85 тыс. т. Зато российской добычи молибдена – более оптимистичные: 3,4 тыс. т в 2016 году против 3 тыс. т по мнению американцев. Что ж, попробуем разобраться, кто ближе к истине.

Российский молибден

По запасам рудного молибдена с долей в 6% мы замыкаем первую пятёрку стран-производителей. При этом качество российских руд близко к зарубежным, но доля России в мировой добыче составляет скромный 1%.

Причин на то несколько. Во-первых, все наши месторождения расположены в труднодоступных регионах, с отсутствием дорог и очевидными проблемами по энергоснабжению. Во-вторых, подавляющая часть этих обширных запасов – прогнозная с низкой степенью достоверности. В-третьих, большая часть зарубежного молибдена добывается в качестве попутного продукта с медью, что более предсказуемо и заметно снижает его себестоимость. Основная же часть российских запасов представлена монометаллическими рудами. Концентрации молибдена в них неплохие, но недостаточные для уверенного обеспечения рентабельности производств.

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции