Небогатый молибден 
Рынок молибдена весьма небольшой, но тем не менее чрезвычайно важный для любой промышленно развитой державы. Ведь именно благодаря молибдену возможно создание значительной части сложных сплавов и сталей с выдающимися свойствами.
Мировой рынок
Оценки запасов молибденового сырья от Геологической службы США (USGS) и Минприроды РФ за последний год заметно сблизились. USGS наконец разглядела заметные залежи молибдена на территории одного из мировых лидеров по объёмам производства – Перу. Что ещё приятнее – вчетверо выросли запасы в российской строчке, и теперь расхождение с данными отечественных геологов составляет всего 7%. Впрочем, до полного совпадения ещё далеко: чилийские запасы по-прежнему оцениваются США в 1,8 млн т, а Россией – в 3,5 млн т (рис. 1).
Заметные изменения наблюдаются в производственной статистике. Добыча рудного сырья в пересчёте на молибден в США быстро растёт – с 35,8 тыс. до 44,6 тыс. т в 2017 году. Но на самом деле это только восстановление после провала – ещё в 2015 году Штаты добывали 47,4 тыс. т молибдена. Спад объяснялся закрытием Mission Mine, Thompson Creek Mine и серьёзным сокращением производства на Bingham Canyon Mine. Закрытие не произошло само по себе – причиной стали весьма невысокие цены на их продукцию.
В очередной раз пересмотрев свои оценки, USGS разом ретроспективно увеличила китайскую добычу с 80–90 тыс. до 130 тыс. т в 2016–2017 годах. И это – на фоне широко известных экологических проверок в КНР, заметно повлиявших на деятельность металлургов Поднебесной. В результате, по данным USGS, доля Китая в мировой добыче молибдена возросла до 45% и стала примерно соответствовать распределению залежей молибдена по планете (рис. 2).
У отечественного Министерства природных ресурсов и экологии оценки китайской добычи более консервативные, на уровне 80–85 тыс. т. Зато российской добычи молибдена – более оптимистичные: 3,4 тыс. т в 2016 году против 3 тыс. т по мнению американцев. Что ж, попробуем разобраться, кто ближе к истине.
Российский молибден
По запасам рудного молибдена с долей в 6% мы замыкаем первую пятёрку стран-производителей. При этом качество российских руд близко к зарубежным, но доля России в мировой добыче составляет скромный 1%.
Причин на то несколько. Во-первых, все наши месторождения расположены в труднодоступных регионах, с отсутствием дорог и очевидными проблемами по энергоснабжению. Во-вторых, подавляющая часть этих обширных запасов – прогнозная с низкой степенью достоверности. В-третьих, большая часть зарубежного молибдена добывается в качестве попутного продукта с медью, что более предсказуемо и заметно снижает его себестоимость. Основная же часть российских запасов представлена монометаллическими рудами. Концентрации молибдена в них неплохие, но недостаточные для уверенного обеспечения рентабельности производств.
... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |