Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.01.2019    Восстановление вольфрама?



Мировой рынок вольфрама буквально пару лет назад переживал совсем не лучшие времена – избыток производства и спад цен на продукцию чёрной металлургии создали для производителей и торговцев вольфрамом крайне тяжёлую ситуацию. Достаточно сказать, что на рубеже 2015–2016-го цены упали до десятилетнего минимума. Даже кризис 2008 года отрасль пережила легче. Однако общемировая добыча вольфрама и не думала падать.

Мировой рынок

Спасло ситуацию только китайское правительство, как раз озаботившееся экологичностью металлургических предприятий. Были приостановлены или закрыты некоторые производства, наложены ограничения на взрывные работы, начаты закупки вольфрама в госрезерв. Это заметно повлияло на баланс его спроса и предложения. Собственно, от кого же ещё может зависеть мировой рынок (рис. 1)?


Тем не менее весной 2017 года заговорили о недостаточности вольфрамового сырья на внутрикитайском рынке. Но на ценах это стало сказываться спустя ещё несколько месяцев.

По информации некоторых трейдеров, причастной к подорожанию вольфрама оказалась и Россия, сократившая экспортные поставки дешёвого сырья. Как утверждалось в Китае, именно дешёвый российский и вьетнамский материал удовлетворял рыночный спрос в течение практически всего начала 2017 года. Но гораздо большее влияние, как и на остальные ферросплавы, оказало закрытие китайских предприятий в результате экологических инспекций властей. Не помогли даже заметные складские запасы сырья у потребителей.

Как отмечал в конце июля 2017 года местный торговец, посетивший восемь добывающих объектов в провинции Цзянси, являющейся ведущим вольфрамовым хабом, один из этих объектов вообще не работал, а остальные семь – с очень низкой загрузкой. Возникли опасения, что по итогам года эти предприятия не смогут достичь даже установленной годовой квоты по добыче.

Вмешалась в ситуацию на рынке вольфрама и китайская погода. Наводнения в южных провинциях Китая в июне и июле 2017 года сильно сказались на добывающих производствах в важных для рынка вольфрама провинциях Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу и Юньнань.

Два ведущих производителя ферровольфрама – China National Nonferrous Metals Import & Export Jiangxi Corp. и Hunan Chuangda – в середине июня и начале июля того же года приостановили работу для проведения профилактики по причине сокращения прибыли, так как цены для отгрузок вольфрама на европейский спотовый рынок были ниже китайских.

Рост цен продолжался по мере исчерпания запасов вольфрамового сырья у потребителей и прекратился только в феврале 2018 года.

Очередная волна проверок в мае–июне 2018 года несколько поддержала цены. Но вскоре стабилизация превратилась в сползание. Слабый летний спрос вкупе с адаптацией китайских заводов к новым требованиям быстро ликвидировали возникший было дефицит на рынке. С 25 ноября в Китае начался новый раунд проверок длительностью 24 дня, но котировкам вольфрамовой продукции это не помогло никак (рис. 2).


Своё слово сказали торговые споры США и КНР. Промышленные сектора, связанные с вольфрамом, ощутили их негативное воздействие, т.к. введённые США импортные тарифы затронули и китайский ферровольфрам. «Очевидно, что почти все потребители не планируют закупок до января и до конца года всё останется спокойным», – комментировал ситуацию один из трейдеров.

В то же время надо отметить, что при постоянных сообщениях о сокращении добычи вольфрамовой руды в Китае сторонние аналитики год от года фиксируют её неуклонный рост.

И если даже этого не хватает для удовлетворения спроса – значит, при всех возводимых политиками торговых барьерах металлургическая промышленность в целом умудряется расти.

Ведь именно она является основным потребителем вольфрама.

Главный рынок вольфрама сейчас – это производство инструментальных материалов из цементированного карбида для режущего инструмен...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции