Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.01.2019    Скучающий ферротитан



Рынок ферротитана – как в мире, так и в России – всегда был весьма оживлённым и фрагментированным. Причина – в относительной лёгкости организации производства и множестве областей применения.

Ферротитан удобен для раскисления, легирования и дегазации обыкновенных сталей, востребован производителями нержавеющих сталей, поскольку повышает их свариваемость, химическую стойкость и другие свойства.

Производство ферротитана сейчас идет двумя способами. Классическим – из рудного концентрата. Например, по технологии Ключевского завода ферросплавов ферротитан, содержащий до 40,0% Ti, может быть получен двухстадийной электропечной плавкой с предварительным расплавлением перовскитового концентрата и последующим проплавлением ильменитового концентрата с алюминием (алюмотермией) при отключенной печи. На 1 т ферросплава в этом случае расходуется около 380 кг алюминиевого порошка и извлечение титана достигает 71%.

Более востребован на рынке высокопроцентный ферротитан, для получения которого используется лом и отходы металлургического производства титана. Данный метод применяется ВСМПО-Ависма для возвращения некондиционных титановых отходов в производство и позволяет получить ферротитан с содержанием титана около 75%. Высокопроцентный ферротитан на ВСМПО-Ависма производят индукционным и электрошлаковым переплавом.

Как производство из концентратов, так и с использованием отходов титанового передела, требует стабильного и высококачественного рудного сырья. Для России, в связи с нестабильностью поставок этого сырья из Украины этот вопрос является особенно важным.

Залежи титанового сырья разбросаны по миру достаточно широко, но вот России в этом плане не повезло.

Формально у нас одни из богатейших залежей титановых руд. Минприроды РФ говорит о 385 млн т оксида титана в прогнозных ресурсах и 117 млн т в запасах разрабатываемых месторождений. Не намного больше запасы титанового сырья в Китае и Украине.

Но по объёмам производства титана в рудных концентратах мы не то что плетёмся в хвосте, а уже «скрылись за горизонтом». В 2016–2017 годах доля России в мировом выпуске этого сырья составила несколько десятых долей процента.

Оно и неудивительно – значительная часть наших запасов сложена труднообогатимыми рудами. Но ещё важнее – переработка даже того, что есть, стремительно сокращается.

В 2015 году общероссийская добыча диоксида титана составляла 663 тыс. т диоксида титана, а выпуск титановых концентратов составлял около 200 тыс. т. В 2016 году добыча упала до 423,3 тыс. т диоксида титана, а производство концентратов – до объёмов менее чем 40 тыс. т. Показатели 2017 года оказались ещё слабее – 365 тыс. т попутной добычи на хибинских и ловозерском месторождениях, а производство концентратов упало практически до нуля (табл. 1).


Сокращение добычи прежде всего связано с Куранахским месторождением. Оно принадлежит компании «Петропавловск-Чёрная металлургия» (IRC) и содержит титаномагнетит с концентрацией железа не ниже 61,5%, до 1% пентоксида ванадия (V2O5), а также ильменит с содержанием диоксида титана 48–50%. Расположено на северо-западе Амурской области, в 35 километрах от станции Олекма на БАМе. т.е. находится много ближе к Китаю, чем к какому-либо российскому титановому производителю.

Разработку этого месторождения вело ООО «Олекминский рудник», на 100% принадлежащее IRC, и добывало около 1,1 млн т железной руды и 200 тыс. т ильменита ежегодно. Однако в начале 2016 года из-за сложных условий эксплуатации и низких цен на же...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции