Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.02.2019    Российский рынок никеля в 2018 году



Год 2018-й для «Норникеля» стал годом надежд и диверсификации.

Структура никелевого производства претерпела значительные изменения: центр рафинирования сместился из Западной Сибири к западу – на Кольский полуостров («Североникель») и финскую Norilsk Nickel Harjavalta.

Объёмы выпуска никеля в России стабилизировались на уровне 157–158 тыс. т в год, но показатели компании в целом заметно выше – 217 тыс. т только из российского сырья (+3% к 2017 году). При этом надо отметить, что «Норникель» явно смещается в сторону полиметаллического производства. Несколько лет подряд наращивается выпуск меди Заполярным филиалом и Кольской ГМК – до 353 тыс. и 83 тыс. т соответственно в 2018 году, разворачивается добыча на Быстринском ГОКе. К 2022 году на нём планируется выпускать до 500 тыс. т медного концентрата.

Отходу «Норникеля» от традиционной своей продукции способствует и постепенное истощение месторождений, и ценовая конъюнктура. В то время как палладий в 2018 году быстро дорожал, медь колеблется, но держится на достаточно высоком уровне, цены никеля пятый год не могут уйти из диапазона $10–15 тыс. за т (рис. 1).


Что весьма близко к себестоимости производства у многих. Кроме российской компании.

В зависимости от того, как считать этот показатель, можно получить разные результаты, включая отрицательные, так как доходы от продажи попутных металлов давно выше затрат на выпуск никеля. Поэтому производственные результаты «Норникеля» (а вместе с ним – и всей российской никелевой отрасли) выглядят довольно позитивно.

По итогам IV квартала объёмы выпуска металлического никеля на российских предприятиях компании из собственного сырья выросли по сравнению с III кварталом года на 9%, никеля в концентрате – почти вчетверо. По информации ГМК, основная причина роста – в расширении карбонильного передела Кольской ГМК, а также же в увеличении выпуска никелевого концентрата для продаж третьим лицам.

Благодаря реконфигурации мощностей также была полностью прекращена переработка стороннего сырья, которую в компании называ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции