Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.04.2019    Россия и мировой рынок алюминия в 2018 году



Не знаем, можно ли назвать весь 2018-й «годом России в мире», но в отношении алюминиевой отрасли это утверждение будет абсолютно справедливым.

Неопределённость, ставшая характерной чертой любой оценки и прогноза для алюминиевой отрасли, достигла рекордного уровня. Более неспокойные времена наблюдались, пожалуй, только при глобальных кризисах. Запрет на ведение бизнеса с «Русалом» для американских граждан и их партнёров, как следствие – риск попасть под вторичные санкции, «поставил на уши» весь рынок алюминия.

Вопросы, будут ли работать заводы «Русала» под санкциями, с какой загрузкой, кому смогут продать свою продукцию и как долго всё это будет длиться, – висели в воздухе постоянно. А ответы раз за разом переносились с одного месяца на другой.

Первоначальный план по «перевоспитанию» отдельно взятого российского олигарха был, очевидно, эгоистичен и прост.

Поставки алюминия из России в США относительно невелики – около 1 млн т в год по данным российской таможни и 710 тыс. т – по данным американской. При общем объёме американского импорта 6,9 млн т в 2017 году получаем долю в 10–15% всех поставок. А основная часть алюминия для переработки в Штаты традиционно ввозилась из «дружественной» Канады (3,1 млн т).

В то же время для самого «Русала» американский рынок весьма значим, поскольку на сбыт в США приходится 26–28% годового производства наших заводов. А если пригрозить вторичными санкциями покупателям алюминия, то можно практически полностью заблокировать деятельность заметной российской компании с минимальным ущербом для себя.

Вероятно, по схожей логике вводились 10%-е импортные пошлины на китайский алюминий (465 тыс. т импорта в США за 2017 год).

Однако непродуманность решений американской администрации стала очевидна довольно быстро.

Оказалось, что нельзя безнаказанно «выставить» с рынка США сразу несколько крупнейших поставщиков. Одновременная попытка надавить на Китай и Россию привела только к сложностям на внутреннем американском рынке. Котировки алюминия, как и премии на его поставку, весной 2018 года взлетели на десятки процентов (рис. 1).


Но если в Европе уже к осени они вернулись на исходные позиции, то в США премия к стоимости алюминия относительно LME с традиционных 8–10% выросла до 20–23%. Фактически – на величину введенной пошлины плюс небольшая надбавка за непредсказуемость.

В результате действий американских властей импорт алюминия в Штаты действительно сократился – сразу на 10%. Но местные производители (ради которых якобы вводились ограничения) смогли нарастить объёмы выпуска лишь на скромные 2%. А благодаря подъёму цен потребление первичного алюминия в стране сократилось в 2018 году примерно на 5% (около 0,5 млн т).

Зато за пределами США сложилась весьма необычная ситуация. На американский рынок в 2018 году не попало из Китая примерно 0,5 млн т алюминия. В то же время, по данным International Aluminium Institute (IAI), выпуск необработанного алюминия в КНР вырос за год на 1,6%, до 36,488 млн т. А согласно китайской статистике, объёмы экспорта из Поднебесной этого металла и изделий из него выросли на 20,9% в 2018 году, до 5,8 млн т. Взлетевшие цены и ажиотажные покупки в ожидании запрета ведения бизнеса с «этими русскими» привели к тому, что даже подсанкционный «Русал» выпуск алюминия… нарастил (табл. 1).


Американское давление повлияло на бизнес российской алюминиевой компании совсем не так, как этого можно было бы ожидать. «Русал» заметно повысил активность в вопросе самообеспечения сырьём: в мае 2018 года была возобновлена работа принадлежащего ему боксито-глинозёмного комплекса (БГК) «Фригия» в Гвинее.

По итогам года объёмы производства составили 182 тыс. т глинозёма. В 2019 году, очевидно, они будут ближе к 300 тыс. т. Добыча бокситов на «Фригии» составила 720 тыс. т с перспективой роста до 1 млн т.

Компания бокситов Киндии (входит в ОК «Русал») вернулась на уровень добычи 3,5 млн т бокситов в год после модернизации подвижного состава, Компания бокситов Гайаны (тоже принадлежит ОК «Русал») довела объём производства до 1,4 млн т за год (+33%).

В Гвинее «Русалом» также был запущен новый б...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: