Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.05.2019    Какой металл России важнее?



Про чёрные и цветные металлы на мировом и российском рынках наше издание пишет много и регулярно. Помимо вездесущей стали это биржевые цветные металлы, но не забыты ферросплавы, редкие и редкоземельные элементы. Тем более, что про них регулярно вспоминают власти и рождают очередные проекты по импортозамещению, возрождению или сырьевой независимости.

Мы периодически выпускаем обзоры по состоянию мирового рынка металлов, отбирая среди них около 40 крупнейших по объёмам продаж в денежном выражении. Естественно, которыми можно более-менее свободно торговать и информация по которым доступна.

Эти же принципы мы применили в этой статье для оценки российской горно-металлургической промышленности. Список важнейших для России металлов, попавших в обзор, оказался заметно короче – чуть более 20 наименований. Причин для этого было несколько. Так, часть металлов у нас практически не добывается или не извлекается – как, к примеру, ртуть. Пришлось «пожертвовать» и некоторыми редкими цветными металлами. Информация по их производству в России отрывочна, а цены непрозрачны. Зачастую продавец или покупатель представлены единственным предприятием – называть такое рынком можно весьма условно. Тем более что объёмы торговли ни одним из этих «редких для России» металлов не превышают $10 млн в год.

По той же причине слабой рыночности были исключены изотопы металлов и особо чистые их разновидности. К примеру, секретные по объёмам производства обогащённый оружейный уран и плутоний, оцениваемые дороже золота.

Традиционно этот обзор начинается с информации по стали (железу) – для сравнения и понимания масштабов производства прочих металлов в России.

В мире на долю стали приходится около 45–50% стоимости всего рынка металлов, в России – чуть меньше, порядка 42–45%. Во многом – по причине весьма масштабной отечественной цветной металлургии. Ведь по многим металлам наша доля на мировом рынке заметно больше, чем в стальном секторе (табл. 1).


Сразу оговоримся, что в основном оценки производились без учёта вторичного использования – переплавки лома: это достаточно крупная, но сложно оцениваемая область. Хотя для некоторых металлов её роль чрезвычайно важна.

Исключение было сделано для золота и серебра, поскольку их вторичная переработка более-менее известна и развита в нашей стране.

По данным Союза золотопромышленников России, в 2018 году у нас на 264,5 т добытого золота пришлось ещё 15,4 т попутного производства, 34,5 т золота из лома и 17,3 т золота в концентратах. В мире баланс в сторону вторичной переработки смещён сильнее. Так, по оценке World Gold Council, из 4,49 тыс. т выплавленного в мире за 2018 год золота около 1,17 тыс. т было получено при переплавке отходов и украшений. Причём реальные объёмы, скорее всего, выше – оценки золота «на руках» у населения определённо исчисляются десятками или даже сотнями тысяч тонн, и далеко не все сделки даже теоретически попадают в поле зрения международных исследовательских групп.

При оценке объёмов рынка мы старались учитывать производство в России не только рафинированного металла, но и его экспорт в виде руд и концентратов, добываемых в нашей стране. Хотя не всегда это удаётся сделать корректно.

К примеру, весьма непростая картина складывается у серебра. По данным Минприроды РФ, добыча серебра в России составляет около 2,2 тыс. т в год. А Минфин сообщает, что производство серебра в России за 2018 г. составило 1119,95 т, в том числе добычного – 498,66 т, попутного – 310,47 т, вторичного – 310,82 т. Союз золотопромышленников добавляет ещё 532 т в концентратах. Получается, около 600 т серебра ушло в «хвосты». Но более вероятно, что они были проданы без обогащения. Точного ответа, к сожалению, получить не удалось – экспортная статистика объединяет все концентраты драгоценных металлов в одну группу. Да и фактически часто в концентрате одновременно будет золото, серебро и многие другие металлы, причём их соотношение меняется от партии к партии.

С широко распространёнными цветными металлами картина, к счастью, несколько проще.

Про алюминий мы писали совсем недавно, поэтому ограничимся констатацией факта, что в нашей стране это лидирующий цветной металл по объёмам производства. Внутри России, правда, его реализуется менее трети, но чиновники и «Русал» над этим активно работают. Из алюминия уже делают небольшие мосты, активизируют спрос на него в машиностроении, лобби...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции