Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.09.2019    Незабываемый висмут



Анализ состояния рынка весьма редкого металла – висмута – изначально казался нам делом достаточно скучным. Его мировое производство и потребление имеет слабую динамику и колеблется около сравнительно невысокой отметки в $200 млн в год, причём почти полностью контролируется монополистом – Китаем.

Зарубежные отчёты по этому рынку, в частности британской аналитической компании Merchant Research & Consulting Ltd, осмеливаются на многолетний прогноз. К примеру, последний, опубликованный в июле 2019 года, берётся предсказать состояние производства и потребления висмута в мире вплоть до 2028 года. Предыдущий отчёт этой компании «Bismuth: 2016 World Market Review and Forecast» был поскромнее и забегал в будущее лишь на 4 года.

Эти отчёты схожи в части слабых, но позитивных темпов роста мирового спроса на висмут. Главной причиной хороших перспектив британские аналитики называют замену на висмут токсичного свинца в массовых припоях для электроники и прочих сплавах. Отмечаются также инновационные применения висмута в особо легкоплавких припоях. В невостребованном резерве этого металла остаётся уникальный диамагнетизм и множество химических применений (вплоть до лекарств) его разнообразных соединений.

Однако в прогнозируемый спрос на висмут, устоявшийся баланс спроса и предложения в последние годы вмешался спекулятивный биржевой фактор, исказивший всю рыночную картину.

Подробнее об этом мы расскажем ниже, а пока обратимся к основным свойствам металла, диктующим как его производство, так и применение.

Висмут (Bi) – хрупкий белый металл с розоватым оттенком и красивыми переливами оксидной плёнки, фактически был выделен и открыт в 1753 году. Плотность чистого висмута составляет 9,75 г/см3 при редкой ромбоэдрической структуре. Висмут – сильнейший среди металлов диамагнетик (выталкивается из магнитного поля) и имеет наименьшую (кроме ртути) теплопроводность.

Температура плавления висмута составляет 271,3оC, он пребывает в жидком состоянии до температуры кипения – 1564оC. На влажном воздухе он покрывается стойкой окисной плёнкой, предотвращающей возгорание до температур порядка 1000оС.

По многим химическим и физическим свойствам висмут схож со своими соседями по таблице Менделеева (свинцом, сурьмой, оловом) и часто добывается вместе с ними. Основное производство висмута в мире идёт из полиметаллических руд, а также концентратов вольфрама, меди и других тяжёлых металлов. Богатых (более 1% Bi) месторождений в мире совсем немного, и они почти потеряли своё промышленное значение.

Оценки мировых рудных запасов висмута авторитетная геологическая служба США (USGS) публиковала вплоть до 2016 года. К этому периоду давно стало ясно, что наибольшие его ресурсы находятся не в США, Канаде и Мексике, а сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии. Поскольку статистике Китая, Лаоса и Вьетнама USGS не слишком доверяет, то пришлось перейти на формулировку «достоверная оценка рудных резервов не представляется возможной». Однако мы всё же приведём последние опубликованны...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции