Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.10.2019    Скромный медный лом



Рынок медного лома всегда характеризовался противоречивостью. С одной стороны, никаких принципиальных изменений на нём не происходит годами. Ценообразование медесодержащих ломов на редкость понятно. Их стоимость зависит от качества лома и прежде всего – от содержания меди. С другой – цены медного лома моментально и тщательнейшим образом отслеживают движения котировок рафинированной меди на LME.

В Европе от страны к стране меняется только размер скидки к биржевой цене, что зависит от регионального законодательства и местных особенностей. Так, во Франции скупка медной проволоки ломозаготовителями последние годы осуществлялась с дисконтом до 15% от цены LME (10% для проводов), в Италии дисконт составлял около 5–7%, а в Германии – 2–3%.

Что любопытно, именно к последнему показателю тяготеют цены экспортных поставок рафинированной меди и катанки из России – на границе страны их стоимость крайне близка и практически совпадает по динамике с биржевыми котировками. Почему это так и отличается ли наша медь и катанка от хорошего медного лома в глазах западного покупателя – вопрос интересный, но выходящий за рамки данной статьи.

Сейчас нам более важно другое: связь российских и мировых цен. Обвал курса рубля в конце 2014 года одномоментно взвинтил стоимость меди в рублевом выражении (рис. 1).


А следовательно, и медного лома. Особенно при экспортных поставках.

Причем в этот же момент, согласно обязательствам, принятым Россией при вступлении в ВТО, наши пошлины на медный дом планомерно снижались на протяжении 2013–2016 годов до утвержденного лимита в 10% (но не менее €84 за т).

Спад пошлин и слабый рубль стимулировали поставки медного лома из РФ за границу: с 2012 по 2015 год они выросли в 3,7 раза, до 24,2 тыс. т. Однако затем резко сократились на порядок (рис. 2).


По какой точно причине это произошло – сказать сложно. Однако некоторые совпадения наводят на размышления: в конце октября 2015 года Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на два месяца гендиректора ЗАО «Базис» Владислава Глумова по делу о незаконном возмещении НДС на сумму 200 млн руб. при экспорте алюминиевых сплавов из России в Шотландию. Компания являлась довольно заметным поставщиком алюминия и его лома из России.

В июне 2016 года оперативно-следственные группы из сотрудников МВД, ФСБ и следователей СКР по Санкт-Петербургу провели около 60 обысков в офисах коммерческих фирм, на производственных предприятиях, в нескольких межрайон...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции