Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.01.2020    Этот безумный ванадий



Ванадиевый рынок, в отличие от крупнотоннажных ферросплавов, всегда отличался подвижностью и динамикой цен в силу достаточно высокой региональной концентрации производства. Но последние два года запомнятся участникам надолго – проблемы пришли одновременно и с разных сторон.

Закрытие шахты Evraz Highveld Mapochs из-за невозможности вернуть кредиторам $14 млн на фоне крайне низких цен привело к заметному сокращению мировой добычи ванадия (рис. 1) и к дальнейшему уходу «Евраза» из ЮАР в целом.


В КНР ужесточение экологических требований ограничило деятельность ферросплавных заводов. Но еще сильнее оно сказалось на активности предприятий, перерабатывавших ванадийсодержащую руду в чугун и ванадиевый шлак – основной (до 70% всех поставок) источник ванадия в мире.

Нехватку самой железной руды китайской металлургии вскоре удалось компенсировать возросшим импортом, тем более что часто он был дешевле и качественнее. Но ванадия заморская руда обычно не содержала.

Крупнейшему китайскому производителю ванадия Panzhihua Iron & Steel Group (Pangang) пришлось прекратить реализацию ванадиевого шлака на спотовом рынке. Chengde Iron & Steel Group (Chenggang) также прекратила продажу шлака и стала завозить материал из Новой Зеландии, поскольку спрос на ванадий превышал объемы, которые обеспечивались установленной квотой на добычу ванадийсодержащей титаномагнетитовой руды.

Кроме Новой Зеландии, заметным поставщиком ванадиевых шлаков в Китай были российские заводы, но низкие цены отбили у них желание экспортировать продукцию в данном направлении, а с начала 2018 года власти КНР и вовсе запретили импорт ванадиевых шлаков из-за границы в рамках ограничения ввоза твердых отходов, шлаков и металлолома, имея в виду поставки из США.

Вслед за этим они приняли новый стандарт на производство арматуры с требованием обеспечить ее выпуск только из качественных сталей с содержанием ванадия от 0,03 до 0,08%. По оценкам участников рынка, это могло создать дефицит в размере от 10 тыс. т пентоксида ванадия в год. И покрыть его определенно было нечем.

Неудивительно, что цены ванадиевого сырья в этот период рванули вверх (рис. 2).


С середины 2017-го по середину 2018 года стоимость пентоксида ванадия поднялась от $12–13 до $40–42 за кг, а в ноябре 2018 года (когда вводился в действие новый стандарт на арматуру) она уже превышала $70 за кг. Феррованадий в этот момент тестировал уровень $130–140 за кг V.

Сами участники рынка открыто говорили, что спроса по таким ценам нет, вероятен откат. В своем выступлении на Международной конференции по рынкам ферросплавов Амия Беннетт, главный консультант издания Fastmarkets MB, говорила, что не следует ожидать появления совсем низких цен, фигурировавших в 2015–2016 годах – после структурных изменений на рынке ванадия цены точно установятся на более крепких уровнях, чем в предыдущие циклические спады. По ее мнению, разворот цен фе...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции