Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.02.2020    Совсем не лёгкий магний



Магний – один из самых легких цветных металлов, обладающий довольно интересными характеристиками. По плотности (1,738 г/см3) он в 1,5 раза легче алюминия, в 2,5 раза легче титана и в 4,5 раза легче стали. Электрохимическая активность магния в чистом виде на воздухе ограничивается окислением с умеренной скоростью. Добавление же легирующих элементов и вовсе позволяет получить нормальный и очень легкий конструкционный металл. Конкуренцию магнию может составить только бериллий, который чуть тяжелее и стабильнее. Но он дорог и отличается крайне токсичной технологией производства и обработки.

Как и все легкие элементы, магний весьма распространен в земной коре – по разным оценкам, его среднее содержание составляет от 18,7 до 24 кг на тонну земной коры. Даже в кубометре морской воды есть 1,2–1,3 кг магния в виде солей. Добыча соединений магния оценивается в 29 млн тонн в год при резервах около 8,5 млрд тонн (без учета водных растворов).

Как обычно, лидирующие позиции занимает Китай, с добычей 19 млн тонн соединений магния и выпуском 800–900 тыс. тонн металлического магния. В рейтинге добывающих регионов с сильным отставанием на втором месте идет Турция (3,3–3,4 млн тонн), затем Бразилия (1,8–1,9 млн тонн) и далее Россия (1,5 млн тонн). Отметим сразу, что основные количества магния добываются совершенно не ради металлургической переработки – гораздо больше он востребован в виде соединений для производства огнеупоров, в строительстве, медицине, бумажной и химической промышленности.

Оценка рудных запасов, пригодных для переработки в металлический магний, особого смысла не имеет. К примеру, Геологическая служба США (USGS) ограничивается формулировкой «резервы достаточны для удовлетворения существующих и будущих потребностей».

В 2018 году мировое производство металлического магния из всех источников сырья составило примерно 1 млн тонн. По данным USGS, в производстве этого металла Россия более заметна, чем в добыче его соединений, и ежегодно выпускает по 40–60 тыс. тонн магния (второе место в мире), а далее следуют Израиль и Казахстан – 25 тыс. и 23 тыс. тонн в 2018 году соответственно. Сразу отметим, что наши оценки объемов российского производства магния заметно ниже, но позволяют России остаться на второй строке мирового рейтинга.

Информация по выпуску магния в США USGS не дает, ссылаясь на коммерческую тайну компании US Magnesium (бывшая Magcorp, переименованная после банкротства в 2002 году). По косвенным данным, загруженность мощностей компании, составляющая около 50 тыс. тонн в год, на 2015 год была близка к полной, но в 2016-м часть мощностей остановили по причине сокращения производства у главного потребителя магния – завода по выпуску титановой губки. Однако использование магния в технологии получения металлического титана сейчас находится на вторых-третьих ролях.

Основным применением металлического магния в мире является производство особо легких сплавов. Среди них как сплавы на основе магния, так и легированные магнием алюминиевые сплавы. Их в нарастающих объемах (до 50%) применяет автомобильная промышленость мира, перед которой остро стоит задача снижения массы автомобилей.

Все применения сплавов с магнием характеризуются заметными объемами рециклинга, благодаря чему объемы поставок вторичного магния на мировой рынок оцениваются Roskill в 200–250 тыс. тонн в год, из которых около 100 тыс. тонн приходится на американскую промышленность.

Распространенность сырья, два варианта от...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции