Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.04.2020    Титан и ферротитан



Титановый рынок в России устроен довольно необычно. С одной стороны, у нас есть практически все звенья технологической цепочки – от добычи руды до производства высокотехнологичных изделий. С другой – каждый из этапов переработки на самом деле существует несколько изолированно от других.

Начнем с добычи сырья.

Формально в нашей стране одни из крупнейших залежей диоксида титана – по официальной статистике, около 115,6 млн тонн, что позволяет нам занимать второе место после КНР. Но подавляющее большинство этих залежей сложено труднообогатимыми рудами. В отработку вовлечено чуть больше 7% запасов, причем в концентраты извлекается только 0,1% (!) добываемого сырья.

После консервации рудника на Куранахском месторождении в Амурской области объемы производства и экспорта концентратов упали до совершенно незначительных величин. Единственным производителем титановых концентратов из собственного сырья в России остался Ловозерский ГОК, ведущий добычу на одноименном месторождении с выпуском лопаритового концентрата, содержащего 38–44% TiO2 для дальнейшей переработки на Соликамском магниевом заводе.

Российские же потребители концентратов удовлетворяют свои потребности за счет импорта. На 80–90% это поставки с Украины. Практически все остальное в последнее время поступает из Вьетнама (табл. 1).


Что касается географической структуры поставок в Россию, то традиционно главным потребителем украинских концентратов были предприятия в Крыму, далее следовали заводы в Пермском крае.

Впрочем, этот импорт нуждается в некоторых уточнениях. С 2012 года «ВСМПО-Ависма» контролирует 75% кипрской Limpieza, которая владеет Демуринским ГОКом (Украина).

Демуринский ГОК занимается добычей и обогащением титанового сырья, предприятие создано под месторождения ильменитового песка на Волчанском титаноциркониевом месторождении. Мощность ГОКа составляет 15 тыс. т руды в год с перспективой расширения до 50 тыс. т.

В отчете за 2017 год компания ставила план к 2019 году выйти на ежегодное производство 18,6 тыс. т ильменитового концентрата, 6,5 тыс. т рутилового концентрата и 1,3 тыс. т циркониевого концентрата. К 2026 году ежегодный уровень производства должен был достигнуть 25 тыс. т ильменитового концентрата, 8 тыс. т рутилового концентрата и 1,3 тыс. т циркониевого концентрата. Однако никаких упоминаний этого процесса в отчете за 2018 год не содержалось.

Предприятия в Свердловской области закупали преимущественно концентраты из Казахстана. Статистика ФТС РФ показывает сокращение доли прямых отгрузок в Свердловскую область на протяжении 2015–2019 годов с 30 тыс. до 1 тыс. т с перенаправлением этого потока в Пермь, доля которой выросла с 22 до 38%. Поставок в Крым российская ФТС не фиксирует вовсе, зато указывает на тотальное доминирование московских офисов и посредников, через которых проходит 60–70% всех объемов импорта.

Довольно жесткая привязка поставщиков к покупателям делает малозначимыми колебания цен на данные виды сырья – объемы импорта концентратов фактически никак не зависели от ценовой динамики на мировых рынках (рис. 1).


Из перерабатываемых концентратов лишь часть расходуется на нужды металлургии, что-то используется для выпуска титановой губки. Здесь главным потребителем является березниковская «Ависма». В 2018 году предприятие выпустило 42,3 тыс. т губчатого титана преимущественно из импортного ильменитового концентрата, в 2019 году поставило новый рекорд – 44 тыс. т. План на 2020 год заключался в сохранении достигнутых объемов производства, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: 17 апреля 2020 года компания сообщила о сокращении плановых объемов до 35 тыс. т.

Вторым производителем титановой губки в стране является Соликамский магниевый завод, который в 2018 году изготовил ее 1,94 тыс. т. На момент написания статьи информации по объемам выпуска в 2019 году не поступало, однако можно с достаточной долей уверенности полагать, что они составят около 2 тыс. т. По информации Минприроды РФ, помимо российского лопаритового концентрата предприятие в незначительном количестве дополнительно использует импортный рутиловый концентрат.

Основная часть титановой губки перерабатывае...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции