Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.12.2001    Медная промышленность: мировое производство (часть I)

По использованию в различных отраслях промышленности медь является одним из самых распространенных металлов. Благодаря своим уникальным свойствам она нашла свое применение на заре человеческой цивилизации и вот уже не первое тысячелетие помогает человечеству развиваться. В тоже время являясь невосстанавливаемым природным ископаемым медь уже в ближайшие десятилетия сможет превратиться в один из дефицитных материалов. По своей распространенности в земной коре медь стоит на 25-м месте. По состоянию на сегодняшнее время достоверные извлекаемые запасы меди, то есть запасы, разработка которых возможна при современном уровне развития техники и технологии и с учетом экономической рентабельности добычи, составляют всего 340 млн. т. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди, извлекаемых запасов хватит лишь до 2040 г.

Благодаря своим свойствам, среди которых пластичность, коррозионная стойкость, электропроводность, высокие эстетические свойства и относительно невысокая стоимость производства и извлечения меди, позволяет применять ее в различных отраслях промышленности, начиная от медицины и заканчивая электроникой. Подробное процентное распределение использования меди представлено на графике 1.

Интенсивность использования большинства металлов - то есть расход металла в зависимости от темпов экономического роста экономики – индивидуальный показатель для каждой конкретно взятой страны. Однако здесь прослеживаются общие закономерности: первоначально низкий коэффициент использования металлов в неиндустриальных экономиках основан на текущем использовании металла внутри страны с незначительной экспортной ориентацией, при интенсификации развитии экономики начинается рост коэффициента использования металла – т.к. интенсивная стадия роста, поскольку страны начинают индустриализироваться, затем коэффициент использования металла замедляется и достигает стадии насыщения, эквивалентной уровню развития экономики, когда экономика достигают зрелой ступени развития (уровень индустриально развитых стран). На последующих этапах рост потребеления металла если и происходит, то только в корреляции с темпами экономического роста, редко превышая значения в несколько процентов в год.

На протяжении нескольких десятилетий рост потребления меди в странах ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР), согласовывался с этой моделью. В течение тридцатилетнего периода с 1960 до 1990расчетный коэффициент роста потребеления меди соответсвовал среднегодовой величине в 1.5 % и несколько отставал от темпов роста экономик. Циклические колебания на рынках согласовывались с текущем энергопотребелением, стоимостью энергоносителей и ростом ВВП внутри конкретно взятой страны, и по определению большинства экспертов к настоящему времени рост использования металла в большинстве стран достиг точки насыщения. Незначительные исключения составляют развивающиеся страны тихоокеанского региона, Китай, некоторые страны Южной Америки и Африки, т.е. те страны, экономики которых претерпевают существенные изменения и развиваются (график 2).

Мировые запасы и производство меди

За последние два десятилетия существенно изменилась география добычи и производства меди. На смену традиционным местам добычи, так называемым «старым медедобывающим районам» (Заир, Замбия, Папуа-Новая Гвинея), где промышленные запасы сильно истощены и дальнейшая их разработка относительно дорога и общая добыча переживает существенный спад, пришли новые региональные производители, прежде всего из Южноамериканского континента, Океании и Австралии. Кроме того, открытие новых крупных месторождений привело к инвестиционному буму в отрасли и подтолкнуло ее интенсивное развитие. Ряд крупнейших инвестиционных проектов на новых месторождениях в Чили и Индонезии, где добыча ведется открытым способом, сделал эти державы ведущими производителями медной руды. В последние несколько лет Чили обогнала и ушла далеко вперед от США, занимавших ранее первое место по добыче медной руды. Индонезия ворвалась в первую десятку производителей медной руды благодаря инвестициям в разработку лишь одного месторождения Грасберг в провинции Ириан-Джая.

Подробнее производство руды и выпуск меди основными производителями представлен на графике 3.

Поскольку содержания меди в руде невелико и в среднем составляет от 0,3 до 1%, транспортировка медной руды экономически неэффективна. Это является причиной того, что циклы переработки меди от добычи руды до получения концентрата обычно территориально связаны и локализованы в районах залегания медных руд. Вместе с тем концентрат и черновая медь вполне могут перевозиться. К тому же для получения рафинированной меди необходимы значительные затраты электроэнергии. Следствием этого стало то, что только последние десятилетия крупнейшие страны-производители медной руды начали увеличивать долю рафинированной меди в совокупном выпуске. Однако процесс этот идет еще крайне медленно. Например, Чили рафинирует только 60% меди. В аналогичном положении находятся Мексика, Индонезия и Перу, которые не могут рафинировать всю добываемую медь.

В наших следующих докладах более подробно будут рассмотрены перспективы медной промышленности, влияние внешней и внутренней конъюнктуры на состояние отечественного рынка меди и прогнозы его дальнейшего развития.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: