Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.07.2020    Молибденовое будущее



Рынок молибдена невелик и специфичен. Это один из самых необходимых в индустрии металлов – он позволяет получить громадный спектр жаропрочных и жаростойких сплавов, достаточно легких в обработке. Небольшая добавка молибдена повышает прочность, вязкость и коррозионную стойкость конструкционных сталей. Причем значительное улучшение характеристик достигается при весьма умеренных затратах.

Мировой центр добычи молибдена в настоящее время располагается в Китае, и никаких заметных подвижек к изменению ситуации не наблюдается (рис. 1).


В целом это совпадает с распределением мировых залежей молибдена. Небольшая доля России объясняется особенностями нашей рудной базы: в мире молибден добывается как попутный продукт на медно-порфировых (Чили в первую очередь) и как основной – на молибден-порфировых месторождениях (Китай и частично США). В России единственным источником товарной добычи служат штокверковые месторождения собственно молибденовых руд. Расположены они не в самых освоенных регионах нашей страны, из-за чего себестоимость добычи получается довольно высокой, а рентабельность процесса крайне зависит от уровня цен на мировом рынке. Глядя на исторические данные по рынку молибденового сырья, становится понятно, что легкой жизни отечественным производителям ждать не стоит (рис. 2).


Максимумы цен определенно совпадают с пиками мировой экономики – периодами максимального потребления, за которым пытается угнаться промышленность. Не всегда это периоды экономического благоденствия, однако, безусловно – время роста и развития.

Но горнодобывающая промышленность в силу своей инерционности традиционно «отстает» – ее сокращения производства становятся заметными спустя годы после обвала цен. Те, кто не вовремя вложился в столь нужный металл, очевидно, смогут дождаться возврата средств, только если основные доходы генерируются где-то в другом месте.

«Китайское чудо» – а именно рост китайской промышленности ответственен за увеличение объемов добычи молибдена с 120 тыс. до 300 тыс. т – с одной стороны, создало пик цен 2005–2010 годов, с другой – вероятно, и стало причиной нынешнего состояния рынка. Робкий недавний подъем цен по причине экологических проверок в КНР показал, что молибдена на самом деле более чем достаточно. Китайские торговцы говорили о слишком низком уровне цен на протяжении всего 2019 года, но это не помешало им опуститься до минимумов в ноябре ($14 за кг ферромолибдена н...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции