Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2020    Сколько надо цинка?



Цинк – один из наиболее связанных с черной металлургией цветных металлов. Первейшей областью его применения является цинкование стальной продукции, далее – производство латуней и бронз, «на задворках» – все остальные варианты.

Наличие громадного по объему рынка сбыта цинка всегда являлось значительным стабилизирующим фактором, поэтому основные беспокойства возникали преимущественно со стороны поставок сырья. Закрытие рудника Century и сокращения на мощностях компании Glencore привели к почти двукратному снижению объемов добычи цинка в Австралии на протяжении 2016–2017 годов. Дополнительно «масла в огонь» подлили китайские экологические проверки 2017 года. Однако в других странах производители времени даром не теряли и старались по мере сил компенсировать выпавшие мощности. Поэтому когда в 2017 году MMG запустила Dugald River в Австралии, в 2018-м Vedanta начала добычу на Gamsberg в ЮАР, а китайские проверки оказались не такими страшными, как ожидалось, – дефицит этого металла начал сокращаться и цены пошли вниз (рис. 1).


По оценке ILZSG, уже в 2018 году дефицит цинка упал с 467 тыс. до 159 тыс. т. В 2019-м благодаря опережающему росту спроса этот показатель немного вырос. Но по состоянию на середину 2020 года оценки уже избыточных поставок цинка на мировой рынок колебались в диапазоне 180–240 тыс. т (табл. 1).


В конце июня текущего года аналитики Fitch Solutions пересмотрели долгосрочный прогноз цены цинка в сторону понижения, ожидая среднегодового уровня в 2020–2024 годах около $2055 за т. Причиной называли стабильный избыток металла на рынке из-за слишком низких темпов роста выпуска стали в мире. В Fitch считали, что после активного восстановления в ближайшие месяцы последует торможение. Ужесточение экологических требований к производителям и ослабление роста спроса на сталь со стороны строительного сектора сдержат темпы подъема стального производства в Китае, тогда как европейские производители сократят выпуск металла вследствие низких стальных цен.

Таким образом, компания прогнозировала замедление роста мирового потребления цинка со среднего уровня 2,2% в год в период 2010–2019 годов до 1,1% в год на следующее десятилетие. Дополнительное давление на цены могут оказывать растущие опасения инвесторов в случае второй волны коронавируса и возвращения карантинных мер, поэтому в перспективе в Fitch допускали новую негативную коррекцию.

Однако спустя два месяца, в конце августа, эти же аналитики сообщили о пересмотре собственного прогноза цен в сторону повышения: для 2020 года с $1900 до $2100 за т, для 2021-го – с $2000 до $2100 за т. Далее ожидается спад до $2000, но уже в 2023 году предполагается возвращение к $2100 за т. Долгосрочный прогноз также был повышен – до $2100 за т.

Как говорится в пресс-релизе, компания повысила прогнозы по ценам на цинк, стремясь отразить более сильное, чем ожидалось, восстановление спроса в Китае и сокращение поставок с рудников. Небольшое снижение цен в 2022 году о...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: