Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.10.2020    Мировой рынок металлов: в ожидании зари. Часть I



Традиционно мы выпускали сводный обзор мирового рынка металлов раз в пятилетку. Прошлый был в начале 2017 года, следующий ожидался к 2022-му. Но еще не закончившаяся пандемия коронавируса активизировала бесчисленное множество новых процессов.

Переход в онлайн многих областей жизни идёт «фронтовыми» темпами, день за три. Стала заметно меняться структура потребления и самой жизни. Из очевидного – стремительный переход многих офисных работников на «удаленку». Следовательно, меньшее количество поездок в общественном транспорте, меньшее количество людей в деловых центрах, то есть нужно меньше офисов, но больше телекоммуникационного оборудования. То же справедливо в отношении магазинов, особенно непродовольственного плана. Соответственно, падает потребность в торговых площадях, тормозится строительство, а далее по цепочке – и металлургия.

Поэтому самое время для попытки хотя бы набросать контуры ближайшего будущего.

Немного о методике

Показатели производства в статье указаны для рафинированных металлов, включая результаты переработки лома, либо приведены по содержанию металла в полуфабрикатах, если последние применяются в металлургии. Цены также даны либо для рафинированного металла, либо, если основное применение в металлургии находят его полуфабрикаты, в пересчете на содержание чистого металла. Рынок черных металлов указан без учета лома.

Некоторые из металлов в обзор не попали. Часть – это достаточно редко применяемые металлы вроде скандия или иттрия. Другие – довольно распространенные, но со слишком большой долей неметаллических применений, как кальций или мышьяк. Зато у лития, который мы традиционно оставляли «за скобками», за несколько лет структура потребления настолько изменилась и приблизилась к металлургии, что не учитывать его мы уже не можем. Хотя, справедливости ради, применяется он по-прежнему в неметаллическом виде.

Состояние рынка

В целом за три года «в деньгах» мировой рынок металлов вырос на скромные 2,4%, в тоннах – на 3,6%. Виной тому стал 2020-й с ожидаемым падением производства за год на 5,8% и реализации на 5,1%. Но если исключить из подсчетов сталь, то рост выпуска металлов достигнет 5,6% и спад в текущем году практически отсутствует. А в денежном выражении рынок даже прибавил ощутимые 7,8% относительно 2017 года (табл. 1).


Падение цен на сталь опустило долю черной металлургии в общем объеме рынка металлов до 47,1% против совсем недавних 52–53%. По прогнозу World Steel Association (WSA), спрос на сталь в 2020 году сократится на 6,4%, до 1,654 млрд т, из-за потрясений, вызванных пандемией COVID-19. Восстановление спроса до 1,717 млрд т ожидается только в 2021 году, но и эта цифра будет меньше объемов потребления до повсеместных карантинных ограничений.

Скорее всего, объемы потребления продукции черной металлургии в ближайшее время восстановятся, но постепенно доля и роль стали на мировом рынке металлов сокращается (рис. 1).


Она доминирует, но долгосрочная тенденция указывает на все более широкое использование альтернативных материалов. В первую очередь речь идет о различных видах пластиков для изготовления корпусных деталей, труб, различных панелей, покрытий и т.п. Любопытно, что несколько десятилетий назад именно сталь вытеснила цветные металлы из многих областей жизни – к примеру, водоснабжения.

Драгоценные металлы

Золото после ценового спада начала 2000-х уже десять лет почти непрерывно удерживает «корону» главнейшего цветного металла в мире. Благодаря коронавирусу и общей нестабильности в мире его котировки прибавили за год около 3...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: