Медная промышленность: Россия и мир (часть II) Вообще, цветная металлургия в 2001 году сработала достаточно успешно. По данным Госкомстата за 11 месяцев прошедшего года общее увеличение выпуска продукции зафиксировано во всех отраслях и в среднем рост составил 4.7%. Так, например, в 2001 году по отношению к 2000 году первичного алюминия было произведено на 1.8% больше, глинозема – на 7.3%, первичного алюминия – на 6.4%, никеля – на 2% больше. В тот же период наблюдался рост и в медной металлургии: за 11 месяцев прошлого года в России было выпущено меди рафинированной на 6.7% больше прошлогоднего показателя, медного концентрата на 3.2%, а медного проката на 28.5% больше.
Мировое производство меди
Как уже было отмечено в предыдущем нашем обзоре, крупнейшие мировые производители меди сосредоточены, как правило, в районах залегания медных руд. Кроме того, следуя последним тенденциям на рынках, все крупнейшие производители меди в течение конца 90-ых начале 2000 года проводили активные процессы укрупнения и консолидации. Не обошла стороной данная тенденция и представителей России. Так, после ряда объединений на медном рынке в стране сформировалось устойчивое равновесие, поддерживаемое двумя крупнейшими игроками – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), объединяющей в основном европейские предприятия по выпуску и добычи меди в России, и ГМК «Норильский никель», консолидировавшей в основном северные предприятия отрасли. Обе эти компании являются крупнейшими и занимают высокие позиции в мировой табели о рангах медных производителей.
Лидирует же в отрасли предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента – компании Cyprus Amax в 1998 г. – практически догнала чилийского производителя. Распределение мировых лидеров по объемам производства меди соответствует представленным на графике 1.
Процессы консолидации в отрасли
Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наи... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |