Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.01.2002    Медная промышленность: Россия и мир (часть II)

Вообще, цветная металлургия в 2001 году сработала достаточно успешно. По данным Госкомстата за 11 месяцев прошедшего года общее увеличение выпуска продукции зафиксировано во всех отраслях и в среднем рост составил 4.7%. Так, например, в 2001 году по отношению к 2000 году первичного алюминия было произведено на 1.8% больше, глинозема – на 7.3%, первичного алюминия – на 6.4%, никеля – на 2% больше. В тот же период наблюдался рост и в медной металлургии: за 11 месяцев прошлого года в России было выпущено меди рафинированной на 6.7% больше прошлогоднего показателя, медного концентрата на 3.2%, а медного проката на 28.5% больше.

Мировое производство меди

Как уже было отмечено в предыдущем нашем обзоре, крупнейшие мировые производители меди сосредоточены, как правило, в районах залегания медных руд. Кроме того, следуя последним тенденциям на рынках, все крупнейшие производители меди в течение конца 90-ых начале 2000 года проводили активные процессы укрупнения и консолидации. Не обошла стороной данная тенденция и представителей России. Так, после ряда объединений на медном рынке в стране сформировалось устойчивое равновесие, поддерживаемое двумя крупнейшими игроками – Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), объединяющей в основном европейские предприятия по выпуску и добычи меди в России, и ГМК «Норильский никель», консолидировавшей в основном северные предприятия отрасли. Обе эти компании являются крупнейшими и занимают высокие позиции в мировой табели о рангах медных производителей.

Лидирует же в отрасли предприятия, подконтрольные чилийскому государственному концерну CODELCO. Его суммарный выпуск с учетом совместных проектов на начало 2000 года превысил 1.500 млн. т. Ближайшим конкурентом CODELCO является американская компания Phelps Dodge, которая благодаря покупке своего основного конкурента – компании Cyprus Amax в 1998 г. – практически догнала чилийского производителя. Распределение мировых лидеров по объемам производства меди соответствует представленным на графике 1.

Процессы консолидации в отрасли

Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наименьших отметок за последние 10 лет, стали мощным стимулом для консолидации мировых производителей в крупные более интегрированные конгломераты, что послужило поводом для процессов монополизации и концентрации производства, что в конечном счете привело к росту цен. О своих планах по слиянию в течение последних трех лет объявили практически все крупные участники рынка. Ряд таких объединений и поглощений произошел и к 2000 году на рынке сформировался устойчивый пул производителей, контролирующих около 80% производства меди.

Наиболее крупными были две сделки между североамериканскими производителями. Первая из них – покупка американской компанией Phelps Dodge своего конкурента Cyprus Amax. Первоначально планировалось поглощение компанией Phelps Dodge своих более мелких конкурентов - Asarco и Cyprus Amax – с ориентировочной стоимостью в 2,75 млрд. долларов. Эта операция в случае успеха давала возможность PD обогнать по объему выпуска чилийскую компанию CODELCO и стать самым крупным производителем меди с годовым выпуском в 1,7 млн. т. меди в год. Однако консолидированной покупки осуществить не удалось. В самый последний момент в процесс переговоров вмешалась мексиканская горнодобывающая компания Grupo Mexico и предложив акционерам Asarco более выгодные условия, сумела победить PD. В результате PD присоединила к своим активам за сумму в 1,8 млрд. долл. только акции Cyprus Amax. После этих сделок как Phelps Dodge, так и Grupo Mexico значительно усилили свои позиции на мировом рынке, заняв второе и третье места среди крупнейших производителей меди.

О не менее крупных планах по объединению в 1999 г. объявляли японские и корейские производители: Nippon Mining&Metals Co., Mitsui Mining&Smelting Co., Dowa Mining Co и LG Group. Совокупный объем выпуска этих компаний превышал 1 млн. тонн меди, что давало шанс азиатским производителям занять 3 место в мире по объемам производства. Помимо этого южнокорейская компания LG объединила активы с японской Nikko, что позволило говорить о стабильных тенденциях к объединению. Подводя итоги этим действиям, можно привести в качестве иллюстрации таблицу, характеризующую процессы интеграции медеплавильных производств в крупные конгломераты (график 2).

Данные процессы объединения активно влияли как на стратегию развития отдельных участников рынка, так и на отрасль в целом. В этом смысле наибольший интерес представляют стратегические планы китайских медеплавильных компаний. Дело в том, что особенностью китайской медной индустрии является сильная раздробленность предприятий: в стране порядка 10 крупных и средних компаний с годовым выпуском порядка 1 млн. тонн меди в год. Соответственно их консолидация в один концерн, подконтрольный государству, способна сделать Китай активным игроком на международном рынке меди. Пока, однако, такие планы китайцев еще далеки до завершения.

Ситуация в России

Россия является одним из основных производителей меди, при этом более 70% рафинированной меди поставляется отечественными предприятиями на экспорт. По этой причине медь, наряду с основными энергоносителями, алюминием, никелем и черными металлами, является одним из основных экспортных товаров Российской Федерации, занимая около 4 – 7% в общем объеме поступающей экспортной выручки.

Основные месторождения медных руд в России расположены в Красноярском крае и на Урале. Кроме этого, значительные объемы руды российские предприятия получают из Казахстана и Монголии. Однако в отличие от северных месторождений, залежи медных руд в этих регионах к настоящему времени существенно выработаны, что в совокупности с развитием этими государствами собственной производственной базы снижает привлекательность казахстанского и монгольского сырья для отечественных переработчиков.

Основные производства меди Российской Федерации, так же как и месторождения, сконцентрированы на Урале и Заполярье. Более 70% общего производства выпускают предприятия вертикально-интегрированной ГМК “Норильский Никель”. В состав этого акционерного общества входят “Норильская горно-металлургическая компания”, “Североникель” и “Печенганикель”. Кроме этого, в структуру компании входят ряд добывающих и перерабатывающих предприятий. Оставшуюся часть выпуска обеспечивают предприятия Уральского региона, такие, как АО “Уралэлектромедь” или АО “Кыштымский медеэлектролитный завод” см. рафик 3.

Процессы консолидации не обошли также и российские предприятия. За три прошедших года в России на рынке сформировалось три устойчивые вертикально-интегрированные группы. Крупнейшей из них является ГМК “Норильский Никель”. Структура предприятия сформировалась к концу 1989 г., а в последующее период компания претерпела многочисленные преобразования, направленные на улучшение структуры управления и обеспечение большей маневренности производтсва. В настоящее время компания активно ведет экспансию на российском рынке переработки меди (уже приобретены Туимский завод ОЦМ, петербургский «Красный Выборжец»), что позволяет назвать «Норильский Никель» диверсифицированным вертикально-интергированным холдингом с полным циклом переработки меди. Помимо меди, предприятие является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы.

Вторым по величине медным холдингом России является ОАО “Уральская горно-металлургическая компания”. Она была образована в конце 1999 года путем объединения в вертикально-интегрированную компанию следующих предприятий: комбинат “Уралэлектромедь”, Гайский ГОК, Сафьяновская медь, томский завод “Сибкабель”, “Кировоградская металлургическая компания”, Среднеуральский медеплавильный завод, АО “Святогор”. В дополнение к этому владельцы УГМК получили в управление акции Кировского завода по обработке цветных металлов.

Отдельно в отрасли стоит предприятия сформированные вокруг еще одного уральского производлителя - Кыштымского медеэлектролитного завода. Предприятия активно сотрудничают с Карабашский медеплавильный завод, Южно-Уральская горнодобывающая компания и ряд других более мелких производств.

Текущая ситуация характеризуется достаточно устойчивым положением игроков и существенной концентрацией отрасли. Благоприятным фактором является то, что практически все ведущие перерабатывающие предприятия либо вошли в одну из этих групп, либо являются долгосрочными стратегическими партнерами, что исключает ценовые войны и передел собственности. Кроме того, доминирующее положение отечественных производителей меди на мировом рынке способно существенно влиять на цены на «красный» металл.

О текущей ценовой ситуации и прогнозах ее развития читайте наш следующий материал.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: