Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.02.2021    Старая добрая медь



Пандемия COVID-19 ударила по потребительской активности во всем мире и привела к падению цен на многие виды металлургической продукции. Но для меди этот тяжелый период закончился неожиданно быстро.

Как и другие металлы, она резко подешевела весной 2020 года, опустившись до уровней 2016 года (рис. 1).


Многие наблюдатели были настроены весьма пессимистично. В апреле 2020 года глава отдела исследований сырьевого рынка Goldman Sachs Джефф Керри отметил, что он не очень верит в ралли меди и металл может снова протестировать минимумы вблизи $4000 за т. В мае 2020 года аналитики брокерской компании Sucden ожидали возвращения спроса на медь к допандемическим показателям лишь через несколько лет. Стоимость меди по итогам года прогнозировалась ими в диапазоне $4800–5500 за т. В интервью S&P Global Platts глава LME Мэтью Чемберлен заявил, что медь была «подкошена» сокращениями ее производства, а также падением спроса.

Однако уже к июлю стало понятно, что прогнозисты крепко ошиблись. Быстро наращивающая мощности и вернувшаяся в привычный режим китайская промышленность столкнулась с дефицитом сырья. Ограничения из-за COVID-19 затрагивали все больше стран в мире, и серьезный удар пришелся на главных поставщиков меди – Перу, Чили, ЮАР и страны «медного пояса» Африки. В Перу производство меди упало на 42% в мае. Antofagasta заявила о частичном переводе в режим техобслуживания чилийского проекта Los Pelambres. Чилийская государственная горнодобывающая компания Codelco в июне на два месяца закрыла свой крупнейший плавильно-рафинировочный комплекс Chuquicamata.

По данным китайской таможни, в мае страна получила 1,69 млн т медной руды и концентрата, что на 338 тыс. т меньше, чем в апреле, и на 152 тыс. т меньше объемов мая 2019 года. Поставки из Перу сократились на 36% за месяц и на 53% за год, до 300 тыс. т руды и концентрата. Объемы собственной добычи в Китае довольно невелики – около 1,7 млн т меди в год. Поэтому в случае нехватки сырья компенсировать ее приходится наращиванием закупки меди и медного лома за границей.

Но с ломом также возникла проблема. Китайские власти уже давно начали борьбу с переработкой «мусора» со всего мира на территории КНР и ввели очередные ограничения. Заявленная в начале 2020 года квота на импорт медного лома была сокращена вдвое относительно 2019 года, примерно до 300 тыс. т, для стимулирования переработки сырья за пределами КНР. В перспективе к ввозу планировалось разрешить только высококачественное сырье, тогда как «мусорный» лом должен был остаться за границей.

Новые правила предполагалось внедрить с 1 июля 2020 года, но позднее сроки были сдвинуты на 1 сентября и выделены дополнительные объемы квот. Тем не менее ввоз лома в Китай стремительно сокращался: майский импорт медного лома упал на 60% в годовом сравнении, до 69,5 тыс. т. Перевозки лома столкнулись также с опасениями транспортных компаний принимать лом к перевозке – по «свежепринятому» китайскому закону ответственность за возврат и утилизацию нежелательных твердых отходов возлагалась на перевозчиков и импортеров.

Поставки медного лома в Китай из Европы и США в июне упали на 15–20% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а общий июльский импорт по этой категории оказался на 41% ниже по сравнению с июлем 2019 года. Имел место и еще один фактор: из-за остановки западных предприятий сократились объемы механической обработки меди и, соответственно, поступления лома на рынок. «Перетекание» части спроса на конечную продукцию к китайским производителям также заставило их искать дополнительное сырье.

Недостающие объемы пришлось компенсировать ввозом чистой или качественной вторичной меди. В июне импорт необработанной меди в КНР вырос на 50% по сравнению с маем и вдвое – относительно июня 2019 года, до 656,5 тыс. т. За первую половину года в Китай поступило 2,84 млн т меди, на четверть больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В июле импорт всех форм меди продолжал расти, увеличившись еще на 16%, до 1,31 млн т. А вместе с ним росли и цены.

В августе СMRA (подразделение Китайской ассоциации производителей цветных металлов) предоставило 20 рабочих дней поставщикам и покупателям лома для подачи заявок на сертификацию, которая позволила бы им импортировать качественный лом. Позднее срок был продлен до конца года, а реальное введение новой классификации отходов состоялось только в ноябре.

Административная чехарда вкупе с коронавирусом создала довольно напряженную ситуацию на этом рынке. Перебои с поставками медного концентрата из-за ограничения добычи привели к сокращению его импорта в КНР на 1% по итогам 2020 года, до 21,77 млн т. Ввоз медного лома за год сократился на 36,9%, до 940 тыс. т. Единственным доступным для промышленности способом компенсировать нехватку металла оказался ввоз меди в фактически готовом виде: поставки нерафинированной меди в Китай за 2020 год выросли на 35,5%, до 1,03 млн т, рафинированной – на 31,5%, до 4,67 млн т.

Ажиотажный спрос на м...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: