Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.03.2021    Рынок алюминия в 2020 году



Прошедший 2020 год для мирового рынка алюминия сложился весьма непросто. Но и наступивший 2021 год, возможно, преподнесет еще не один сюрприз.

Мировой рынок

В начале 2020 года многие эксперты были уверены в перспективах дальнейшего роста мирового спроса на алюминий. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, превратив рынок из дефицитного в профицитный. Приостановка работы автомобильных заводов в Европе, Китае, США и других странах, спад авиапрома, а также сокращения производства строительных и упаковочных материалов (на 50-80%) нанесли ощутимый удар по спросу.

Из-за избыточного предложения на рынке алюминий начал терять в цене. В мае-июне она опустилась на 19% по сравнению с началом года, до $1500 за т, а по сравнению со среднегодовой ценой 2019 года – на 9% (рис. 1).


По оценкам «Русала», в апреле четверть мировых мощностей по производству алюминия (без учета Китая) стали убыточными.

Как сообщает World Bureau of Metal Statistics (WBMS), общее мировое потребление алюминия в 2020 году уменьшилось на 0,7%, до 64,77 млн т, тогда как выпуск продолжал расти, прибавив около 1%. В результате избыток предложения достиг 1,564 млн т по сравнению с 462 тыс. т в 2019 году.

Несмотря на то что во втором полугодии цены смогли восстановиться и даже превысили отметку $2000 за т, долгие месяцы снижения цен на металл взяли свое.

По итогам 2020 года выручка американской алюминиевой компании Alcoa упала на 11%, до $9,286 млрд. Скорректированный чистый убыток составил $215 млн против $184 млн в предыдущем году. Закономерно худшим периодом в финансовом отношении оказались II-III кварталы, суммарная скорректированная EBITDA апреля–сентября 2020 года составила $468 млн, что на 45% меньше, чем годом ранее. Скорректированный чистый убыток за этот период также показал значительный рост – с $84 млн до $222 млн.

В апреле Alcoa даже намеревалась закрыть свой американский завод Intalco в связи со сложными рыночными условиями. Ведь в I квартале 2020 года Intalco получила убыток $24 млн. Осенью Alcoa приняла решение о закрытии большей части мощностей алюминиевого завода San Ciprian в Испании. За 9 месяцев 2020 года оперативный убыток San Ciprian составил около $45 млн. Однако работники, большую часть которых должны были уволить, объявили забастовку, в результате чего Верховный суд испанской провинции Галисия потребовал от Alcoa прекратить процесс увольнения. Компания подчинилась судебному решению, но считает, что завод все равно нуждается в реорганизации.

Rio Tinto – одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире – объявила в середине прошлого года, что из-за высоких тарифов на электроэнергию и неблагоприятных кратко- и среднесрочных перспектив на мировом рынке алюминия закроет свой новозеландский алюминиевый завод Tiwai Point производительностью 351 тыс. т. Однако в январе 2021 года комп...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: