Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.10.2021    Незаменимая «Русалу» Гвинея?



Утро 5 сентября 2021 года Гвинея встретила очередной сменой власти. Избранного в третий раз после поправок в конституцию страны президента Альфа Конде свергли военные во главе с полковником Мамади Думбуем. И это сразу вызвало опасения за перспективы внешнеторговых контрактов, заключенных с прежним руководством. Для России наиболее важным вопросом являются поставки бокситов из этой африканской страны.

Дочернее подразделение Alcan уже в 1950-е занималось разработкой месторождений бокситов на острове Касса с отгрузкой по 300–400 тыс. т в год и планировало построить рудник мощностью 1,5 млн т на громадном месторождении Боке к началу 1960-х. В 1957 году французской группой Pechiney (на тот момент один из мировых лидеров отрасли) был запущен глиноземный комбинат во Фрие. Да-да, тот самый ACG/Friguia, что с 2006 года входит в ОК «Русал».

Однако в 1961 году предприятия были национализированы. На смену французам и канадцам пришла американская компания Harvey Aluminium, при помощи которой объем добычи бокситов в Гвинее вырос за несколько лет до 1,6–1,8 млн т в год и продолжал увеличиваться дальше.

Советский Союз также c 1950-x годов активно развивал собственную алюминиевую промышленность. По сути, без нее о строительстве технологически развитого государства и военном соперничестве с США никакой речи идти не могло. Но на российской территории залежи бокситов всегда были невелики, и наращивать их добычу было затруднительно (рис. 1).



Чтобы обеспечить алюминиевые заводы сырьем, пришлось осваивать переработку альтернативных минералов. Выбор пал на нефелины. Сначала построили Пикалевский глиноземный завод (1959 год, 150 тыс. т глинозема в год), позднее – Ачинский глиноземный комбинат (1970 год, 900 тыс. т глинозема в год). Но отечественной рудной базы для алюминия все равно очевидно не хватало.

Поэтому в 1970-х годах СССР в рамках помощи африканским странам «социалистической ориентации» в Киндии (Гвинея) был сооружен рудник по добыче бокситов мощностью 2–2,5 млн т в год, которые в полном объеме поставлялись в СССР. Для их переработки в украинском Николаеве создали глиноземный завод мощностью около 1 млн т с собственным морским портом.

И советский выпуск алюминия быстро пошел вверх – с 1,2–1,3 млн т в год в начале 1970-х до 3 млн т во второй половине 1980-х.

Что любопытно, строительство глиноземного завода – порта для переработки гвинейских бокситов в те же годы шло еще в одной стране – Ирландии. Завод Aughinish Alumina мощностью 800 тыс. т в год был запущен в 1983-м. Позднее он был продан Glencore, а от той – перешел к «Русалу».

Таким образом, существующая сейчас структура «Русала» фактически сохраняет советскую схему построения алюминиевой промышленности с поправкой на подорожавшие энергоносители и открытость границ. Первый фактор привел к закрытию в 2013 году алюминиевых заводов, не обеспеченных дешевым электричеством – при нефти дороже $100 за баррель и алюминии дешевле $2000 за т они оказались неконкурентоспособными. Второй позволяет завозить сырье не только из условно дружественной Гвинеи, но и из ряда других стран (рис. 2).



Импорт первичного сырья – бокситов – к нам довольно скромен: ежегодный завоз алюминиевых руд и концентратов в страну не превышает 15 тыс. т, преимущественно идет из К...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: