Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.02.2022    Куда идет титан?



Титановая промышленность довольно сильно пострадала от пандемического кризиса. Одним из самых уязвимых секторов титанового рынка оказались авиа- и двигателестроительная индустрии, так как из-за резкого сокращения полетов снизились заказы на новые самолеты, упал спрос на титановую продукцию и сырье. Начавшийся во второй половине 2021 года этап восстановления мировой экономики после карантинных ограничений оказал существенное влияние на цены. Но начнем по порядку – с добычи титанового сырья.

Согласно оценкам United States Geological Survey (USGS), мировой объем производства титановых руд и концентратов в 2021 году вырос на 4,5%, до 9 млн т диоксида титана.

Абсолютным лидером здесь является Китай, его доля на мировом рынке за последнее десятилетие значительно выросла: с 11% (в 2010 году) до 34% (в 2020 году). Несмотря на пандемию, в 2020 году китайский выпуск титана в ильменитовом концентрате увеличился на 22%, до 2,8 млн т, а в 2021 году, по оценкам, достигнет 3 млн т. Практически весь он использовался внутри страны, но и этого количества оказалось недостаточно – Китай импортировал дополнительно еще более 3 млн т титановых концентратов. Такие объемы поступившего сырья, безусловно, оказали влияние и на рост производства всех видов титановой продукции: Поднебесная обеспечивает 56% мирового выпуска диоксида титана и 54% губчатого титана.

Мозамбик за последние три года тоже смог значительно нарастить выпуск титановых концентратов, что позволило ему увеличить свою долю в мировом производстве с 8 до 11% и практически сравняться с ЮАР, выпускающей около 1 млн т диоксида титана в концентрате.

Крупным продуцентом титанового сырья также является Украина. И хотя в 2020 году выпуск концентратов в стране сократился на 15%, мощности украинских производителей значительно превосходят спрос внутренних потребителей, поэтому на экспорт отправляется около 80% титанового сырья.

Российские же потребители концентратов, наоборот, удовлетворяют свои потребности за счет импорта (Украина, Вьетнам, Мозамбик). Несмотря на то что Россия по запасам титанового сырья занимает второе место после Китая – на ее долю приходится 15% общемировых запасов, – вклад страны в мировое производство концентрата титана составляет всего 0,03%.

В нашей стране концентрат извлекается только из руд Ловозерского ГОКа. В 2020 году было переработано 435 тыс. т товарной руды и получено 8,8 тыс. т лопаритового концентрата, что на 8% меньше, чем в 2019 году (табл. 1).



В десятки раз большие объемы титансодержащих минералов добываются АО «Апатит» в апатито-нефелиновых рудах, но в силу отсутствия технологии переработки их извлечение не производится.

Видимое потребление титановых концентратов в стране сократилось на 31%, до 216 тыс. т. В основном это произошло за счет снижения объемов их ввоза в РФ на фоне коронавирусной инфекции.

На протяжении последних пяти лет российский импорт титановых (в основном ильменитовых) концентратов составлял в среднем около 270 тыс. т. В 2020 году он сократился на 32% по сравнению с показателями предыдущего года, до 207,4 тыс. т.

За 2021 год Россия импортировала 218,7 тыс. т. титановых концентратов, что на 22% больше, чем годом ранее.

Основным поставщиком титановых концентратов в Россию по-прежнему является Украина. Хотя ее доля с каждым годом постепенно сокращается, в 2021 году она составила всего 46% против более чем 80% прежде. В корпорации «ВСМПО-Ависма» давно заявляли о желании диверсифиц...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: