Куда идет титан?
Титановая промышленность довольно сильно пострадала от пандемического кризиса. Одним из самых уязвимых секторов титанового рынка оказались авиа- и двигателестроительная индустрии, так как из-за резкого сокращения полетов снизились заказы на новые самолеты, упал спрос на титановую продукцию и сырье. Начавшийся во второй половине 2021 года этап восстановления мировой экономики после карантинных ограничений оказал существенное влияние на цены. Но начнем по порядку – с добычи титанового сырья.
Согласно оценкам United States Geological Survey (USGS), мировой объем производства титановых руд и концентратов в 2021 году вырос на 4,5%, до 9 млн т диоксида титана.
Абсолютным лидером здесь является Китай, его доля на мировом рынке за последнее десятилетие значительно выросла: с 11% (в 2010 году) до 34% (в 2020 году). Несмотря на пандемию, в 2020 году китайский выпуск титана в ильменитовом концентрате увеличился на 22%, до 2,8 млн т, а в 2021 году, по оценкам, достигнет 3 млн т. Практически весь он использовался внутри страны, но и этого количества оказалось недостаточно – Китай импортировал дополнительно еще более 3 млн т титановых концентратов. Такие объемы поступившего сырья, безусловно, оказали влияние и на рост производства всех видов титановой продукции: Поднебесная обеспечивает 56% мирового выпуска диоксида титана и 54% губчатого титана.
Мозамбик за последние три года тоже смог значительно нарастить выпуск титановых концентратов, что позволило ему увеличить свою долю в мировом производстве с 8 до 11% и практически сравняться с ЮАР, выпускающей около 1 млн т диоксида титана в концентрате.
Крупным продуцентом титанового сырья также является Украина. И хотя в 2020 году выпуск концентратов в стране сократился на 15%, мощности украинских производителей значительно превосходят спрос внутренних потребителей, поэтому на экспорт отправляется около 80% титанового сырья.
Российские же потребители концентратов, наоборот, удовлетворяют свои потребности за счет импорта (Украина, Вьетнам, Мозамбик). Несмотря на то что Россия по запасам титанового сырья занимает второе место после Китая – на ее долю приходится 15% общемировых запасов, – вклад страны в мировое производство концентрата титана составляет всего 0,03%.
В нашей стране концентрат извлекается только из руд Ловозерского ГОКа. В 2020 году было переработано 435 тыс. т товарной руды и получено 8,8 тыс. т лопаритового концентрата, что на 8% меньше, чем в 2019 году (табл. 1).
В десятки раз большие объемы титансодержащих минералов добываются АО «Апатит» в апатито-нефелиновых рудах, но в силу отсутствия технологии переработки их извлечение не производится.
Видимое потребление титановых концентратов в стране сократилось на 31%, до 216 тыс. т. В основном это произошло за счет снижения объемов их ввоза в РФ на фоне коронавирусной инфекции.
На протяжении последних пяти лет российский импорт титановых (в основном ильменитовых) концентратов составлял в среднем около 270 тыс. т. В 2020 году он сократился на 32% по сравнению с показателями предыдущего года, до 207,4 тыс. т.
За 2021 год Россия импортировала 218,7 тыс. т. титановых концентратов, что на 22% больше, чем годом ранее.
Основным поставщиком титановых концентратов в Россию по-прежнему является Украина. Хотя ее доля с каждым годом постепенно сокращается, в 2021 году она составила всего 46% против более чем 80% прежде. В корпорации «ВСМПО-Ависма» давно заявляли о желании диверсифиц... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |